Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен

Черный, белый, цельнозерновой: какой хлеб по-настоящему полезен

Яна Фоменко
17 октября 2023 г.
0Комментировать

Эксперты по питанию часто рекомендуют исключить хлеб из рациона тех, кто хочет сохранить фигуру стройной. Врач-диетолог и нутрициолог Алена Микрюкова уверена, что у хлеба много полезных свойств.

Хлеб
Хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Алена Микрюкова заявляет, что причина популярности хлеба в его доступности и легком способе хранения.

«В разные периоды истории этот продукт играл ключевую роль в истории многих стран, а потому пользуется заслуженным уважением в культуре большинства народов», - считает диетолог.

Врач отметила, что в этом кроется причина ассоциации хлеба с гостеприимством, добротой и щедростью, пишет РИАМО.

«Не стоит забывать, что хлеб остается источником углеводов, которые дают организму энергию. Некоторые виды продукта, такие как цельнозерновой или ржаной, богаты витаминами и минералами, что делает продукт полезным для организма», - подчеркивает доктор Микрюкова.

Врач видит положительный эффект именно в цельнозерновом хлебе, который содержит пищевые волокна, нормализующие работу ЖКТ. Говоря о безглютеновом хлебе, доктор подтверждает, что некоторым людям, страдающим от чувствительности к белку, такой хлеб будет особенно актуальным.

«Для них потребление продуктов с глютеном опасно тем, что может привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Но те, кто не болен целиакией, никакой пользы от продукта не получат, так как многие изделия этой категории содержат меньше питательных веществ», - рассказывает доктор.

Что касается предпочтений в выборе хлеба, диетолог рекомендует варианты из цельнозерновой муки.

«Она производится из цельного зерна и содержит отруби. Сюда относится черный хлеб, который богат витаминами, минералами и пищевыми волокнами, улучшающими здоровье сердца и не повышающими уровень сахара в крови. Пшеничная же мука теряет большую часть полезных веществ при обработке», - рассказывает нутрициолог.

Поэтому от белого хлеба доктор предлагает отказаться, так как он лишен большинства полезных веществ и может повышать уровень сахара в крови.

Недавно «Гастроном» писал о фиолетовом хлебе с цинком и железом. Ученые из Омского аграрного университета разработали рецепт обогащенного витаминами и минералами зернового продукта.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему нельзя есть хлеб из рафинированной муки с сахаром, объяснила врач
Почему нельзя есть хлеб из рафинированной муки с сахаром, объяснила врач

С детства нас учат, что хлеб всему голова и составляет основу рациона, а потому на столе должен быть всегда. Врач-диетолог и нутрициолог Ирина Писарева с этим несогласна.

Диетологи назвали три десерта, от которых не полнеют
Диетологи назвали три десерта, от которых не полнеют

Здоровое питания и похудение сложно совмещать с любовью к сладкому. Большинство десертов содержат сахар. Однако, существуют полезные и вкусные сладости, которые не помешают снижению веса. О них рассказали диетологи Триста Бест, Мэри Сабат и Лиза Ричардс.

Что есть осенью, чтобы получить энергию — советы диетолога
Что есть осенью, чтобы получить энергию — советы диетолога

Частые дожди, капризная погода, перепады давления — все это может осенью снижать иммунитет и лишать энергии. Диетолог Крутика Нанавати предлагает скорректировать ежедневный рацион таким образом, чтобы питание помогало активировать защиту организма и придавало сил.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях