7 лучших рецептов лисичек на зиму, как сохранить вкус и аромат любимых грибов

7 лучших рецептов лисичек на зиму, как сохранить вкус и аромат любимых грибов

Роман Рыжов
02 июля 2023 г.
0Комментировать

Трудно себе представить традиционное застолье без грибов. Во многих кухнях мира чрезвычайно ценятся и белые, и грузди, и опята, и конечно же лисички – нарядные, яркие, очень вкусные и ароматные грибы, которые легко собирать и совершенно несложно готовить. С ними пекут пироги и блинчики, добавляют в супы, салаты, жульены и подают как самостоятельную закуску. А любимая всеми жареная картошка с лисичками! Ну как тут устоять? Кроме того, эти грибы богаты белком и витаминами В, РР, С и особенно А, которого в них больше, чем в моркови.

Лучшие рецепты лисичек на зиму
Лучшие рецепты лисичек на зиму

О чем расскажем в статье:

Существует несколько видов лисичек, но самой полезной является обыкновенная, та самая, которую легко узнать по желто-оранжевому цвету, волнистым краям и легкому запаху сушеных фруктов. Кроме того, эти грибы никогда не бывают червивыми за счет содержащихся в них особых веществ, губительных для насекомых и паразитов.

А чтобы лисички были на вашем столе круглый год, их сушат, маринуют, солят, замораживают, заготавливают в масле, а также делают особую грибную икру, ведь в сезон их свободно и недорого можно купить на рынке или собрать самим.

В нашей подборке представляем вам лучшие рецепты лисичек на зиму, которые помогут сохранить вкус и аромат этих полезных грибов.

Лисички соленые в банках

Этот простой рецепт консервации лисичек на зиму, избавит вас от головной боли — куда девать весь грибной урожай? Двойная стерилизация способствует лучшей сохранности без использования уксуса и долгой варки продукта. В прошлом считалось, что грибы обязательно нужно долго вываривать, но это не так, долгая тепловая обработка убивает их пользу и вкус.

Лисички соленые в банках
Лисички соленые в банках

Для приготовления лисичек нужно:

  • 3 л лисичек (считайте рецепт по объему, а не по весу)
  • 4 зубчика чеснока
  • 3-4 головки молодого лука (или 1/2 большой зрелой репчатой луковицы)
  • 4 л питьевой воды
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст. л. каменной нейодированной соли
  1. Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т.к. вода, в которой они будут вариться, в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полчаса - они хрупкие.
  2. Поместите лисички в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варите 15-20 мин.
  3. Поставьте также чистую воду с солью и кипятите ее около 3 мин. Этим залейте грибы.
  4. Лисички по окончании варки достаньте шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставьте на какое-то время, чтобы лишняя вода стекла. К этому времени простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).
  5. На дно стерилизованной банки положите чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем добавляйте в банки лисички, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Залейте горячим солевым раствором. И пока не закатывайте!
  6. Банку с заготовкой поставьте на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятите на неполном огне около 5-10 мин, аккуратно достаньте банку и закройте или закатайте.
  7. Переверните банку вверх дном для проверки и оставьте до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.

Хозяйке на заметку: соленые лисички по этому рецепту идеально подходят для начинки пирогов. Просто откиньте их на дуршлаг, дайте жидкости стечь и измельчите ножом. Будьте аккуратны с солью для начинки, ведь грибы уже соленые.

Кстати: соль из консервированных грибов можно убрать не только вывариванием, но и при помощи замачивания. Просто залейте лисички большим количеством питьевой воды и уберите на ночь в холодильник.

Закуска из лисичек

Готовая холодная закуска из лисичек – просто посыпьте её зеленью или луком и наслаждайтесь летним вкусом зимой!

Закуска из лисичек
Закуска из лисичек

Для приготовления закуски нужно:

  • 1,5 кг лисичек
  • 120 мл растительного масла
  • 1/2 ст. л. сушеного чеснока
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 ст. л. спиртового уксуса 9% на банку 500 мл
  1. Лисички почистите, хорошо промойте под проточной водой. Положите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное рафинированное масло, включите средний нагрев и пока ничего не трогайте.
  2. Доведите грибы до кипения, добавьте соль (хорошо посолив), перец, чеснок и уваривайте при слабом кипении около часа. Разложите готовые лисички в стерилизованные банки по плечики, сверху добавьте уксус, и укупорьте.

Хозяйке на заметку: спиртовой 9% уксус в этом рецепте можно смело заменять на натуральный, только его понадобится чуть больше. Высчитывайте процентное соотношение, ведь натуральные фруктовые и ягодные уксусы чаще всего не превышают по крепости 6%.

Кстати: лисички можно варить не так долго. Хватит и 20 мин, просто переложите готовую консервацию в банки и уже потом эти банки стерилизуйте 10-20 мин в зависимости от объема.

Грибная икра

Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во-первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и ставите в духовку до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп-пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата... Куда еще – вы сами придумайте.

Грибная икра
Грибная икра

Для приготовления икры нужно:

  • 5 кг свежих грибов (лисички, опята, белые, подберезовики, подосиновики)
  • 800 мл питьевой воды
  • 500 г репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 160-200 г крупной соли

На каждую пол-литровую банку:

  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • несколько веточек укропа
  • несколько веточек петрушки
  • соль крупная – 160-200 г
  1. Свежие грибы почистите и тщательно промойте в холодной проточной воде.
  2. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте 800 мл воды и соль. Варите на небольшом огне 25–30 мин. Во время варки несколько раз перемешайте грибы деревянной ложкой, снимите пену. Готовые грибы должны осесть на дно, а бульон стать прозрачным.
  3. Шумовкой достаньте грибы из кастрюли и горячими измельчите в комбайне, пропустите через мясорубку или мелко порубите ножом.
  4. Лук нарежьте кружочками и поджарьте на сковороде до золотисто-желтого цвета в растительном масле. Пропустите через мясорубку и добавьте в измельченные грибы.
  5. В зависимости от количества получившейся смеси пропорционально добавьте в нее уксус и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Хорошо перемешайте и плотно уложите в стерильные пол-литровые банки.
  6. Накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кипящей воде 45 мин. и закатайте. Храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку: начинайте готовить за 3 ч до подачи. Обязательно храните грибы в холодильнике или в другом прохладном месте, где температура не поднимается выше 10 °С. Это позволит вам не беспокоиться по поводу возможного заражения ботулизмом. Если все-таки беспокоитесь – перед употреблением икру лучше протушить 40 мин. на слабом огне.

Кстати: всегда держите под рукой семена укропа и горчицы — они отлично улучшат вкус вашей заготовки на зиму. А еще не придется постоянно следить за тем, что нет свежей зелени — семена укропа по вкусу ее отлично заменяют.

Грибной конфитюр

Конфитюр из грибов? Да ладно! Но вообще-то все в этой жизни возможно, даже такое. А почему бы и нет?

Грибной конфитюр
Грибной конфитюр

Для приготовления конфитюра нужно:

  • 1 кг лисичек
  • 400 г кислых зеленых яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • половина стручка ванили
  • 2 палочки корицы
  1. Грибы замочите в холодной воде и тщательно промойте, затем мелко нарежьте и засыпьте сахаром. Дайте настояться 8 ч.
  2. Поставьте кастрюлю с грибами на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 10 мин. Положите очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Варите до нужной густоты на медленном огне, 20–25 мин.
  3. Добавьте сок лимона, ваниль и корицу, после чего варите еще 15 мин.
  4. Взбейте блендером так, чтобы остались кусочки. Снимите с огня и разлейте по предварительно стерилизованным банкам, укупорьте крышками.

Полезный совет: такое же грибное варенье к сыру и мясу можно сварить из белых грибов.

Кстати: такой конфитюр из грибов можно сделать довольно острым. Просто добавьте к рецепту пару маленьких, но очень острых красных тайских перцев и ваша закуска заиграет новыми вкусами.

Лечо из лисичек

Лечо — идеальная закуска, а еще ее можно превратить в соус. Кто сказал, что лечо нужно готовить только из овощей? Грибы там вполне гармоничный ингредиент. А лисички с их лесным запахом и вкусом просто идеальны для лечо.

Лечо из лисичек
Лечо из лисичек

Для приготовления лечо нужно:

  • 2 кг лисичек
  • 4-5 головок репчатого лука
  • 3-4 кг помидоров
  • 300 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 1 ст . л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • свежемолотый черный перец
  • молотый красный перец
  1. Лисички очистите от лесного мусора, вымойте, положите в кастрюлю, залейте маслом и, накрыв крышкой, поставьте на небольшой огонь. Тушите, помешивая ложкой, чтобы лисички не пригорели.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте. Помидоры помойте и, опустите их на 2–3 мин в крутой кипяток, а затем сразу же в ледяную воду, снимите ножом грубую кожу и с помощью кухонного комбайна или обычной мясорубки измельчите.
  3. Томатное пюре перелейте в большую кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на средний огонь. Когда оно закипит, положите в него тушеные лисички и обжаренный лук. Туда же добавьте мелко нарезанный чеснок, вымытую, обсушенную и порубленную зелень, а также перец (количество которого зависит от того, на сколько вы любите острое), соль и сахар.
  4. Дайте смеси медленно покипеть минут 20-30. Снимите пробу (обязательно остудите ложечку лечо, а то можно ошибиться в соли!) и если все «ОК», то разложите в предварительно подготовленные стерильные банки, закатайте крышками и поставьте вверх дном в укромное место, укутав одеялом для медленного охлаждения.

Хозяйке на заметку: уксус не нужен: для здоровья полезнее, да и в помидорах кислоты предостаточно.

Кстати: помидорное пюре можно делать и без обварки кипятком. Просто разрежьте плод на две половинки, удалите плодоножку и жесткие места возле нее, а потом, держа за шкурку, натрите на самой мелкой терке. Шкурку выкиньте.

