На первый взгляд холодильник - это просто большой холодный ящик с полками внутри. Но в нем мы храним свою еду, а значит, что "атмосфера" холодильника может влиять на наши продукты.
Самая низкая температура в холодильнике (если не брать в расчет морозильную камеру) - на самой верхней и нижней полках. На средних теплее всего. И хранить продукты лучше всего в зависимости от того, какая у них рекомендуемая температура хранения.
Правльное расположение продуктов в холодильнике продлевает жизнь не только вашей еде, но и вам
На верхней полке лучше всего хранить:
- Готовые к употреблению продукты (икру, шпроты, плавленый сыр)
- Соусы и закрутки, которые вы используете не очень часто (кетчуп, малосольные огурцы, кабачковая икра)
- Маринованные овощи (томаты в собственном соку, лечо)
- Фрукты, которые можно хранить в холодильнике (яблоки, арбузы, виноград)
На средних полках:
- Готовую еду (супы, макароны, котлеты и остатки от вчерашнего ужина)
- Сыр
- Яйца в картонной упаковке
- Хлеб и нарезки
На нижней полке:
- Сырое мясо и мясные полуфабрикаты
- Сырая рыба
- Молоко и молочные продукты
Овощи и травы идеально хранить в отсеке для овощей (что логично). Травы лучше всего держать в неплотно завязанных пакетах.
В дверце холодильника пространство тоже делится на более и менее холодное. В верхнем отсеке рекомендуется держать яйца в пластиковом контейнере и масло, в среднем - соусы и уксусы (даже бальзамический), а в нижнем - напитки (и газировку, и воду, и вино).
В морозильной камере, помимо замороженных овощей и полуфабрикатов, можно хранить орехи и замороженный бульон ( держать его лучше в плоских вакуумных пластиковых пакетах, так он будет занимать меньше пространства и его легче будет использовать для приготовления супов).
Чтобы продукты в холодильнике хранились максимально долго, мало просто положить их на правильные места. Нужно еще и упаковать их так, чтобы они получали ровно тот объем кислорода, который им нужен для "жизни". Мясо и рыбу лучше не хранить в той упаковке, в которой они продавались в магазине, замораживать продукты стоит в плоских вакуумных пакетах. Чем меньше контейнер, в котором вы храните вашу еду, тем лучше для нее и для вас - при таком подходе легче обезопасить себя от несвежих продуктов.
И последнее по порядку, но не по значению - холодильник периодически нужно мыть. И протирать не просто полки и стенки мокрой тряпкой, а мыть с моющим средством и губкой все внутренние поверхности холодильника. Продукты питания должны держаться в чистоте, и тогда вы в несколько раз сократите риски съесть какую-нибудь неприятную бактерию.
Иногда в холодильнике не хватает места, чтобы разместить всё по правилам.)
Молоко и молочную продукцию следует хранить на нижней полке только в том случае, если они натуральные, деревенские с коротким сроком годности. Но если такая продукция куплена в обычном гипермаркете или магазине, а на упаковке указан срок годности в пол года, то абсолютно все равно на какой полке будет лежать данная продукция. По поводу хранения зелени. В продаже даже есть специальные емкости для ее хранения. В таком контейнере в холодильнике зелень хранится в течение 2-х недель, сохраняет свежесть и вкусовые качества, так как стебли находятся в воде. Остается только периодически менять воду!