Что приготовить из зеленого крыжовника, маринуем, добавляем в салаты, делаем ткемали

Что приготовить из зеленого крыжовника, маринуем, добавляем в салаты, делаем ткемали

gastronom
30 июля 2023 г.
0Комментировать

Обычно при виде крыжовника у большинства из нас возникает очень простой выбор: съесть его просто так или сварить варенье? Но зачем же так себя ограничивать? Ведь из зеленого крыжовника можно приготовить и желе, и компот на зиму, и пироги, и разные сладкие и несладкие соусы!

Что приготовить из зеленого крыжовника
Что приготовить из зеленого крыжовника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как подготовить зеленый крыжовник?

В первую очередь, переберите ягоды. Безжалостно удаляйте все подпорченные, даже если они просто мятые или лопнувшие. Не обязательно их выбрасывать, сделайте из них смузи или заварите в чай. Но в любой заготовке одна неправильная ягода на банку будет иметь эффект мины замедленного действия.

Теперь промойте ягоды и тщательно высушите.

Затем возьмите маникюрные ножницы и обрежьте у каждой ягоды «хвостик» и сухой «носик». Времени это отнимает немало, так что заодно посмотрите серию-другую любимого сериала. Все, ягоды готовы.

Не нужно ничего делать с крыжовником только для маринада, чтобы сохранить цельность ягод, и в тех рецептах, где предполагается протирать крыжовник через сито.

Можно ли готовить несладкие блюда из зеленого крыжовника?

Разумеется, можно! Это могут быть салаты – как просто овощные, так и с добавлением мяса-птицы-рыбы-морепродуктов. В салаты крыжовник кладут сырым или бланшированным. Но можно добавлять крыжовник и в горячие блюда во время приготовления. Например, замените вот в этом тажине из курицы виноград на крыжовник, получится просто отлично (тыква не самый летний овощ, можно использовать крупный кабачок). Или же добавьте крыжовник в кюфту, сделайте соус к жареной печенке или стейкам, большая подборка рецептов вот тут.

Кроме того, крыжовник можно мариновать – рецепт смотрите ниже.

В крыжовнике много пектина, поэтому соусы и варенья с этой ягодой хорошо загустевают
В крыжовнике много пектина, поэтому соусы и варенья с этой ягодой хорошо загустевают

С чем сочетается зеленый крыжовник?

В вареньях, желе и сладких соусах:

  • с красной смородиной
  • с ревенем
  • с клубникой
  • с яблоками
  • с цитрусовыми
  • с орехами (особенно грецкими и фундуком)
  • с ванилью
  • с кардамоном
  • с гвоздикой

В маринадах и несладких соусах:

  • с чесноком
  • с обычным и красным луком
  • с пореем
  • с имбирем
  • с чили
  • с зеленью (базилик, укроп, кинза, мята, тимьян, розмарин)
  • с пряностями (карри, гвоздика, корица, кардамон, бадьян)

В пирогах и другой выпечке:

  • с яблоками
  • с грушами
  • с клубникой
  • с персиками
  • с цитрусовыми
  • с франжипаном
  • с творогом

Во фруктовых салатах:

  • с арбузом
  • с персиками
  • с абрикосами
  • с малиной
  • с бананами
  • с киви
  • с мятой

В овощных салатах:

  • с любыми зелеными салатными листьями
  • с молодой ботвой (свекла, редиска, морковь)
  • с щавелем
  • со снытью
  • с огурцами
  • с редисом и дайконом
  • с молодой спаржей

С мясом-птицей-рыбой:

  • уткой
  • курицей
  • свининой
  • говяжьими стеками с жирком
  • с креветками
  • с жирной рыбой (лосось, масляная, палутс и тд)
Мясным блюдам крыжовник придает невероятный, кисло-сладкий вкус
Мясным блюдам крыжовник придает невероятный, кисло-сладкий вкус

Какую выпечку можно приготовить с зеленым крыжовником?

В первую очередь, в голову приходят открытые сладкие пироги и галеты. Их можно готовить с любым тестом: рубленым, песочным, дрожжевым сдобным и не очень, слоеным дрожжевым и бездрожжевым. В качестве прослойки между тестом и ягодой можно использовать творог или несоленый сливочный сыр, смешанные с яйцами и/или сливками и сахаром. Можно делать заварной крем или ореховую начинку франжипан или марципан.

Кроме того, с зеленым крыжовником получаются очень вкусные кексы (замените вишню на крыжовник) и маффины (см. рецепт ниже).

Как использовать крыжовник в салатах?