Маринованные грибы

Идеальный рецепт для тех, кто не любит делать припасы. А также для тех, кто и рад бы запастись несколькими баночками маринованных грибов, да негде хранить. За два с половиной часа вы получите прекрасную закуску, сэкономив время и место в доме.

Маринованные грибы
Маринованные грибы

Для приготовления грибов нужно:

  • 1 кг небольших лесных грибов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 1/2 пучка укропа
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Поместите грибы в широкую кастрюлю, налейте воду так, чтобы грибы были полностью покрыты, добавьте 1/2 ст. л. уксуса и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, уменьшите огонь до среднего и варите 15 мин. Отбросьте грибы на дуршлаг.
  2. Лук и чеснок очистите и измельчите. Перец помойте, удалите сердцевину, мякоть мелко нарежьте. Укроп и зеленый лук тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и нашинкуйте.
  3. Положите грибы в миску. Добавьте лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешайте. Положите лавровые листья, влейте оставшийся уксус. Накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
  4. Готовые грибы уберите в холодильник, перед подачей на стол удалите лавровые листья и по желанию заправьте ароматным растительным маслом. Такие грибы хранятся в холодильнике около недели, если их не консервировать.

Хозяйке на заметку: вы можете менять вкус грибов, выбирая для маринада разный уксус: винный, яблочный, малиновый, бальзамический и т.д. Тем более что сейчас это все есть в продаже.

Кстати: на зиму такую закуску тоже можно заготовить. Готовьте все точно также, только потом грибную закуску в стерильных банках простерилизуйте перед закрытием. На банки 500 мл достаточно 10 мин, а на литровые вам понадобится уже 20 мин.

Кабачковая икра с грибами

Кабачковая икра с грибами — идеальный вариант для тех, кто считает обычную слишком скучной или даже пресной. Так вот, о блюде, рецепт которого представлен ниже, такого точно нельзя сказать! В его состав входят душистые лесные грибы, которые-то и превращают простую дачную заготовку в изысканную закуску. Но на этом сюрпризы не заканчиваются! Мы приправили кабачковую икру не простой солью, а со специями (с сушеными травами), что сделало аромат блюда более утонченным. А еще добавили куркуму, которая обеспечила закуске яркий, очень красивый цвет. В общем, кабачковая икра с грибами и вкусна, и ароматна, и выглядит очень аппетитно!

Кабачковая икра с грибами
Кабачковая икра с грибами

Для приготовления икры нужно:

  • 2 кг кабачков
  • 4 репчатые луковицы
  • 500 г свежих грибов (белые, лисички, маслята)
  • 1 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. куркумы
  • 2 ст. л. соли
  • 80 г сахара
  • 5 ч. л. яблочного уксуса
  1. Подготовьте ингредиенты икры. Кабачки вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Если кожура жесткая, очистите ее предварительно. Крупные семена тоже можно удалить.
  2. Лук для икры очистите и порубите. Грибы вымойте, очистите и нарежьте кубиками такого же размера, что и кабачки. Помидоры вымойте и очистите от кожи и семян. Нарежьте кубиками (ориентируйтесь на кабачки и грибы).
  3. В большом сотейнике нагрейте половину растительного масла. Выложите лук и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте куркуму и соль со специями, перемешайте.
  4. Положите кабачки, перемешайте и жарьте, помешивая, на среднем огне 15 минут. Добавьте помидоры и сахар. Перемешайте и тушите на среднем огне еще 15 минут.
  5. Грибы обжарьте на оставшемся растительном масле отдельно (10 минут). Добавьте в сотейник к овощам. Держите на огне еще 10 минут, чтобы жидкость слегка выпарилась, а икра загустела. Влейте уксус и доведите до кипения.
  6. Горячую кабачковую икру с грибами разложите по сухим стерилизованным банкам. Прикройте крышками и поместите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в течение 10 минут.
  7. Закатайте банки крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. Хранить кабачковую икру с грибами следует в холодильнике.

Полезный совет: перед подачей на стол посыпьте кабачковую икру с грибами нарезанным маленькими колечками зелеными луком, измельченным чесноком или любой рубленой зеленью по вкусу.

Кстати: для приготовления кабачковой икры по этому рецепту можно использовать не лесные грибы, а шампиньоны. Но, честно говоря, с первыми закуска получается значительно вкуснее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из лисичек

ГРУППА

Блюда из лисичек

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. Из специй и пряностей с этими грибами лучше использовать черный перец и сушеный укроп. Как готовить лисички. Перед ...

Салаты и закуски с лисичками

ГРУППА

Салаты и закуски с лисичками

Одна из радостей лета – салаты и закуски с лисичками. Мало того, что в этих грибах никогда не заводится никакая живность, они ещё и очень декоративны: такие оранжевые, абрикосовые, золотисто ...

Лисички

ГРУППА

Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях