Чем кормили во время исторического парадного обеда к 9 мая

Чем кормили во время исторического парадного обеда к 9 мая

gastronom
09 мая 2023 г.
3Комментировать

В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры города Берлин 31 июля 1947 года. Нам кажется, что этот обед, собравший за одним столом в первые послевоенные годы солдат и офицеров СССР, США, Великобритании и Франции, сейчас наиболее уместен и актуален. Это символ общей победы, умения слышать друг друга и договариваться. Мы реконструировали 7 блюд, воспользовавшись знаменитой «Книгой о вкусной и здоровой пище» издания 1939 года, своими знаниями и советами современных шеф-поваров. 9 мая такой обед можно приготовить для всей семьи, подняв тост и за победу, и за мир во всём мире.

Исторический парадный обед к 9 мая
Исторический парадный обед к 9 мая

Как здорово, что нам в руки попалось меню 1947 года, ничего и придумывать не надо. Оно достоверное и хорошо сбалансированное. Возможно, это только наши предположения, но в меню заметно влияние союзников на советскую кухню: молочный соус, который подаётся к морковке — реверанс французскому соусу бешамель, а разбрат — мотив на тему английского ростбифа.

Все блюда готовятся достаточно просто и из доступных продуктов: помидоры, килька, перепёлка, картошка, говядина, солёные огурцы, телятина, репчатый лук, морковка, миндаль. Вкусы внятные и ясные, знакомые многим с детства. И если вам хочется знать, что такое советская кухня — вот она, перед вами.

Меню на 31 июля 1947 года для Союзной комендатуры города Берлин

Фаршированные помидоры

Много закусок никогда не бывает, особенно холодных овощных. В советское время фаршированные овощи (помидоры, огурцы и перцы) были весьма и весьма популярны. Мы решили не останавливаться на одной начинке и нафаршировали помидоры рыбным салатом и салатом из птицы. Килька и перепёлка нам в помощь! Рецепт смотрите здесь.

Фаршированные помидоры двух видов: с птицей и салатом из кильки
Фаршированные помидоры двух видов: с птицей и салатом из кильки

Суп картофельный

Картофельный суп всегда — блюдо, прежде всего, домашнее, сытное и любимое всеми. Конечно, с ним можно тоже экспериментировать, но если основные ингредиенты качественные — особенно, если картошка хорошо переносит варку, много мудрить с рецептурой и не надо. Если желаете следовать традициям, приготовьте картофельный суп на мясном бульоне с галушками или с крупой (перловкой, рисом, пшеном или манкой). Суп с крупой можно приготовить и на грибном бульоне. Рецепт классического картофельного супа с говядиной смотрите здесь.

Классический картофельный суп с говядиной

Разбрат с луком

Что значит таинственное слово «разбрат»? Привычные рубленные котлеты от искаженного немецкого rostbraten. Вариант перевода — «ростбиф», но не классический. В первоначальном виде — быстро обжаренное мясо, подпеченное потом в духовке и поданное с подливкой (соусом) из жареного лука, муки и уксуса. Мы поспрашивали у друзей и знакомых, обратились к интернету, и предлагаем свой вариант разбрата, когда в фарш из телятины и шпика добавляется только солёные огурцы (не соль, а именно огурцы). И, конечно, мясо решили подать с щедрой порцией жареного лука. Рецепт основного горячего смотрите здесь.

Разбрат из телятины с жареным луком

Картофель жареный

Картофель можно жарить сырым (в кожуре или без) или предварительно отваренным. Мы выбрали первый случай и пожарили его на сковородке с растительным маслом, при желании можно использовать и душистое подсолнечное. Согласитесь, это весьма в духе 50-х годов. Жареная картошка у нас получилась хрустящая снаружи, рассыпчатая внутри, аппетитная и прекрасная.


Жареный картофель

Морковь в молочном соусе

В «Книге о вкусной и здоровой пище» мы нашли рекомендацию о необходимости предупреждать разрушение и потерю ценных витаминов, в частности «стойкого витамина С». Эта варенная морковка в молочном соусе — блюдо из категории здорового питания. В молочном соусе можно приготовить различные овощи: картофель, зеленый горошек, фасоль, спаржу. Их можно смешивать между собой, а для яркого вкуса овоща, предварительно быстро обжарить на сухой сковороде. Рецепт морковки в молочном соусе в стиле бешамель смотрите здесь.

Морковка в молочном соусе

Бисквитный пирог с кремом

Этот торт просто жизненно необходимо приготовить всем, кто старше 35 лет. Вы точно вспомните, что ели его в детстве дома или пробовали в гостях. Он достоверный и сказочный — таких сейчас уже не готовят. И он точно понравится детям. При желании для бисквита можно уменьшить количество муки, заменив её на крахмал, но для нас именно такое соотношение (1:3) показалось наиболее удачным. Коржи можно промазать джемом, лучше клюквенным или вишнёвым — это, если вы хотите добавить кислинки в этот оазис сладкого вкуса. Рецепт смотрите здесь.

Бисквитный пирог с кремом из сливок

Печенье

Последним пунктом в меню значилось печенье. Вот так коротко и спорно. Печенье домашнее на маргарине с ванилином или песочное фигурное, а может в столовой комендатуры летом 1947 года подавали печенье из ржаной муки? Неизвестно. Мы приняли волевое решение и включили в реконструкцию миндальное. Готовить его оказалось даже хлопотнее, чем бисквитный пирог. Для приготовления потребуется термометр, но это стоит того. И, конечно, покупайте самый свежий и ароматный миндаль. Рецепт классического миндального печенья смотрите здесь.

Классические миндальные печенья

Благодарим историков русской кухни Ольгу и Павла Сюткиных (p-syutkin.livejournal.com) за помощь в подготовке материала.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты

ГРУППА

Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...

Холодные закуски. Рецепты

ГРУППА

Холодные закуски. Рецепты

Самое сложное – выбрать среди множества рецептов холодных закусок те, которые удачно дополнят основное меню. Русские разносолы, итальянские антипасти, французские амюз буш, греческое и арабское меззе ...

Празднуем 9 мая: рецепты победителей
Празднуем 9 мая: рецепты победителей

День победы для каждой российской семьи — это особый день, со своими традициями и обычаями. Даже если за столом собираются только молодые, разговор точно зайдёт о близких, кто воевал и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Сергей (гость)

8 мая 2021 г.

Браво!!!

Нина, как нет? Он есть и по клику на слово "здесь" и по клику на фото блюда. Только что проверила. Попробуйте, пожалуйста, ещё один раз.

nina17077 мая 2018 г.

Добрый день! нет рецепта фаршированных помидоров.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях