Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно

Кому, по мнению врача, нужно перестать есть гречку регулярно

Ксения Воронцова
22 ноября 2022 г.
0Комментировать

Гречка — один из самых популярных гарниров в России. И одна из наиболее полезных круп. Но у любого продукта есть свои ограничения. Врач рассказывает, кому стоит существенно сократить потребление гречки.

Гречка, польза и вред гречки
Гречка, польза и вред гречки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Врач и кандидат медицинских наук Светлана Савченко рассказала «Известиям» о пользе и вреде гречки. Эту крупу считают одной из самых полезных — в первую очередь за высокое содержание сложных углеводов. Они, напомним, намного лучше простых, поскольку не провоцируют резкий скачок сахара в крови, при этом надолго насыщают.

Чем еще полезна гречка

В гречневой крупе, по словам эксперта, нет клейковины, но есть полезные белки, активно участвующие в строительстве клеток в нашем организме. В том числе иммунных. Так что, если не хотите часто болеть, гречку стоит включать в рацион.

Помимо этого, гречка содержит множество полезных витаминов и минералов. Например, витамин E, отвечающий за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей и снижающий уровень холестерина, B3 (понижает давление и разгоняет кровь), а также A, D, C. Из минералов в гречке много калия, кремния, фосфора и магния, меди, помогающей усвоению железа, бора, отвечающего за регуляцию гормонов, цинка, позитивно влияющего на здоровье костей и суставов.

Кстати, железа в гречке тоже прилично: в 100 г сухой крупы около 12% от суточной нормы, что существенно для растительного продукта. Но нужно оговориться, что железо в крупах, овощах и растениях усваивается намного хуже, чем животное (гемовое). Так что при опасных состояниях, например, анемии, рекомендуется все же есть больше мяса, а не гречки.

Кому не стоит есть гречку регулярно

К сожалению, даже у такого полезного продукта есть обратная сторона: людям с некоторыми заболеваниями она может навредить. Так, лучше сократить потребление гречки, если у вас есть хронические болезни ЖКТ, поскольку крупа способна вызвать вздутие живота и метеоризм. Не чаще 1-2 раза в неделю гречка рекомендована при слабых почках и сахарном диабете. Причина — высокая калорийность крупы, примерно 310 ккал на 100 г.

Светлана Савченко настоятельно не рекомендует придерживаться гречневой диеты и в целом ограничить потребление до 200 г в сутки. Иначе можно заработать лишние килограммы — крупа хоть и богата сложными углеводами, тем не менее разжигает аппетит. Наиболее плохая идея — есть гречку с маслом и сахаром.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу
Гречка вместо хлеба: традиционное русское блюдо к щам или борщу

Всё новое – забытое старое. Эта присказка, как нельзя кстати, подходит к традиционному русскому блюду из гречки, которое подавалось к щам и борщу вместо хлеба и чесночных помпушек. Делимся его ...

Гречка в духовке, любимые блюда для холодных дней
Гречка в духовке, любимые блюда для холодных дней

Гречка в духовке обычно готовится в холодное время года. Это сытная, ароматная и горячая еда, способная и голод утолить, и душу согреть. А ещё гречка в духовке – это очень полезное блюдо в стиле ЗОЖ, ...

Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы
Гречка на сковороде для тех, кто бережёт своё время и силы

Гречку на сковороде готовят многие хозяйки, экономя время и силы. Несмотря на простоту получившихся блюд, у них тоже есть свои секреты и нюансы в приготовлении. О них нам ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях