Заливные куриные квисы с морковкой
Квисы – русский поварской термин, используемый в XIX и XX веках для обозначения голеней птицы с тазовой костью. В 90-х годах XX века эти части стали называть «окорочка» или «ножки Буша». Этот рецепт заливных куриных квисов был взят из книги 1940 года.
Зеленые щи из крапивы и щавеля
В переизданной в 1942 году книге «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России» (1918 г). особенное внимание уделялось ботве и съедобной дикой и огородной зелени.Задача ставилась вполне конкретная – помимо утоления голода, особенно важно минимальными средствами поддерживать здоровье граждан СССР. В этом рецепте зеленых щей, взятом из поваренной книги 1945 года, вместо крапивы можно брать белую лебеду, сныть и другую съедобную дикую и огородную зелень.
Форшмак из мяса
Рациональное и долгосрочное использование продуктов было одной из ключевых задач военного и послевоенного времени, когда продуктов не хватало, а многих просто не было. Поэтому часто известные блюда готовили иначе. В этом мясном форшмаке, взятом из поваренной книги 1945 года и немного адаптированном к современной действительности, сельдь выступает как приправа.
Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой
Во время войны обычные рецепты ушли на второй план, а особенно актуальным стало приготовление впрок и активное использование даров лесов, полей и лугов. Дикие травы и грибы – главные герои тех лет плюс, конечно, простые овощи – капуста, картошка, морковка, редька, брюква, сахарная свекла. Этот рецепт капустной запеканки был взят из поваренной книги 1945 года и адаптирован к современным условиям.
Заварные пряники медовые в сахарной глазури
В военные годы очень не хватало дрожжей, которые шли на выпечку хлеба и сухарей, поэтому пряники из заварного теста стали настоящим спасением. Тесто заварных пряников можно было хранить месяцами и даже годами. Оно не теряло своих качеств, более того – становилось лучше. Этот рецепт пряников был взят из книги по выпечке кондитерских изделий 1943 года и адаптирован к современным условиям.
Гость (гость)
12 мая 2020 г.ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ обед послевоеного времени. А у нашей бабушки был свой стандартный парадный обед. Обязательно готовился холодец, посыпаный сверху мелко рубленым чесноком; салат венигрет; кисель из варенья, разлитый по глубоким тарелкам и такой густой как холодец и пирог из сдобного теста, в котором было две прослойки повидла, сверху была сеточка из теста смазаная взбитым белком с сахаром. Такого киселя и пирога я никогда нигде больше не ела, очень жалею что в свое время не взяла у нее рецепт.
Очень интересная подборка исторических блюд.