12 десертов и выпечки с вареньем

12 десертов и выпечки с вареньем

Мой Магнит
28 января 2025 г.
1Комментировать

Нет ничего приятнее, вкуснее и проще в плане приготовления зимой, чем десерты с вареньем. Ароматная выпечка с вареньем также разнообразна, как и десертные блюда. Баночка со сладкой заготовкой, сделанная летом в домашних условиях или купленная в магазине, может стать основой для тортов, печенья, рулетов, пирогов и слоек. Джемы, варенье, конфитюр и повидло можно использовать не только для начинки, прослойки и украшения, но и добавлять в тесто, крем, сделать желе на желатине, приготовить мармелад на агар-агаре, фруктовые и ягодные муссы. Мы собрали самые разные рецепты десертов с вареньем, чтобы вы смогли оценить каждый и выбрать свой любимый, а, возможно, и не один – равнодушных тут точно не останется! И маленький совет-пожелание. Не сдерживайте полет своей кулинарной фантазии только тем вареньем, которое указано в рецепте – экспериментируйте с разными вкусами, ограничений здесь нет.

Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем
Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем

Пирог с яблоками и вареньем

Пирог с яблоками и вареньем, сформированный по типу галеты, — простая и ароматная домашняя выпечка к чаю. Если в доме пахнет пирогами, то никакие проблемы не страшны! Проверьте ваши запасы варенья, наверняка там есть баночка, которая стоит уже давным-давно. Для пирога с яблоками и вареньем, рецепт которого ждет вас ниже, рекомендуем взять ягодное варенье с кислинкой, например, смородиновое, сливовое или вишневое. Летом этот замечательный сладкий пирог смело можно готовить из спелых сезонных ягод.

Пирог с яблоками и вареньем
Пирог с яблоками и вареньем (Мой Магнит)

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • мука - 2–2,5 стакана
  • сливочное масло - 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • яблоко – 3 шт.
  • варенье из черной смородины - 1,5 стакана
  1. Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с сахаром в легкий крем, затем добавьте яйца и снова взбейте.
  2. Просейте муку. Всыпьте 2 стакана муки в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  3. Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на 4–6 частей и нарежьте ломтиками толщиной 3 мм.
  4. Разогрейте духовку до 180 ˚С. Раскатайте тесто в пласт и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите на тесто яблоки, не доходя до края пирога примерно 2 см.
  5. На яблоки столовой ложкой выложите варенье. Не старайтесь заполнить вареньем всю поверхность, оно само растечется при выпечке. Поднимите свободные края пирога и загните внутрь, чтобы варенье не вытекло на противень.
  6. Поставьте противень в разогретую духовку и пеките 30–35 мин. Достаньте пирог из духовки и полностью остудите перед подачей.

Хозяйке на заметку

В этом рецепте тесто для пирога с яблоками и вареньем вы можете вообще не раскатывать, а просто распределить его руками по противню, главное — чтобы не было дыр.

Кстати

Тесто в этом пироге с яблоками и вареньем получается сладким — вот почему мы советуем брать для начинки варенье с кислинкой. Яблоки тоже лучше выбрать кислые или кисло-сладкие.

Слойки с малиновым вареньем

Слойки с малиновым вареньем
Слойки с малиновым вареньем (gastronom.ru)

Слойки с малиновым вареньем готовятся, как и любые другие слойки со сладкой начинкой. С готовым слоеным тестом это дело нехитрое, но имеет смысл поиграть с формой этих воздушных слоистых «пирожочков», чтобы они были изящными и удобными. В нашем рецепте мы предлагаем способ оформления слоек, который потребует аккуратности, но при этом процесс лепки доставит эстетическое удовольствие. Как и процесс последующего употребления этих дивных кондитерских изделий! Такую лодочку удобно взять в руки, не рискуя обмазаться вареньем. Бортики не позволяют начинке вытечь во время выпекания, но для гарантии лучше брать варенье погуще. А слоеное тесто в данном случае предпочтительно дрожжевое.

