Диетолог рассказала, кому могут навредить лесные грибы

Диетолог рассказала, кому могут навредить лесные грибы

Марина Смагина
15 августа 2023 г.
0Комментировать

В конце лета многие из нас отправляются в лес за грибами. Одними из самых вкусных считаются яркие и ароматные лисички. Но всем ли их можно есть? Врач-диетолог рассказала, кому лучше обходить лесные грибы стороной.

лисички
лисички (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Легкий перечно-фруктовый аромат свежих лисичек может украсить многие блюда. Опытные хозяйки добавляют их в блюда из красного мяса, дичи, картофеля, часто используют в качестве начинки для пирогов.

Интересно, что лисички не выращиваются искусственным способом, и даже те из них, которые вы нашли в супермаркете, наверняка, собраны в дикой природе. Покупать эти лесные грибы лучше у проверенных продавцов: они не должны быть собраны вблизи промышленных предприятий и автомагистралей. Червивые лисички встречаются крайне редко.

Мыть лесные грибы, такие как лисички, рекомендуется перед приготовлением, иначе они могут размокнуть. В этом случае при жарке, тушении или запекании грибы могут превратиться в кашицеобразную массу.

Не стоит забывать и о том, что лисички очень полезны. В них есть витамины B1, D, PP и каротин, который придает продукту уникальный золотистый цвет. Витамин D влияет на усвоение кальция, работу иммунной системы и даже на то, как мы ощущаем боль, рассказала диетолог, врач-гастроэнтеролог Яна Картаева.

В лесных грибах содержится много пищевых волокон. И именно поэтому диетологи не рекомендуют их есть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто склонен к повышенному газообразованию. В этом случае лисички и другие лесные грибы могут спровоцировать обострение заболеваний.

Всем остальным этот очень вкусный продукт рекомендуется есть в конец лета и начале осень как можно чаще, получая всю их пользу.

Что приготовить из лесных грибов? Загляните в подборку проверенных пошаговых рецептов: вас удивит разнообразие блюд, и вы обязательно найдете несколько новых, необычных идей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стоит ли мыть лисички, подберезовики и белые перед тем, как готовить?
Стоит ли мыть лисички, подберезовики и белые перед тем, как готовить?

Есть доля здравого смысла в правиле не мыть грибы перед готовкой, при этом некоторые специалисты считают, что дополнительные хлопоты пойдут блюдам только в плюс. Обсудим за и против ...

Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты
Лисички: как готовить, хранить, полезные свойства и интересные факты

Лето радует хрупкой нежностью рыжих лисичек. В отличие от других лесных грибов, лисички не накапливают вредные вещества и тяжелые металлы, зато прекрасно выводят из организма человека токсины и ...

3 рецепта с лисичками: салат, пицца и горячее
3 рецепта с лисичками: салат, пицца и горячее

Новые рецепты с лисичками – всегда к месту и полезны. Эти грибы готовить просто, ведь они не бывают червивыми, поэтому их не надо перед приготовлением вымачивать в соленой воде. Лисички ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях