О чем расскажем в статье:
- Суперсухарики
- Сладкая крошка
- Быстрый завтрак
- Чудесные гренки
- Воздушная запеканка
- Нежнейший пудинг
- Корж для торта
1. Суперсухарики
Тесто для кулича — это поэма: тут и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Неудивительно, что и сухарики из него получатся царские. Главное — не сжечь их в духовке, ведь кроме муки в куличе много чего намешано.
Режем кулич на ломтики толщиной 5–6 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или сыпучих продуктов). Подавать к чаю, к кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).
2. Сладкая крошка
Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпаем крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), ставим в духовку и подсушиваем, как сухарики, о которых мы говорили выше. Когда остынут — измельчаем толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов и пирожных, например, для домашней картошки. Можно посыпать такой крошкой фруктовый салат или использовать как панировку для фритюра.
3. Быстрый завтрак
Подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Остается разложить эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. Ну чем не праздник с утра пораньше!
4. Чудесные гренки
Собственно, рецепт мало отличается от гренок обыкновенных: вымочить кусочки кулича (или те же сухарики) в смеси молока и яйца, посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Гениально с мармеладом, джемом или со свежей фруктовой нарезкой и взбитыми сливками.
5. Воздушная запеканка
Если куличей вам подарили много и сухарики из них задержались на вашей кухне, то почаще балуйте себя вот такой запеканкой. Возьмите нежный однородный творог (можно разбавить его жирной сметаной в пропорции 1:1, тогда запеканка будет нежнее), вмешайте в него кусочки фруктов или ягод. Затем в смазанную маслом форму выложите слоями сухарики из кулича и творожную массу. Сверху все сооружение можно присыпать крошкой из того же кулича — и в разогретую до 180 °С духовку минут на 20.
6. Нежнейший пудинг
Праздничный десерт быстрого приготовления. Смажьте 200 г сухариков растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и выложите в один слой в форму для выпечки. Смешайте 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбейте блендером. Вылейте смесь поверх слоя из кулича, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку, подставив снизу емкость с водой. Через 20–25 минут у вас получится нежнейшее суфле, которое станет совершенно неотразимым с шариком мороженого.
7. Корж для торта
С этим рецептом справится даже тот, кто никогда не имел дело с тестом. Смешайте 150 г крошки из кулича (сухарики тоже можно использовать, измельчив в блендере) со 100 г размягченного сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 10–12 минут. Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Самое элементарное решение — покрыть корж взбитыми сливками, а сверху уложить слой свежих ягод. Роскошно!
Я люблю пудинги. Подсела после прочтения книги Фрэнсис Мэйес "Под солнцем Тосканы". Готовила по рецепту из этой книги - мило, вкусно, уютно по-домашнему.
Все рецепты, конечно, хорошие. Но провозившись энное количество времени с куличами, потом ещё что-то из них готовить? Нет уж, лучше правильно их хранить, в крайнем случае, меньше печь. Или печь партиями не только до праздника, но и после. Ведь Пасху празднуют 40 дней.)
Если кусочки подсохшего кулича измельчить в крошку, добавить растопленное сливочное масло, сгущенное молоко и сформовать шарики, получится пирожное .
Всегда готовлю из остатков кулича пудинг)