Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб

Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб

0Комментировать

Последнее время репутация хлеба значительно страдает. Многие ограничивают его употребление, считая неполезной едой. При этом вовсе необязательно от него отказываться. Просто нужно выбирать хлеб из цельных зерен. И вот почему.

Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб
Чем на самом деле полезен цельнозерновой хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Обогащает клетчаткой

Таким ценным для пищеварения нутриентом богат цельнозерновой хлеб. Клетчатка помогает лучше усваиваться питательным веществам, при этом выводит «плохой» холестерин из организма.

Обеспечивает чувство сытости

Нерастворимые пищевые волокна, которые в избытке содержатся в цельнозерновом хлебе, обеспечивают чувство насыщения на длительное время. Благодаря этому после его употребления долго не хочется есть и нет необходимости в частых перекусах, которые могут привести к набору избыточной массы тела.

Разрешен при диабете

Несколько когортных исследований, в которых было около 200 000 испытуемых. У всех участников не был диагностирован диабет. Результаты исследований показали, что употребление цельнозерновых продуктов снизило риск развития диабета второго типа на 29%.

«Хотя цельнозерновой хлеб повышает уровень сахара в крови, переваривание клетчатки занимает больше времени, что приводит к более медленному поступлению сахара в кровь», — пишет издание ETNT.

Есть и минусы

Целиакия — заболевание, в ходе которого иммунные клетки поражают желудочно-кишечный тракт, если человек употребляет продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок есть в пшенице и некоторых других злаковых. Заболевание вызывает нарушение работы кишечника, неприятные и болевые ощущения, кожную сыпь. В таком случае от употребления цельнозернового хлеба лучше отказаться.

Недавно «Гастрономъ» писал о пользе цельных злаков.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что будет, если есть хлеб каждый день
Что будет, если есть хлеб каждый день

Хлеб — один из важнейших продуктов питания, но одновременно он превратился в тему для многочисленных дискуссий из-за содержания в нем углеводов. Но деле хлеб станет отличным источником фолиевой кислоты, клетчатки, железа и витаминов группы В. Многие диетологи рекомендуют его как часть здорового питания, так что не стоит обходить его стороной. При этом его употребление в пищу может спровоцировать некоторые негативные последствия.

Диетологи назвали два вида хлеба, которые можно есть и не толстеть
Диетологи назвали два вида хлеба, которые можно есть и не толстеть

Врачи-диетологи часто советуют отказаться от хлеба тем, кто хочет похудеть. Диетологи и эксперты по здоровому питанию Кристин Вандорен и Лиза Ричардс рассказали, какой хлеб можно есть, не боясь набрать лишние килограммы.

Врач рассказала, сколько кусочков хлеба можно съедать в день
Врач рассказала, сколько кусочков хлеба можно съедать в день

О том, чего в хлебе больше — пользы или вреда — спорят врачи, диетологи и эксперты по здоровому питанию по всему миру. Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала, сколько хлеба в день можно съедать здоровому человеку и какой вид хлеба лучше выбрать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях