Мармелад прекрасная заготовка на зиму, отлично подходит для завтрака с тостом, твердым сыром. Мармелад можно использовать в любой сладкой выпечке.
Шаг 1
Груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Удалить сердцевину вместе с утолщениями вокруг нее.
Шаг 2
Подготовленные груши нарезать соломкой или натереть на крупной терке, выложить в глубокую посуду, добавить сахар, накрыть и оставить в холодильнике на 4–5 ч.
Шаг 3
Стручки ванили разрезать пополам вдоль и размять ножом.
Шаг 4
Грушу с сахаром выложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды и довести до кипения. Добавить ваниль и варить при слабом кипении 40 мин. За 5 мин. до окончания варки добавить желе.
Шаг 5
Содержимое кастрюли разложить по сухим стерилизованным банкам, положив в каждую по половинке стручка ванили. Закупорить крышками, остудить и хранить в холодильнике.
Что хорошо в этом рецепте - ничего не надо выпекать и готовить заранее. Берете вчерашние круассаны, смазываете их пропиткой из джема и крепкого чая и запекаете. Круассаны, кстати, можно заменить «Свердловской» булочкой или бриошью.
Почему оно киевское? И почему варенье? «Сухим вареньем» в старину называли цукаты. А такое цукатное ассорти родом с киевского Подола, где когда-то располагалось множество частных кондитерских цехов по его изготовлению. Оттуда киевское варенье поставлялось не только к российскому императорскому двору, но и в столицы всего мира: Лондон, Париж, Пекин...
Хороший рецепт. Делала - очень вкусно! Спасибо!
gynevra (гость)
27 сентября 2010 г.Рецепт великолепен! Все просто. Второй год делаю: семье все мало! Правда, оставляю на холод не на 5 часов, а на ночь. Кстати, делали и просто с ванильным сахаром и без желе - все равно вкусно.
Гость: Яблочное желе нужно использовать готовое. То есть можно приготовить его самостоятельно или купить в магазине. В магазине этот продукт называется "яблочное желе" или "яблочный мармелад". Если решите приготовить его самостоятельно, возьмите пару яблок (любых, но антоновка разваривается быстрее), нарежьте их дольками, очистите от сердцевины и кожуры, нарубите небольшими кубиками и сложите в сотейник. Всыпьте 2-3 ст. л. сахара (или по вкусу), влейте столько воды, чтобы она только покрыла кусочки яблок, и поставьте сотейник на слабый огонь. Готовьте, время от времени помешивая, пока яблоки не превратятся в однородную массу. Остудите. Храните в холодильнике. Вкус яблок здесь не особенно важен - важен содержащийся в яблоках пектин.
Гость (гость)
15 марта 2010 г.Яблочное желе приготовить самим? Как?