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • тесто слоеное бездрожжевое - 250 г
  • варенье из малины - 200 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сахарная пудра - 2 ч.л.
  1. Разморозьте лист слоеного теста. Раскатайте его в прямоугольник со сторонами примерно 22 на 33 см. Так, чтобы его можно было разрезать на 6 частей. Важно, чтобы получились квадраты, а не прямоугольники.
  2. В каждом квадрате острым ножом сделайте прорези вдоль сторон на расстоянии 1–1,5 см от краев, но так, чтобы на двух противоположных углах прорези не доходили друг до друга на 1 см, а на другой паре противоположных углов прорези сходились, и каемку можно было бы отделить от квадрата-основы.
  3. Возьмите каемку с одного угла и перекиньте ее на противоположный угол квадрата-основы. То же самое внахлест сделайте с каемкой с противоположного угла. В результате этих манипуляций у вас должна получиться аккуратная лодочка-ромбик с бортиками.
  4. Выложите ромбики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Наколите серединки вилкой и отправьте слойки в духовку, разогретую до 180°С на 10 минут.
  5. Выньте лодочки-полуфабрикаты из духового шкафа и положите в серединку каждой примерно по столовой ложке малинового варенья. Взбейте вилкой яйцо и смажьте им бортики слоек при помощи кисти.
  6. Снова поставьте слойки с малиновым вареньем в духовку и пеките, пока края не подрумянятся — еще около 10 минут. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

Хозяйке на заметку

В нашем рецепте слоек с малиновым вареньем мы предварительно подпекаем основы из теста. Это нужно для того, чтобы слойки лучше держали форму и начинку. В принципе, можно обойтись одним этапом выпечки: сразу положить варенье на сырое тесто, но тогда слойки получатся менее аккуратными, а время вы все равно не сэкономите.

Кстати

Можно не гнаться за элегантной формой и слепить слойки с вареньем проще: на одну сторону прямоугольника положить малиновую начинку, накрыть другой стороной, скрепить края и сделать несколько поперечных прорезей наверху.

Панакота из топленого молока с вареньем

Панакота из топленого молока с пятиминуткой из брусники
Панакота из топленого молока с пятиминуткой из брусники

Классический итальянский десерт – панакота – готовится из молока и сливок с добавлением желатина. Это нежное молочное желе, особенный пряный карамельный вкус которому в нашем рецепте придает топленое молоко, корица и ванильный сахар в составе, а за яркий акцент отвечает быстрое варенье из замороженной брусники с можжевельником, апельсиновой цедрой и небольшим количеством коньяка. Готовятся все составляющие десерта очень быстро, но запаситесь временем и терпением – несколько часов понадобится, чтобы десерт застыл в холодильнике.

Для приготовления на 6 порций нужно:

Для панакоты:

  • сливки 33% (классические) - 200 мл
  • молоко топлёное - 300 мл
  • соль - 2 г
  • сахар коричневый - 60 г
  • сахар ванильный - 30 г
  • желатин листовой - 15 г
  • корица молотая - 2 г
  • цедра лайма по вкусу
  • мята свежая по вкусу

Для варенья:

  • брусника - 75 г
  • сахар-песок - 30 г
  • лимонный сок - 6 мл
  • можжевельник - 1 шт.
  • коньяк - 12 мл
  • цедра апельсина по вкусу
  1. Приготовьте варенье. Раздавите ягоду можжевельника и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и варите 5 мин. Снимите с огня, остудите и уберите на 1 ч в холодильник.
  2. Для панакоты смешайте в сотейнике сливки, молоко, коричневый и ванильный сахар, корицу и соль, поставьте на средний огонь и готовьте 10 мин. Смесь должна увариться на треть.
  3. Желатин замочите в холодной воде, 10 мин. По прошествии 10 мин варки молочной смеси добавьте в нее распущенный желатин и цедру лайма, перемешайте и снимите с огня. Пробейте смесь блендером в течение 1 мин. Разлейте панакоту по креманкам и поставьте в холодильник до застывания, 2 ч.
  4. Перемешайте варенье и добавьте к панакоте. Украсьте десерт мятой и подавайте.

