Алена Микрюкова заявляет, что причина популярности хлеба в его доступности и легком способе хранения.
«В разные периоды истории этот продукт играл ключевую роль в истории многих стран, а потому пользуется заслуженным уважением в культуре большинства народов», - считает диетолог.
Врач отметила, что в этом кроется причина ассоциации хлеба с гостеприимством, добротой и щедростью, пишет РИАМО.
«Не стоит забывать, что хлеб остается источником углеводов, которые дают организму энергию. Некоторые виды продукта, такие как цельнозерновой или ржаной, богаты витаминами и минералами, что делает продукт полезным для организма», - подчеркивает доктор Микрюкова.
Врач видит положительный эффект именно в цельнозерновом хлебе, который содержит пищевые волокна, нормализующие работу ЖКТ. Говоря о безглютеновом хлебе, доктор подтверждает, что некоторым людям, страдающим от чувствительности к белку, такой хлеб будет особенно актуальным.
«Для них потребление продуктов с глютеном опасно тем, что может привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Но те, кто не болен целиакией, никакой пользы от продукта не получат, так как многие изделия этой категории содержат меньше питательных веществ», - рассказывает доктор.
Что касается предпочтений в выборе хлеба, диетолог рекомендует варианты из цельнозерновой муки.
«Она производится из цельного зерна и содержит отруби. Сюда относится черный хлеб, который богат витаминами, минералами и пищевыми волокнами, улучшающими здоровье сердца и не повышающими уровень сахара в крови. Пшеничная же мука теряет большую часть полезных веществ при обработке», - рассказывает нутрициолог.
Поэтому от белого хлеба доктор предлагает отказаться, так как он лишен большинства полезных веществ и может повышать уровень сахара в крови.
Недавно «Гастроном» писал о фиолетовом хлебе с цинком и железом. Ученые из Омского аграрного университета разработали рецепт обогащенного витаминами и минералами зернового продукта.
Пока нет комментариев