В первую очередь, его нужно обработать, удалив хвостики. Если крыжовник нежный и спелый, на этом подготовка заканчивается – просто добавляете крыжовник к фруктовому или овощному салату. Если же крыжовник кисловатый, с толстой плотной кожицей, тогда его лучше бланшировать – то есть слегка прогреть в небольшом количестве слабо кипящей воды с добавлением сахара и соли. Пары минут бланширования вполне достаточно – и, если есть возможность, лучше откинуть ягоды на сито и сразу переложить на лед или в воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.

Маринованный зеленый крыжовник

Нет лучшего компаньона к жирному и жареному мясу, чем маринованный зеленый крыжовник. Это не банально и вкусно, попробуйте замариновать баночку просто крыжовника, а другую – с травами, а третью – с пряностями. Мы не даем здесь точное количество ингредиентов, исходите из своего. Важны только пропорции. На каждые 500 мл объема крыжовника вместе с маринадом кладите 5–6 зубчиков чеснока, 1 маленькую луковицу, 2–3 веточки зелени, а приправ – по минимуму, чтобы они не перебили нежный вкус крыжовника.

Маринованный зеленый крыжовник
Маринованный зеленый крыжовник

Для приготовления крыжовника нужно:

  • зеленый крыжовник
  • чеснок
  • небольшие луковицы
  • яблочный или винный уксус
  • сахар, лучше коричневый
  • нейодированная соль

Дополнительные добавки:

  • зеленый базилик
  • укроп
  • тимьян
  • свежий имбирь
  • звездочки бадьяна
  • цельный кардамон
  • палочки корицы
  1. Засыпьте крыжовник в подготовленные банки «по плечики» и залейте водой доверху. Слейте воду в мерный кувшин и отметьте, сколько получилось – из этого количества вы рассчитаете пропорции. Для маринада из каждых 500 мл жидкости 10% должен составлять уксус. Сахара и соли нужно по 3%. То есть если всего вы слили с крыжовника 1 л воды, то для маринада будете использовать 100 мл уксуса + 900 мл воды + 30 г соли + 30 г сахара.
  2. Сразу же подготовьте добавки. Если вы используете зелень, помните целые веточки в пальцах, чтобы они стали ароматнее. Палочки корицы и коробочки кардамона раздавите. Имбирь помойте щеткой или очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  4. Теперь маринад. Вскипятите рассчитанное количество воды с уксусом солью и сахаром. Снимите с огня и дайте немного остыть, примерно 5 мин.
  5. Выложите добавки в банки с крыжовником и залейте горячим маринадом. Закройте, переверните, полностью остудите. Храните в прохладном месте.

Такой крыжовник можно сделать острым, добавив в каждую баночку по 1 маленькому острому красному перчику. В нем нужно сделать небольшой надрез, чтобы перечный сок смешался с маринадом.

Если крыжовник очень сладкий, количество сахара можно сократить вполовину.

Салат с зеленым крыжовником и беконом

В летние дачные салаты очень здорово включать ягоды – они красиво смотрятся, добавляют салатам свежести, а также кислинку и сладость одновременно. Салат с зеленым крыжовником и беконом делается просто и хорошо сочетается с шашлыками – хотя может стать и полноценным ланчем, если подать к нему вкусного хлеба.

Салат с зеленым крыжовником и беконом
Салат с зеленым крыжовником и беконом

Для приготовления салата нужно:

  • 300 г зеленого крыжовника
  • 200 г тонких ломтиков бекона
  • 150 г смеси плотных зеленых салатных листьев (шпинат, рукола, романо)
  • 1 пучок редиски (примерно 10 штук)
  • 1 небольшое красно-желтое или красно-зеленое яблоко

Для заправки:

  • сок и цедра половины небольшого лимона
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев из мельницы
  1. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик».
  2. Выложите ломтики бекона на сковороду с антипригарным покрытием, влейте 4 ст. л. воды и поставьте на средний огонь. Жарьте до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон, примерно по 3 мин. на одной стороне. Затем бекон выложите на бумажные полотенца, а в сковороду влейте еще 3–4 ст. л. воды, доведите до кипения, отскребая прижарки.
  3. Получившуюся жидкость слейте в мисочку и добавьте в нее все ингредиенты заправки: горчицу, лимон, мед, соль, перец и растительное масло.
  4. Яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (кожуру не очищайте). Нарежьте яблоко толстой соломкой и сразу же смешайте с крыжовником и заправкой.
  5. Редис нарежьте тонкими кружками. Добавьте редис к крыжовнику с яблоком.
  6. Разложите зеленые салатные листья по тарелкам. Сверху выложите крыжовник с яблоками и редисом. Посыпьте беконом, раскрошив его в пальцах или порвав на небольшие кусочки.

В таком салате часть зеленых салатных листьев можно заменить на молодую ботву свеклы и редиски. Листья редиски дают приятный перечный привкус, но выбирайте только самые нежные.

Бекон можно использовать не только свиной, но и говяжий или из индейки.

Варенье из зеленого крыжовника без варки

Варенье из зеленого крыжовника без варки – это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку или ленивые вареники, можно подавать его к блинам и оладушкам, да и просто так, из розетки к чаю оно совершенно прекрасно.

Варенье из зеленого крыжовника без варки
Варенье из зеленого крыжовника без варки

Для приготовления варенья нужно:

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 2 средних тонкокорых лимона, лучше всего «узбекских»
  • 1400 г сахара
  • 100 г жидкого меда
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  1. Налейте на дно толстодонной кастрюли 150 мл воды и мед. Насыпьте сахар и, не перемешивая, поставьте на средний огонь. Иногда немного покачивайте кастрюлю, чтобы сахар таял более равномерно. Когда весь сахар растает, поварите сироп 5–7 мин. и снимите с огня.
  2. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик».
  3. С лимонов снимите цедру мелкой теркой и всыпьте в остывающий сироп. Очистите лимоны от белой прослойки и удалите косточки.
  4. Пропустите лимоны и крыжовник через мясорубку или измельчите в блендере. Залейте сиропом и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике.

Если собираетесь съесть такое варенье в течение 3–4 недель, количество сахара можно уменьшить в полтора раза. А если наоборот увеличить до соотношения ягод к сахару 1:2, то такое варенье можно хранить без холодильника.

Вместо лимонов можно использовать другие цитрусовые: лаймы, апельсины, грейпфруты.

Компот из зеленого крыжовника с имбирем на зиму

Как прекрасно когда-нибудь в декабре открыть баночку ароматного домашнего компота! Тут и витамины, и полезная клетчатка, а сколько удовольствия! Крыжовник великолепно сочетается с имбирем, который придает довольно нейтральному компоту легкую остроту и интересный вкус. Точное количество ингредиентов тут не важно, важны пропорции.

Компот из зеленого крыжовника с имбирем на зиму
Компот из зеленого крыжовника с имбирем на зиму

Для приготовления компота нужно:

  • зеленый крыжовник
  • корень свежего имбиря
  • сахар
  • лимонная кислота
  1. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Выложите ягоды в стерилизованные банки доверху. Залейте кипятком, тоже доверху. Накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 мин.
  2. Слейте всю воду из банок в мерный кувшин и отметьте, сколько получилось. Затем перелейте воду от крыжовника в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 200 г на 1 л воды.
  3. Затем добавьте лимонную кислоту из расчета 0,5 ч. л. на 1 л воды. Доведите смесь до кипения и залейте крыжовник.
  4. Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в каждую банку по 1–5 ломтиков (по своему вкусу и по размеру банки). Закройте банки и переверните. Остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Лимонную кислоту в этом рецепте лучше ничем ни заменять – ни уксусом, ни лимонным соком.

Можете добавить в такой компот другие ягоды или специи (бадьян, кардамон).

«Ткемали» из зеленого крыжовника

Настоящий ткемали делают из зеленой алычи, но у них с крыжовником есть что-то общее во вкусе. И ткемали из зеленого крыжовника делать гораздо проще, потому что не нужно протирать алычу через сито от косточек. Используйте этот соус так же, как обычный ткемали, подавая его к мясу, рыбе, молодым сырам и овощам. По возможности используйте для такого ткемали цветущую зелень.

«Ткемали» из зеленого крыжовника
«Ткемали» из зеленого крыжовника

Для приготовления соуса нужно:

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 40 г укропа, лучше цветущего
  • 40 г кинзы, лучше цветущей
  • 20 г мяты
  • 2–3 головки молодого чеснока
  • 1–2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. хлопьев острого красного перца
  • 1–2 ст. л. нейодированной крупной соли
  1. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите.
  2. Залейте крыжовник холодной водой так, чтобы ягоды были едва покрыты. Доведите до кипения, варите 2 мин. и снимите с огня. Остудите в отваре.
  3. Немного порубите всю зелень (у мяты нужно удалить стебли). Проверните зелень, чеснок и крыжовник через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте отвара от крыжовника.
  4. Разлейте соус по стерилизованным бутылкам и поставьте в холодильник настаиваться на сутки.

Если найдете на рынке не обычную мяту, а болотную (ее в Грузии называют «омбало»), выбирайте именно ее, это аутентичный ингредиент ткемали.

Вы можете сделать два варианта такого соуса: из зеленого крыжовника и из красного. Тогда у вас будет два ткемали по классике – красный и зеленый.

Острый соус из зеленого крыжовника

Самое правильное название для такого острого соуса из крыжовника – это, наверное, аджика. Но не будем на нем настаивать, ведь основной ингредиент – ягоды крыжовника, а не острый перец чили.

Острый соус из зеленого крыжовника
Острый соус из зеленого крыжовника

Для приготовления соуса нужно:

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 1–2 острых зеленых перца чили
  • 100 г кинзы (лучше с корешками)
  • 50 г чеснока
  • 30–50 мл белого винного уксуса, по желанию
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. нейодированной крупной соли
  1. Отрежьте низ стеблей кинзы, где корешки и разберите на отдельные стебельки – между ними часто прячется песок. Замочите разобранный низ кинзы в очень холодной воде на 10–15 мин., после чего еще раз промойте.
  2. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите. У острого перца при желании удалите перегородки и семена, если хотите сделать соус менее острым.
  3. Обжарьте кинзу и кориандр на сухой сковороде, потряхивая, примерно 1,5 мин. Сразу пересыпьте на тарелку, чтобы не подгорели.
  4. Сложите все ингредиенты соуса в кухонным комбайн или блендер и измельчите до однородности. Использовать уксус или нет – решать вам, он здесь нужен не столько для кислинки, сколько для более долгого хранения.
  5. Выложите соус в стерилизованные банки и поставьте в холодильник настояться на 1–2 суток.

Лучше всего такой соус подходит к жирному мясу, птице или рыбе. Зажаренный на открытом огне шашлык с ним – это удивительно вкусно, но и запеченная утка или жареная масляная рыба – просто отлично!

При желании количество острого перца, чеснока и кинзы можно сильно увеличить – это добавки на ваш вкус.

Маффины с зеленым крыжовником и орехами

Это восхитительные, идеальные маффины. Они воздушные, нежные, сладкие – с кисленьким крыжовником и хрустящим от орехов верхом. В самый раз для легкого перекуса или быстрого завтрака.

Маффины с зеленым крыжовником и орехами
Маффины с зеленым крыжовником и орехами

Для приготовления маффинов нужно:

  • 400 г крыжовника
  • 50 г грецких орехов
  • 260 г муки
  • 110 г простокваши
  • 115 г сливочного масла
  • 200 г сахара + еще 100 г для посыпки
  • 2 крупных яйца C0
  • 7 г разрыхлителя
  • 3 г соды
  • 3 г соли
  • ваниль
  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Очень мелко порубите орехи.
  2. Смешайте крыжовник и 50 г муки. Смешайте оставшуюся муку, соль, соду и разрыхлитель.
  3. В отдельной миске очень мягкое масло взбейте миксером добела, постепенно подсыпая сахар. Добавьте ваниль.
  4. По одному добавьте яйца, каждый раз добиваясь полной однородности прежде, чем вмешать следующее.
  5. Попеременно вмешивайте в яично-масляную смесь простоквашу и мучную смесь, почти не вымешивая. Должны остаться видимые островки невмешанной муки. Точно так же буквально парой движений добавьте крыжовник с мукой. Очень важно, чтобы тесто не вымешивалось – иначе маффины буду плоскими и твердыми.
  6. Выложите формы для маффинов бумажными вкладками. Заполните тестом не больше, чем на 2/3. Смешайте 100 г сахара с орехами и посыпьте верх каждого маффина.
  7. Выпекайте в центре заранее разогретой до 170 °С духовки 30 мин. Остудите на решетке, 10 мин. Аккуратно достаньте из формы (но не из бумажек) и остудите полностью.

Вместо крыжовника можно использовать другие ягоды: малину, черную смородину, голубику или чернику.

Если перед подачей маффины присыпать сахарной пудрой, они будут выглядеть более нарядно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть
Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть

Крыжовник по своей популярности в России уступает пальму первенства только смородине. И это вполне заслуженно: он вкусный и очень полезный. И дело не только в высоком содержании витамина С, крыжовник ...

Крыжовник на зиму

ГРУППА

Крыжовник на зиму

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...

Блюда из крыжовника

ГРУППА

Блюда из крыжовника

Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях