Что будет, если есть гречку каждый день, — мнение нутрициолога

Что будет, если есть гречку каждый день, — мнение нутрициолога

Яна Фоменко
01 февраля 2024 г.
0Комментировать

Гречку считают суперфудом. Ее хвалят диетологи и рекомендуют медики благодаря содержанию в ней полезных витаминов, минералов, а также питательным свойствам. О том, как крупа влияет на организм и какие есть особенности в ее потреблении рассказала эксперт Роскачества, нутрициолог и специалист по вопросам питания Нагима Семчукова.

Гречка
Гречка

Нагима Семчукова уверена, что гречка является лучшим источником железа благодаря чему она незаменима для людей, страдающих от его дефицита и вызванной этим анемии. Кроме того, входящие в состав продукта пищевые волокна значительно улучшают пищеварительные процессы.

«Технически гречка – это редкий представитель «псевдозерна». То есть это плодовое семя, которое причислили к группе цельнозерновых для удобства и благодаря высокому содержанию сложных углеводов в продукте. В ее составе весьма обширный список важных нутриентов. По этой причине продукт не имеет как таковых противопоказаний, считается полезным и при том низкокалорийным», — говорит Нагима Семчукова.

Гречка богата витаминами В3, В2, В5, антиоксидантами и микроэлементами, такими как цинк, магний, марганец, фосфор и железо. При этом в ней нет глютена, сообщается на официальном сайте Роскачества.

В какое время есть гречку – утром, в обед или вечером – а также каким должен быть размер порции, каждый должен определить для себя сам, подчеркивает нутрициолог. На это влияют индивидуальные потребности организма и задачи, которые нужно решить с помощью продукта. Например, похудеть или нормализовать работу кишечника.

«Выбирать продукт для потребления можно из двух вариантов. В магазинах есть сырая гречка. Она зеленоватого оттенка, более крахмалистая, с менее выраженным вкусом. Ее также можно использовать для проращивания. А привычная большинству крупа красно-коричневого цвета является жареной и имеет более яркий вкус. Пищевая ценность их не отличается и обе оказывают благотворное влияние на ЖКТ, сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы», — поясняет Нагима Семчукова.

Эксперт отмечает, что регулярное потребление обоих видов продукта позволит восполнить запас многих питательных веществ, которыми богата гречка. Однако, нутрициолог не рекомендует увлекаться монодиетами и есть только эту крупу. Подобный рацион быстро может привести организм в дефицитное состояние.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как готовить гречку с овощами в различных сочетаниях.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно
Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно

Гречка — один из самых популярных гарниров в России. И одна из наиболее полезных круп. Но у любого продукта есть свои ограничения. Врач рассказывает, кому стоит существенно сократить потребление гречки.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?
Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?

На гречке держится Россия — нигде в мире нет больше такого ажиотажа вокруг этой крупы. У нас гречкой лечатся, на ней худеют и приписывают ей различные оздоравливающие свойства. Но что она представляет из себя на самом деле?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях