Яйца в мясной «шубке» и другие блюда для всей семьи из пасхальных яиц

Яйца в мясной «шубке» и другие блюда для всей семьи из пасхальных яиц

gastronom
05 мая 2024 г.
1Комментировать

Обмен пасхальными дарами — жест, скорее, символический. И вовсе не обязательно хранить до следующей Пасхи все 3 десятка крашеных яиц, которые у вас собрались от друзей и родственников. Много крутых яиц всухомятку, конечно, съесть сложно. Зато они могут стать важной частью великолепных блюд, которыми не стыдно встретить гостей и порадовать домашних.

как использовать пасхальные яица
как использовать пасхальные яица

О чем расскажем в статье:

Мясной рулет на большую компанию

Мясной хлеб или рулет — беспроигрышный вариант быстрого семейного обеда. В отличие от котлет, которые нужно жарить каждую по одиночке, тут гораздо меньше манипуляций — взял фарш, слепил батон и отправил в духовку. А она всю остальную работу сделает за вас. Подавать такое сытное кушанье лучше с чем-нибудь легким — с зеленым салатом, тушеной молодой капустой или с овощами на гриле.

Рулет из курицы с яйцами

Рулет из курицы может быть и закуской, и полноценным горячим блюдом
Рулет из курицы может быть и закуской, и полноценным горячим блюдом

Для приготовления рулета нужно:

  • филе куриных бедрышек  1 кг
  • вареные яйца  4 шт.
  • яйцо  1 шт.
  • сливки  150 мл
  • сушеный укроп  1 ст. л.
  • сухари  3 ст. л.
  • сладкий соус чили  2 ст .л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Нарежьте куриное филе и проверните через мясорубку. Добавьте в фарш сушеный укроп, сырое яйцо, сливки и сухари, посолите, поперчите и хорошо вымешайте. Оставьте на 15 мин.

2. Застелите прямоугольную форму для хлеба размером 15х30 см пергаментом и выложите половину фарша. Поместите вареные яйца в центр, а затем оставшийся фарш. Разровняйте поверхность и смажьте соусом чили. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 45 мин.

3. Готовый рулет немного остудите и достаньте из формы. Подавайте горячим или полностью остывшим.

Нежный пирог с молодой капустой

В магазинах уже появилась молодая капуста. Самое время печь с ней пироги! Молодую капусту не надо вымачивать, мять и тушить в сливках, чтобы избавить от горечи и жесткости. Она сама по себе и кладезь витаминов, и стимулятор настроения. А яйца выгодно подчеркивают ее нежность и хрусткость. Обратите внимание на тесто — в этом пироге оно очень удачное: не слишком жесткое, но и не рыхлое.

Заливной быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом

Пирог с капустой и яйцом понравится и взрослым, и детям
Пирог с капустой и яйцом понравится и взрослым, и детям

Для приготовления пирога нужно:

Для начинки

  • молодая белокочанная капуста  450500 г
  • небольшой пучок укропа
  • немного свежего тимьяна и кинзы
  • яйца, сваренные вкрутую  3 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец

Для теста

  • сливочное масло – 160 г + 15 г для формы
  • кефир  200 мл
  • сметана жирностью от 20%  200 мл
  • сахар  2 ст. л.
  • соль  1/2 ч. л. 
  • яйца  2 шт.
  • мука  280 г
  • разрыхлитель  1.52 ч. л. 
  • панировочные сухари для подготовки формы

Для украшения

  • кунжут

1. Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа, кинзы и тимьяна, посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Это будет начинка.

2. Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Получится жидкое тесто. Муку перемешать с разрыхлителем и медленно всыпать в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше миксером. Смешать до однородного состояния.

3. Форму для выпечки диаметром 2425 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять.

4. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 200 °С (можно сначала выпекать в режиме «низ» 1015 минут, а потом «верх и низ» до готовности). Готовность проверьте палочкой или спичкой — вставленная в центр готового пирога, она остается сухой.

5. Вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть, 20 мин. Если хотите мягкую корочку, накройте сверху полотенцем, если хрустящую — накрывать не нужно! Остывший пирог выложить пирог на тарелку или блюдо, украсить кунжутом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Яйца в мясной «шубке»: закуска для любого праздника

Это классическое британское блюдо можно приготовить заранее, так что если вам придется экстренно принять гостей или собрать ребенку-школьнику ланч-бокс, достаточно будет просто открыть холодильник. Особенно эффектно яйца по-шотландски выглядят на разрезе. Плюс немного зелени, красивая тарелка, и у вас получится нарядная праздничная закуска.

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски — это порционная версия мясного рулета
Яйца по-шотландски — это порционная версия мясного рулета

Для приготовления яиц нужно:

  • сваренные вкрутую яйца  6 шт.
  • свиной фарш  450500 г
  • яйца  2 шт.
  • рубленая петрушка  1 ст. л. 
  • тертая лимонная цедра  1 ч. л. 
  • по щепотке сухого тимьяна, молотого кориандра, тертого мускатного ореха
  • пшеничная мука  2 ст. л. 
  • панировочные сухари  1 ст. л. 
  • растительное масло  2 ст. л. 
  • соль, перец

1. Свиной фарш выложите в миску, вбейте 1 яйцо. Добавьте петрушку, цедру, тимьян, кориандр, мускатный орех. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

2. Духовку разогрейте до 200 °С, противень слегка смажьте маслом. В разные тарелки всыпьте муку и панировочные сухари. Оставшееся сырое яйцо взбейте.

