О чем расскажем в статье:
Что такое рядовка
Рядовка – род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые. Иногда их называют трихоломами, по латинскому названию рода. Некоторые представители рода действительно растут рядами, иногда очень длинными. Грибы рядовковые встречаются во всем мире, их разнообразие очень широко – насчитывается более 2,5 тысячи видов. Чаще всего свое название среди грибников рядовки получают по цвету. Так, лиловоногую за фиолетовый цвет шляпки называют фиолетовой, а зеленую – зеленушкой или зеленухой. Часть грибов из этого рода съедобны и любимы грибниками, а другие же – могут быть токсичными и ядовитыми.
Многие виды рядовковых – микоризные и образуют симбиоз с корнями деревьев и других растений. Они помогают растению-хозяину усваивать питательные вещества из почвы, а взамен получают от растения сахара и другие питательные вещества. Чаще всего их можно встретить у хвойных растений.
Рядовки растут большими кругами или рядами – наткнувшись на один, можно собрать целую корзину. Эти своеобразные сборища в народе называют «ведьмины круги».
К несъедобным видам относятся мыльная, белая, леопардовая, заостренная и пятнистая рядовки. Их употребление может вызвать серьезное отравление, последствия которого вы будете ощущать как минимум около недели.
Чем полезны рядовковые
Этот вид богат питательными веществами: грибы трихолома – отличные источники витаминов группы B, а также витамина D, калия, фосфора и клетчатки. Они содержат природные антибиотики клитоцин и фомецин. Как и во многих других грибах, в трихоломах содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями и окислительным стрессом клеток организма.
Рядовковые содержат полисахариды и бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему, повышая способность организма защищаться от инфекций и вирусов.
Употребление рядовковых поможет поддержать метаболическое здоровье: благодаря клетчатке они помогут контролировать уровни сахара и холестерина в крови. Определенные соединения в грибах могут оказывать положительное влияние даже на чувствительность к инсулину и липидный профиль.
Если вы хотите похудеть, то обязательно стоит включать грибы, в том числе рядовки, в свой рацион. Благодаря обилию клетчатки и низкой калорийности они помогут дольше ощущать сытость и не переедать.
Как готовить рядовки
Некоторые виды рядовок относятся к условно-съедобным грибам, поэтому важно хорошо их обрабатывать и отваривать не менее 10 минут перед употреблением. Тщательно вымойте грибы и вымочите хотя бы в течение часа в холодной воде. Затем отварите, спустя 5 минут слейте воду, и во второй воде варите грибы еще минут 10–20. Такая обработка позволит давать эти грибы даже детям. Только не кормите ими совсем маленьких – лучше примерно с 7–летнего возраста.
Как приготовить такие грибы? Обжарьте нарезанные грибы (например, мацутакэ) с луком и чесноком на сливочном масле. Добавьте их к любому ризотто или пасте, и получится ароматное и вкусное блюдо.
Грибы трихоломы можно жарить с различными овощами, включая картошку, мясом и соусами. Если хотите добавить азиатского вкуса, то приправьте их соевым соусом или терияки, имбирем и чесноком. Эти грибы можно готовить на гриле или запекать, чтобы подчеркнуть их натуральный вкус. Замаринуйте их в смеси оливкового масла, трав и специй, затем готовьте на гриле или в духовке до готовности.
Конечно же, такие грибы можно добавить в любой салат. Смешайте готовые вареные или чуть поджаренные грибы со свежей зеленью, помидорами черри, бальзамическим уксусом или другим любимым соусом – и наслаждайтесь. Больше идей использования рядовок можно найти в нашей подборке блюд с грибами.
Пока нет комментариев