На 100 г: белки 4,65 г (5,81% суточной нормы) • жиры 12,05 г (13,39%) • углеводы 25,72 г (15,31%) • ккал 228,38 (12,69%) • натрий 172,61 мг (11,90%) • общий сахар 24,48 г (48,96%) • НЖК 7,39 г (36,95%) • пищевые волокна 0,66 г (2,20%)

Полезный совет

Вместо блендера для объединения основы панакоты можно использовать миксер. Прежде чем разливать панакоту по стаканчикам, дайте ей остыть при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Варенье при желании можно пробить блендером и протереть через сито, чтобы избавиться от ягодных косточек.

Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем

Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем
Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем (Мой Магнит)

Песочный пирог с клубничным вареньем и миндалем готовится в духовке всего за час, а вашей активной работы здесь и вовсе минут 10-15. Понадобится только приготовить классическое песочное тесто: это несложно сделать вручную, а при наличии кухонного комбайна и вовсе займет пару минут. Самый долгий этап в этом рецепте – отдых теста в холодильнике. Кстати, заготовку для пирога можно приготовить накануне, тогда с утра вы достанете форму с тестом из холодильника, поставите его в разогретую духовку, а затем наполните основу вареньем и снова ненадолго вернете в духовку. Вуаля – прекрасный песочный пирог к завтраку для всей семьи готов, а вы даже не устали!

Для приготовления на 7 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта - 225 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • масло сливочное - 125 г
  • яйцо куриное (желток) - 1 шт.
  • вода - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.

Для начинки:

  • варенье из клубники - 300 г
  • миндальные лепестки - 80 г
  1. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками. В миску просейте муку, соль и сахарную пудру. Добавьте сливочное масло и с помощью двух вилок перемешайте до получения равномерной крошки или смешайте данные ингредиенты в кухонном комбайне с насадкой «нож».
  2. Добавьте в мучную смесь желток и холодную воду, быстро замесите однородное тесто, сформируйте из него плоский диск, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
  3. Слегка смажьте маслом форму для выпечки диаметром 22 см. Раскатайте охлажденное тесто на присыпанной мукой поверхности в круг толщиной около 3 мм. С помощью скалки перенесите тесто в форму, распределите по дну и бортам, часто наколите вилкой и уберите в холодильник еще на 30 мин.
  4. Разогрейте духовку до 170°С. Выложите на тесто лист бумаги для выпечки и насыпьте бобовые, например фасоль. Выпекайте 25 мин, уберите фасоль и пергамент, выпекайте еще 10 мин. Достаньте из духовки и немного остудите основу пирога, не вынимая ее из формы.
  5. Увеличьте нагрев духовки до 180°С. На испеченную песочную основу выложите клубничное варенье, разровняйте и посыпьте миндальными лепестками. По ставьте в духовку на 10 мин, чтобы миндаль зазолотился. Достаньте пирог из духовки и остудите в форме.

Полезный совет

Если варенье слишком жидкое, слейте лишний сироп, иначе пирог промокнет, а оставшуюся часть аккуратно смешайте со столовой ложкой крахмала, и только потом выкладывайте на тесто.

Хозяйке на заметку

Разумеется, в этом рецепте можно использовать любое другое варенье – вишневое, яблочное, абрикосовое, черничное, а миндальные лепестки заменить ореховой крошкой, например, фундучной. Выбирайте густое варенье, или следуйте полезному совету выше, чтобы пирог сохранил свою форму.

Бисквитный рулет с вареньем

Бисквитный рулет с вареньем
Бисквитный рулет с вареньем

Любите бисквитный рулет с вареньем, но магазинные варианты вас не всегда устраивают? Принимайте простой и понятный рецепт этого лакомства, который позволит вам готовить его безупречно и так часто, как того захочется. Рулет получается очень нежным и, конечно, необыкновенно вкусным. Самое главное — правильно приготовить бисквит, используя проверенную технологию, с учетом соблюдения времени выпекания в духовке. Особая же прелесть этого рецепта заключается в том, что разные вида варенья позволят вам каждый раз получать новый вкус, а значит, и другие гастрономические впечатления.

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • мука пшеничная - 60 г
  • сахар-песок - 130 г
  • яйцо куриное - 5 шт.
  • крахмал кукурузный - 20 г
  • соль
  • джем ягодный - 400 г
  • шоколад горький - 70 г
  1. Приготовьте бисквит — основу рулета. Для этого яйца комнатной температуры (охлаждать не следует!) разделите на белки и желтки, распределяя их по разным глубоким мискам.
  2. В белки добавьте щепотку соли. Начните взбивать миксером на средней скорости, пока масса не побелеет. Затем постепенно переходите на высокую скорость и взбивайте до мягких пиков. Всыпьте половину сахара. Взбивайте на высокой скорости миксера до крепких пиков.
  3. В другой миске взбейте миксером на высокой скорости яичные желтки с оставшимся сахаром, должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Перелейте желтковую массу в белковую. Сверху просейте через мелкое ситечко кукурузный крахмал вместе с мукой. Аккуратно, движениями снизу верх перемешайте силиконовой лопаткой бисквитное тесто.
  5. Выстелите противень бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180°C. Вылейте бисквитное тесто на противень и распределите его равномерно с помощью кондитерской спатулы или широкого ножа.
  6. Выпекайте бисквит около 10 минут. Достаньте противень из духовки, накройте бисквит другим листом бумаги для выпечки и аккуратно переверните на рабочую поверхность (можно для удобства накрыть бисквит большой доской и перевернуть на нее). Аккуратно снимите лист пергамента, на котором выпекался бисквит.
  7. Снова переверните бисквит и удалите другой лист бумаги для выпечки вместе с корочкой на тесте сверху. Ее легко удалить, скатывая пальцами. Дайте бисквиту остыть. Сверните бисквит в плотный рулет, заверните в пергамент и дайте полностью остыть.
  8. Для начинки рулета можно использовать как густое варенье, так и джем. Если вы хотите сделать ее более однородной, пробейте сироп с ягодами или фруктами погружным блендером.
  9. Разверните остывший рулет и распределите варенье или джем по поверхности, стараясь делать это равномерно. Сверните рулетом. Делать это следует плотно, но не сильно, чтобы начинка не вытекала.
  10. Заверните рулет сначала в лист бумаги для выпечки, затем в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 4 часа. Затем достаньте рулет, разверните и выложите на тарелку. Шоколад растопите и полейте изделие тонкой струйкой.

Кстати

Бисквитный рулет с вареньем можно приготовить накануне и убрать в холодильник на ночь. В этом случае он пропитается еще лучше, и результат будет совершенно потрясающим.

Хозяйке на заметку

Вопреки распространенному времени, яйца для бисквита не только не следует хорошо охлаждать, но наоборот стоит довести до комнатной температуры. Так сахар будет лучше растворяться, и готовый корж получится более нежным и пористым.

Мармелад из варенья

Мармелад из варенья
Мармелад из варенья (gastronom.ru)

Мармелад из варенья — отличный способ пустить в дело «заскучавшие» в шкафу сладкие заготовки! К тому же домашние лакомства всегда полезнее любых магазинных, ведь в составе точно не будет никаких искусственных добавок. Цвет мармелада зависит от того, какое именно варенье вы выбрали в качестве основы. Если есть желание, используйте сразу несколько видов (например, клубничное, черносмородиновое, яблочное), залейте их в разные контейнеры и тогда у вас получится несколько порций разноцветного мармелада, который будет очень симпатично смотреться на тарелке. Наш рецепт вам в помощь!

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • варенье из вишни - 250 г
  • агар - агар - 13 г
  • сахарная пудра по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты мармелада. Агар-агар насыпьте в небольшую кастрюлю и залейте 230 мл холодной воды. Оставьте на 15 минут, чтобы он немного набух.
  2. Варенье пробейте блендером, чтобы оно приобрело однородную консистенцию. Кастрюлю с агар-агаром поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите на слабом огне около минуты.
  3. Добавьте в воду с агаром варенье. Доведите до кипения. Варите на слабом огне 4 минуты. Снимите с огня. Перелейте содержимое кастрюли в форму так, чтобы слой массы не превышал 2 см.
  4. Оставьте форму с мармеладом при комнатной температуре на 1 час. За это время мармелад загустеет. Далее его можно убрать в холодильник или же просто оставить до полного застывания в прохладном помещении.
  5. Нарежьте застывший мармелад из варенья небольшими кубиками. Обваляйте каждый в сахарной пудре или мелком сахаре (можно также использовать кокосовую стружку). Подайте на стол.