3. Свиной фарш с пряностями разделите на 6 равных частей и сформируйте из них «пирожки». В каждый «пирожок», смочив руки холодной водой, заверните одно очищенное вареное яйцо.

4. Пирожки с яйцом обваляйте сначала в муке, затем в яйце, потом в панировочных сухарях. Выложите на подготовленный противень и запекайте по 10–15 мин. с каждой стороны. Дайте постоять в выключенной духовке 5–7 мин. и подавайте.

Кусочек итальянской Пасхи

Этот рецепт родом из Генуи, но без него невозможно представить празднование Пасхи и во всей остальной Италии. Обязательные составляющие паскуалины — яйца, запеченные целиком внутри теста, как символ скрытого истока жизни, и зеленый шпинат — знак возрождения. Исторически паскуалина состояла из 33 коржей (возраст Христа), но сегодня требования помягче: достаточно просто убрать начинку в слоеное или дрожжевое тесто.

Пирог со шпинатом и яйцом

Паскуалина — кусочек Пасхи по-итальянски
Паскуалина — кусочек Пасхи по-итальянски

Для приготовления нужно:

Для начинки:

  • яйца – 8 шт.
  • шпинат - 200 г
  • полутвердый сыр – 200 г
  • творог – 100 г
  • твердый сыр – 60 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Для теста:

  • сливочное масло – 100 г
  • желтки – 5 шт.
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 240 г
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • питьевая вода – 100 мл

1. Приготовьте тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в глубокую миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Мягкое сливочное масло взбейте миксером в пышную пену.

2. Не прекращая взбивания, введите желтки. Добавьте сметану, затем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Перемешайте.

3. Влейте питьевую воду и быстро вымесите тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Верх емкости с тестом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.

4. Приготовьте начинку для пирога. Яйца сварите вкрутую и охладите проточной водой. Шпинат переберите, удалите жесткие стебли. Листья вымойте и нарежьте полосками. Переложите в сотейник.

5. Доведите до кипения не менее 2 л питьевой воды и залейте шпинат в сотейнике. Варите 2 минуты после повторного закипания и откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

6. Полутвердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к остывшему шпинату вместе с творогом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте массу. Начинка для пирога готова.

7. Тесто для пирога выньте из холодильника. Отрежьте кусочек размером с ладонь и уберите в морозильную камеру. Затем отделите еще небольшой кусочек и раскатайте его в полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы.

8. Остальное тесто скатайте в шар, положите в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределите все тесто по поверхности. Толщина пласта должна быть примерно 3–5 мм. Наколите вилкой.

9. Яйца очистите и уложите в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Сверху распределите начинку из шпината. Разровняйте поверхность пирога.

10. Пласт теста по окружности загните вовнутрь. Аккуратно прикрепите к краям раскатанную полоску теста. Замороженный кусок теста натрите на крупной терке на пирог так, чтобы была закрыта вся начинка.

11. Духовку нагрейте до 180 °C. Посыпьте пирог со шпинатом и яйцом тертым сыром и выпекайте 45–50 минут. Дайте немного остыть, затем переложите на тарелку и подайте на стол.

Салат с настроением весны

Рецептов салатов с вареными яйцами — миллион. И выбрать рецепт вам будет непросто. Но поскольку Пасха — это не только религиозный праздник, но и начало настоящей, а не календарной весны, то нам захотелось чего-нибудь легкого, зеленого и безо всякого майонеза. Такой хрустящий салат — настоящий весенний букет вкусов, ароматов и витаминов. Но участие в нем крутых яиц превращает его из безделицы в сытное блюдо. Ну а если вы захотите пустить в ход тяжелую майонезную артиллерию — оливье, например, или мимозу, то и таких рецептов на нашем сайте предостаточно.

Хрустящий яичный салат

Хрустящий салат с яйцом — стопроцентный аромат весны
Хрустящий салат с яйцом — стопроцентный аромат весны

Для приготовления салата нужно:

  • сваренные вкрутую яйца  6 шт.
  • сельдерей  4 черешка
  • половина среднего кочанчика фенхеля
  • огурец  3 шт.
  • маленький пучок укропа
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • майонез, лучше домашний
  • соль, свежемолотый белый перец

1. Яйца очистить и крупно порубить. Сельдерей нарезать очень тонкими дольками. Огурцы и фенхель нарезать маленькими кубиками. Укроп измельчить.

2. Смешать все подготовленные ингредиенты, заправить по вкусу оливковым маслом, смешанным с майонезом, солью и перцем. Перед подачей дать настояться в холодильнике, 30 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самые вкусные добавки к пасхальным яйцам
Самые вкусные добавки к пасхальным яйцам

На Пасху разноцветные яйца – главное украшение стола. Чтобы ни одно не пропало и было с удовольствием съедено, используйте разные топпинги: от селедки до малосольных огурцов.

Яйца и капкейки в виде пасхальных кроликов
Яйца и капкейки в виде пасхальных кроликов

Какие они милые, эти пасхальные кролики! Из чего их только не делают: лепят, вяжут, клеят, сшивают из лоскутков и даже выпекают. А мы пошли более простым путем — сделали их из яиц. ...

Яйца по-шотландски: рецепты

ГРУППА

Яйца по-шотландски: рецепты

Яйца по-шотландски представляет собой мясной рулет с яйцом. Похожий восточный рецепт называется наргиси кюфта. Яйца по-шотландски популярны и в России — в сущности, это одно из блюд советской ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta4 мая 2021 г.

Главное - найти яйца с ярким желтком, чтобы было так же красиво, как на фото.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях