Ответственный секретарь рынка «Фуднет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Константин Иванов сообщил РИА Новости, что около трети продуктов, которые поступают на полки магазинов с полей, в конечном итоге попадают на свалку.
Это довольно много. Эксперты считают, что одним из выходов из ситуации может стать фудшеринг — социальная инициатива, суть которой в безвозмездной передаче товаров с подходящим сроком годности нуждающимся. Фудшеринг уже поддержали некоторые крупные продуктовые сети, например, «Магнит».
Впрочем, Константин Иванов подчеркивает, что таким образом вопрос не решить окончательно. И на него нужно смотреть шире. По его мнению, главная причина — в перепроизводстве продуктов питания: «Товар в принципе не должен доходить до этой границы, когда у него истекает срок годности».
Кстати, в Великобритании некоторые крупные продуктовые сети отказались от нанесения срока годности на овощи и фрукты. Чтобы покупатели оценивали свежесть и принимали решение о покупке исключительно по внешнему виду яблока или банана.
Konstanta, спасибо за комментарий! Да, проблема просроченных продуктов в ритейле большая. Всегда радуюсь и ценю, когда магазины дают сидки на продукты, у которых подходит к концу срок хранения. Но не все так делают, к сожалению. Раздавать бесплатно такую продукцию тоже сложно. Насколько я знаю, сложности связаны с законодательством.
Выбрасываются не только продукты с поля. Однажды лично видела, как около супермаркета стояли мусорные жбаны, а там лежал упакованный выброшенный хлеб. Правда, какие-то мужчины на 2 автомобилях забирали хлеб из мусорки по коробкам и мешкам и загружали в машины. Может, на корм животным, а может, и не животным...(( Наш знакомый живёт около большого магазина и тоже постоянно видит такую картину.((