Кстати

Из горячей мармеладной массы можно сделать не только один большой пласт, но и залить ее в специальные силиконовые формочки для конфет: тогда готовый десерт будет в виде забавных фигурок и очень понравится детям.

Хозяйке на заметку

Помните, что агар-агар, на котором мы готовим мармелад, кипятить не только можно, но даже нужно: в этом случае желирующие свойства продукта лишь усиливаются. 

Торт Трухлявый пень с вареньем

Торт Трухлявый пень с вареньем
Торт Трухлявый пень с вареньем (gastronom.ru)

Домашний торт Трухлявый пень с вареньем многие помнят с детства и нежно любят. Кстати, принцип сборки изделия в разных семьях мог варьироваться, но суть оставалась неизменной. То есть, коржи в любом случае готовились на кефире с вареньем, а вот формировали торт хозяйки по-разному. Одни придерживались классического варианта, когда коржи просто промазывались кремом и складывались стопкой. Эффект «пня» был весьма условный и достигался за счет небрежного присыпания краев десерта рублеными орехами. Но был и более интересный способ сборки торта, когда тонкие коржи, смазанные кремом, выкладывались на тарелку вертикально, плотно закручиваясь от центра по спирали. И вот тогда получался самый что ни на есть «трухлявый пень», правда необыкновенно вкусный. Хотите попробовать приготовить такой торт? Подробный рецепт мы уже подготовили специально для вас!

Для приготовления на 8 порций нужно:

Для теста:

  • мука пшеничная - 250 г
  • варенье из клубники - 330 г
  • кефир 3.2% - 250 мл
  • сахар-песок - 200 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • масло сливочное - 20 г
  • сода пищевая - 1 ч.л.
  • соль

Для крема:

  • сметана 30% - 500 г
  • сахар-песок - 150 г
  • сахар ванильный - 1 ч.л.

Для глазури:

  • шоколад горький - 100 г
  • сливки 9% - 40 мл
  1. Приготовьте тесто для коржей торта. Кефир налейте в глубокую стеклянную миску и немного подогрейте в микроволновой печи, чтобы он стал теплым. Добавьте соду и щепотку соли и перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром миксером. Добавьте любое варенье (если в нем крупные плоды, нарежьте их мелко). Тщательно перемешайте. Всыпьте муку. Снова перемешайте.
  3. Соедините кефирную и яичную смеси, тщательно перемешайте. Получившееся тесто для коржей торта должно сильно пузыриться. Духовку нагрейте до 180°C. Два небольших противня или две прямоугольные формы застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом.
  4. Равномерно распределите по подготовленным формам получившееся тесто для коржей торта. Выпекайте на среднем уровне духовки примерно 25 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой.
  5. Выложите получившиеся коржи для основы торта на решетки и дайте полностью остыть. Затем каждый корж разрежьте пополам и затем очень острым длинным ножом или специальной струной на 2 тонких пласта.
  6. Приготовьте крем для торта «Трухлявый пень». Сметану выложите в чашу миксера. Добавьте обычный и ванильный сахар. Взбейте до получения пышной массы однородной консистенции.
  7. Соберите торт «Трухлявый пень». Один корж отложите: он понадобится для украшения. Остальные промажьте сметанным кремом с внутренней стороны, распределяя его максимально равномерно.
  8. Сверните рулетом один корж с кремом и установите его на середину большой тарелки. Оберните получившуюся «сердцевину» поочередно оставшимися коржами, стараясь плотнее прижимать их друг к другу.
  9. Смажьте оставшимся кремом верх и бока торта «Трухлявый пень». Уберите в холодильник на 4–6 часов. За это время коржи пропитаются кремом и станут очень нежными.
  10. Украсьте торт. Из оставшегося пласта сделайте корни для пня. Горький шоколад растопите вместе со сливками. Часть используйте, чтобы прикрепить корни к пеньку. Оставшейся глазурью полейте торт сверху. Украсьте торт тертым шоколадом, ягодами или печеньем по вкусу.

Кстати

Вместо кефира для теста торта можно использовать также натуральный йогурт: в нем достаточно кислоты, которая, взаимодействуя с содой, обеспечит коржам пористость.

Хозяйке на заметку

Какое варенье лучше брать для торта Трухлявый пень? Особой разницы нет: берите то, что имеется. Интересный цветовой эффект обеспечат черносмородиновое и облепиховое, а брусничное придаст вкусу ярко выраженную кислинку.

Тертое печенье с вареньем

Тертое печенье с вареньем
Тертое печенье с вареньем

Тертое печенье с вареньем было невероятно популярным в 80-х годах прошлого века. И мы не преувеличиваем: рецепт этого лакомства был известен едва ли не каждой хозяйке! Если же вы вдруг по каким-то причинам ничего не знаете о тертом печенье, мы готовы восполнить столь досадный пробел прямо сейчас. Готовится оно элементарно! Сначала необходимо сделать тесто из яиц, сахара, сливочного масла и муки, после чего отправить его «на зимовку» в морозилку. Затем — натереть половину на терке непосредственно в форму, сверху распределить варенье, которое закрыть слоем тертого оставшегося теста. Выпекаем заготовку, даем немного остыть и нарезаем квадратами. Тертое печенье с вареньем готово к дегустации, которая точно будет очень приятной!

Для приготовления на 12 порций нужно:

  • мука – 320–360 г
  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • густое варенье из смородины, брусники или клюквы – 500 г
  1. Приготовьте тесто для печенья с вареньем. Сливочное масло нарежьте кубиками и сложите в ковшик. Поставьте на средний огонь и растопите. Дайте немного остыть (15 минут).
  2. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью до получения массы однородной консистенции. Влейте растопленное масло и перемешайте венчиками сначала на низкой скорости, затем на средней.
  3. Половину муки, необходимой для теста печенья, просейте с разрыхлителем через мелкое сито в отдельную миску. Добавьте в яично-масляную массу. Перемешайте.
  4. Затем просейте в отдельную миску оставшееся количество муки, заявленное в рецепте. Добавляйте ее в общую массу порциями, тщательно вымешивая. Муки может потребоваться меньше или чуть больше: это зависит от ее влажности и «силы» (содержания белка). Должно получиться густое тесто.
  5. Разделите тесто на две равные части, каждую сформуйте в шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру холодильника примерно на 2 часа. После этого можно приступать к непосредственному приготовлению печенья.
  6. Духовку нагрейте до 170°C. Противень выстелите бумагой для выпечки или смажьте небольшим количеством сливочного масла. Достаньте первый шар теста и натрите на крупной терке, равномерно распределяя стружку на противне. Столовой ложкой равномерно разложите сверху варенье.
  7. Натрите второй шар теста на крупной терке поверх варенья. Немного уплотните тесто по краям, чтобы варенье не вытекло в процессе выпекания. Поставьте противень в духовку. Выпекайте основу печенья 15–20 минут до золотистого цвета.

Полосатый творожно-малиновый десерт

Полосатый творожно-малиновый десерт
Полосатый творожно-малиновый десерт

Ароматный и полезный – вот что можно сказать про этот десерт, если быть краткими. Малина так красиво смотрится в творожных облаках! Делайте сразу две порции – велика вероятность, что ребенок попросит добавки.

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • малиновое варенье – 100 г
  • малина - 1,5 стакана
  • творог - 250 г
  • сливки жирностью 20–30% - 150 мл
  • сдобное сухое печенье - 100 г
  • темный шоколад - 50 г
  • сахарная пудра - 1/2 ч. л.
  1. Протрите творог через сито. Взбейте миксером сливки с творогом и сахарной пудрой так, чтобы не было комочков.
  2. Вафли или печенье раскрошите не слишком мелко. Шоколад натрите на терке.
  3. На дно высоких стаканов выложите немного малинового варенья, затем творожно-сливочную смесь, вафельную крошку с шоколадной стружкой и снова творожную смесь.
  4. Слои повторите. Самым последним должен быть творог. На творог выложите малину и подавайте.

Коврижка из варенья

Коврижка из варенья имеет все шансы стать одним из самых любимых десертов в вашей семье, передаваемым из поколения в поколение. Это традиционное русское лакомство обычно готовят на меду, но густой джем из черной смородины подойдет ничуть не хуже и передаст коврижке свой насыщенный цвет и аромат. Богатый вкус коврижке обеспечивают орехи, специи, изюм и добавление кусочков консервированного ананаса. Пышные коржи на кефире и джеме с добавлением соды и взбитых яиц испеките в духовке по нашему рецепту, дайте им полностью остыть, а затем дополните нежным кремом на основе творожного сыра и сливочного масла.

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья (Мой Магнит)

Для приготовления на 16 порций нужно:

  • мука пшеничная - 420 г
  • джем из черной смородины - 340 г
  • орех пекан - 200 г
  • ананас консервированный - 200 г
  • изюм - 150 г
  • кефир 3.2% - 200 мл
  • масло сливочное - 70 г
  • яйцо куриное - 4 шт.
  • сахар-песок - 220 г
  • какао-порошок - 2 ст.л.
  • сода пищевая - 1 ч.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • мускатный орех - 3 г
  • гвоздика - 2 г
  • орехи по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу

Для крема:

  • сыр творожный - 200 г
  • масло сливочное - 65 г
  • сахарная пудра - 65 г
  • корица - 3 г
  1. Слейте жидкость с консервированных ананасов, нарежьте их мелкими кубиками и перемешайте с изюмом. Мелко порубите орехи. 
  2. Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Взбейте яйца вместе с сахаром на высокой скорости миксера 5–8 мин. Не переставая взбивать, аккуратно влейте растопленное сливочное масло. 
  3. Просейте в чистую миску муку с какао, корицей, мускатным орехом и гвоздикой. Варенье смешайте с содой и дайте постоять 5 мин. 
  4. Попеременно частями добавляйте мучную смесь, кефир и джем в яично¬-масляную массу, хорошо перемешивая после каждой порции. В конце добавьте орехи и изюм с ананасами. 
  5. Разогрейте духовку до 175 °С. Подготовьте 2 формы для выпечки диаметром 20–22 см: смажьте их маслом и слегка посыпьте мукой, стряхнув остатки. Разделите тесто поровну между формами и выпекайте на среднем уровне духовки 50– 60 мин (деревянная шпажка, вставленная в середину коржа, должна выйти сухой). 
  6. Оставьте коржи в формах на 10 мин, затем аккуратно достаньте и дайте полностью остыть на решетке. 
  7. Для крема заранее достаньте сливочное масло. Взбейте творожный сыр с сахарной пудрой и корицей, добавьте размягченное сливочное масло и снова взбейте. 
  8. Промажьте кремом между коржами и по бокам, уберите в холодильник минимум на 2 ч. Обсыпьте бока коврижки рублеными орехами, присыпьте сахарной пудрой и подавайте. 

На 100 г: белки 5,86 г (7,33% суточной нормы) • жиры 18,70 г (20,78%) • углеводы 51,13 г (30,43%) • ккал 390,88 (21,72%) • натрий 74,88 мг (5,16%) • общий сахар 29,19 г (58,38%) • НЖК 5,92 г (29,60%) • пищевые волокна 2,48 г (8,27%)Жареные пончики с вишневым джемомДля приготовления на 12 порций нужно:

Жареные пончики с вишневым джемом

Миниатюрные жареные пончики с вишневым джемом из дрожжевого теста больше подойдут для выходного дня, в будни может быть сложно найти время для дрожжевого теста и фритюра. Зато такие жареные пончики с джемом или вареньем станут хитом семейных застолий или дружеских вечеринок. Готовые пончики в этом рецепте мы начиняем вишневым джемом, но вы можете использовать любое другое густое варенье, джем или, например, шоколадно-ореховую пасту.

Жареные пончики с вишневым джемом
Жареные пончики с вишневым джемом (Мой Магнит)

Для приготовления на 12 порций нужно:

  • мука пшеничная - 200 г
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 50 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сахар-песок - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • соль - 2 г
  • джем вишневый - 12 ст.л.
  • масло растительное рафинированное по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу
  1. Муку смешайте с дрожжами, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Добавьте теплое молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Вымешивайте тесто около 10 мин, затяните миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1 ч. 
  2. Муку смешайте с дрожжами, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Добавьте теплое молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Вымешивайте тесто около 10 мин, затяните миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1 ч. 
  3. Разогрейте на среднем огне в кастрюле достаточное количество растительного масла. Опускайте по 2–3 шарика за раз и обжаривайте 2 мин с каждой стороны до золотисто-¬коричневого цвета. 
  4. Выкладывайте готовые пончики шумовкой на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами. Сделайте в пончиках маленькое глубокое отверстие, наполните вишневым джемом с помощью кондитерского мешка. Посыпьте сахарной пудрой. 

На 100 г: белки 5,85 г (7,31% суточной нормы) • жиры 17,66 г (19,62%) • углеводы 55,76 г (33,19%) • ккал 404,94 (22,50%) • натрий 100,78 мг (6,95%) • общий сахар 22,04 г (44,08%) • НЖК 6,33 г (31,65%) • пищевые волокна 1,55 г (5,18%)

Клубничный мусс из джема

Клубничный мусс из джема приготовить проще простого: почти все ингредиенты рецепта понадобится просто взбить блендером до однородности, а затем аккуратно вмешать лопаткой взбитые сливки и, по желанию, сахарную пудру. Такой мусс будет очень хорош в роли самостоятельного десерта, а может стать компаньоном для домашней выпечки или воздушных круассанов из хорошей пекарни, а ваши дети наверняка с гораздо большим удовольствием позавтракают таким клубничным муссом, чем магазинным йогуртом.

Клубничный мусс из джема
Клубничный мусс из джема (Мой Магнит)

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • джем клубничный - 125 мл
  • сметана 25% (классическая) - 80 г
  • сыр творожный - 85 г
  • сливки 33% (классические) - 80 г
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • соль - 2 г
  • клубника по вкусу
  1. Выложите в чашу блендера джем, сметану, творожный сыр и соль. Взбейте до однородности. 
  2. Взбейте холодные сливки до мягких пиков. 
  3. С помощью лопатки аккуратно перемешайте сливки с сырно-клубничной смесью, стараясь не потерять воздушность, по вкусу можно добавить сахарную пудру. 
  4. Выложите мусс в креманки и уберите в холодильник минимум на 4 ч. Подавайте, украсив ягодами клубники. 

На 100 г: белки 2,10 г (2,63% суточной нормы) • жиры 15,88 г (17,64%) • углеводы 26,82 г (15,96%) • ккал 254,55 (14,14%) • натрий 182,62 мг (12,59%) • общий сахар 20,46 г (40,92%) • НЖК 9,34 г (46,70%) • пищевые волокна 0,54 г (1,80%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с вареньем
23 рецептов
Варенье и джемы с пряностями и специями
Варенье и джемы с пряностями и специями

Варенье и джемы с пряностями — удивительное сочетание, способное превратить обычный десерт в настоящий шедевр. Добавление пряностей в варенье придает ему не только новые вкусовые оттенки, но и уникальный аромат, который заставляет возвращаться к лакомству снова и снова. Чем же таким особенным обладают специи и пряные травки, которые мы кладем в сладкие заготовки? Например, корица добавит теплоты и сладости, розовый перец — легкую остроту, а кардамон — легкую изысканную терпкость. Среди пряных трав и специй, которые можно класть в варенье и джемы, можно выделить также можжевельник, кардамон, лаванду, базилик, мяту и даже какао. Каждая из них придаст вкусу ягод свой неповторимый оттенок: базилик в клубничном варенье добавляет свежести и балансирует сладость клубники, а в скромный яблочный джем просто просится яркая корица. Комбинация черники с кардамоном создает удивительное сочетание, которое точно понравится ценителям необычных вкусов. Добавление пряностей в варенье и джемы — это не только способ разнообразить заготовки из я год и фруктов, но и возможность создать новое гастрономическое произведение и порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте экспериментировать с разными специями — и вы откроете для себя новый мир вкусов!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta3 февраля 2025 г.

Спасибо за разнообразные рецепты с использованием варенья. Я на празднование Нового года не стала готовить торты, как в прошлые годы, а испекла два пирога из дрожжевого теста: один с начинкой из густого яблочного варенья, другой - с начинкой из варенья с добавлением кураги, чернослива и орехов. Получилось очень вкусно. И ещё делала " Пирог Гагарина", он тоже с вареньем.

material
Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях