Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть

Чем примечателен гриб рядовка и с чем его есть

Ольга Дьяконова
09 октября 2023 г.
0Комментировать

Рядовками обычно называют представителей целой группы грибов, в числе которых и мацутакэ, и зеленушки, и мышата, и многие другие. Каждый вид имеет свои особенности, внешний вид и среду обитания. Среди общего у них – то, что некоторые из них весьма полезны и их можно вкусно приготовить. Об этом мы и расскажем.

гриб
гриб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Что такое рядовка

Рядовка – род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые. Иногда их называют трихоломами, по латинскому названию рода. Некоторые представители рода действительно растут рядами, иногда очень длинными. Грибы рядовковые встречаются во всем мире, их разнообразие очень широко – насчитывается более 2,5 тысячи видов. Чаще всего свое название среди грибников рядовки получают по цвету. Так, лиловоногую за фиолетовый цвет шляпки называют фиолетовой, а зеленую – зеленушкой или зеленухой. Часть грибов из этого рода съедобны и любимы грибниками, а другие же – могут быть токсичными и ядовитыми.

Многие виды рядовковых – микоризные и образуют симбиоз с корнями деревьев и других растений. Они помогают растению-хозяину усваивать питательные вещества из почвы, а взамен получают от растения сахара и другие питательные вещества. Чаще всего их можно встретить у хвойных растений.

Рядовки растут большими кругами или рядами – наткнувшись на один, можно собрать целую корзину. Эти своеобразные сборища в народе называют «ведьмины круги».

Отличить ядовитый гриб от не ядовитого сложно, если вы неопытный грибник. Из-за этого многие неохотно собирают этот вид, хотя у съедобных много преимуществ для здоровья
Отличить ядовитый гриб от не ядовитого сложно, если вы неопытный грибник. Из-за этого многие неохотно собирают этот вид, хотя у съедобных много преимуществ для здоровья

К несъедобным видам относятся мыльная, белая, леопардовая, заостренная и пятнистая рядовки. Их употребление может вызвать серьезное отравление, последствия которого вы будете ощущать как минимум около недели.

Чем полезны рядовковые

Этот вид богат питательными веществами: грибы трихолома – отличные источники витаминов группы B, а также витамина D, калия, фосфора и клетчатки. Они содержат природные антибиотики клитоцин и фомецин. Как и во многих других грибах, в трихоломах содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями и окислительным стрессом клеток организма.

Рядовковые содержат полисахариды и бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему, повышая способность организма защищаться от инфекций и вирусов.

Употребление рядовковых поможет поддержать метаболическое здоровье: благодаря клетчатке они помогут контролировать уровни сахара и холестерина в крови. Определенные соединения в грибах могут оказывать положительное влияние даже на чувствительность к инсулину и липидный профиль.

Если вы хотите похудеть, то обязательно стоит включать грибы, в том числе рядовки, в свой рацион. Благодаря обилию клетчатки и низкой калорийности они помогут дольше ощущать сытость и не переедать.

Как готовить рядовки

Некоторые виды рядовок относятся к условно-съедобным грибам, поэтому важно хорошо их обрабатывать и отваривать не менее 10 минут перед употреблением. Тщательно вымойте грибы и вымочите хотя бы в течение часа в холодной воде. Затем отварите, спустя 5 минут слейте воду, и во второй воде варите грибы еще минут 10–20. Такая обработка позволит давать эти грибы даже детям. Только не кормите ими совсем маленьких – лучше примерно с 7–летнего возраста.

Как приготовить такие грибы? Обжарьте нарезанные грибы (например, мацутакэ) с луком и чесноком на сливочном масле. Добавьте их к любому ризотто или пасте, и получится ароматное и вкусное блюдо.

Грибы трихоломы можно жарить с различными овощами, включая картошку, мясом и соусами. Если хотите добавить азиатского вкуса, то приправьте их соевым соусом или терияки, имбирем и чесноком. Эти грибы можно готовить на гриле или запекать, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус. Замаринуйте их в смеси оливкового масла, трав и специй, затем готовьте на гриле или в духовке до готовности.

Конечно же, такие грибы можно добавить в любой салат. Смешайте готовые вареные или чуть поджаренные грибы со свежей зеленью, помидорами черри, бальзамическим уксусом или другим любимым соусом – и наслаждайтесь. Больше идей использования рядовок можно найти в нашей подборке блюд с грибами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Проверено редакцией: 9 классных способов пожарить грибы на сковороде
Проверено редакцией: 9 классных способов пожарить грибы на сковороде

Грибы на сковороде — казалось бы, ну что может быть проще? Сходил утром в лес, набрал корзинку свежих крепких белых, лисичек, опят или подосиновиков, пришел домой, встал к плите, стоп — а что дальше? ...

Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом
Как мариновать белые грибы, подосиновики и подберезовики горячим способом

Как мариновать белые, подосиновики и подберезовики так, чтобы весь год подавать к столу вкусные, хрустящие и такие ароматные грибы? Ведь что может стать лучшим дополнением к разварной горячей картошке ...

Врачи назвали 3 самых полезных для организма гриба
Врачи назвали 3 самых полезных для организма гриба

Минералы, которыми обогащены грибы, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляют костную ткань и оказывают положительное действие на процессы образования крови.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
7 лучших рецептов лисичек на зиму, как сохранить вкус и аромат любимых грибов
7 лучших рецептов лисичек на зиму, как сохранить вкус и аромат любимых грибов

Трудно себе представить традиционное застолье без грибов. Во многих кухнях мира чрезвычайно ценятся и белые, и грузди, и опята, и конечно же лисички – нарядные, яркие, очень вкусные и ароматные грибы, ...

Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят
Гриб, про который вы не слышали: чем полезен мейтаке и как его по-разному едят

В разгар грибного сезона предлагаем расширить знания о группе сытных продуктов. И добавить еще один вид в словарь опытного грибника. Знакомьтесь, мейтаке или, как его еще называют, грифола ...

Диетолог рассказала, кому могут навредить лесные грибы
Диетолог рассказала, кому могут навредить лесные грибы

В конце лета многие из нас отправляются в лес за грибами. Одними из самых вкусных считаются яркие и ароматные лисички. Но всем ли их можно есть? Врач-диетолог рассказала, кому лучше обходить ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях