Обогащает клетчаткой
Таким ценным для пищеварения нутриентом богат цельнозерновой хлеб. Клетчатка помогает лучше усваиваться питательным веществам, при этом выводит «плохой» холестерин из организма.
Обеспечивает чувство сытости
Нерастворимые пищевые волокна, которые в избытке содержатся в цельнозерновом хлебе, обеспечивают чувство насыщения на длительное время. Благодаря этому после его употребления долго не хочется есть и нет необходимости в частых перекусах, которые могут привести к набору избыточной массы тела.
Разрешен при диабете
Несколько когортных исследований, в которых было около 200 000 испытуемых. У всех участников не был диагностирован диабет. Результаты исследований показали, что употребление цельнозерновых продуктов снизило риск развития диабета второго типа на 29%.
«Хотя цельнозерновой хлеб повышает уровень сахара в крови, переваривание клетчатки занимает больше времени, что приводит к более медленному поступлению сахара в кровь», — пишет издание ETNT.
Есть и минусы
Целиакия — заболевание, в ходе которого иммунные клетки поражают желудочно-кишечный тракт, если человек употребляет продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок есть в пшенице и некоторых других злаковых. Заболевание вызывает нарушение работы кишечника, неприятные и болевые ощущения, кожную сыпь. В таком случае от употребления цельнозернового хлеба лучше отказаться.
Недавно «Гастрономъ» писал о пользе цельных злаков.
Пока нет комментариев