Врач рассказала, сколько кусочков хлеба можно съедать в день

Врач рассказала, сколько кусочков хлеба можно съедать в день

Яна Фоменко
14 февраля 2024 г.
0Комментировать

О том, чего в хлебе больше — пользы или вреда — спорят врачи, диетологи и эксперты по здоровому питанию по всему миру. Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева рассказала, сколько хлеба в день можно съедать здоровому человеку и какой вид хлеба лучше выбрать. 

Хлеб
Хлеб

Марина Аплетаева уверена, что человеку, которого можно считать здоровым, то есть не имеющим противопоказаний в потреблении продуктов, в день можно съедать два-три кусочка абсолютно любого хлеба.

«Однако, при наличии избыточного веса или сахарного диабета из рациона лучше исключить белый хлеба из очищенной муки. В нем содержится много быстрых углеводов и, возможно, не самых полезных пищевых добавок. Тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта не рекомендуется потреблять ржаной хлеб», — уточняет Марина Аплетаева.

Она добавляет, что среди хлебных изделий лишь у зернового практически отсутствуют какие-либо противопоказания. Такой продукт можно включать даже в план питания больных сахарным диабетом и ожирением. При этом допустимое суточное количество такое же, как и у здоровых людей — до трех ломтиков в день, пишет издание «Москве 24».

«Для включения в рацион человека зерновой хлеб подходит больше всего. В нем содержатся растворимые пищевые волокна, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Если выбирать качественно произведенный продукт, то он может стать отличным помощником здоровью», — поясняет Марина Аплетаева.

Врач напоминает, что злаковые культуры знамениты своим богатым витаминно-минеральным составом. В них содержатся как особенно полезные для организма витаминами группы В, А и Е, так и важнейшие соединения природного происхождения это — калий, кальций, молибден, железо, холин, фосфор, йод и натрий. Благодаря такому составу и более медленному расщепление углеводов, хлеб считают одним из лучших источников макроэлементов.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какой хлеб по-настоящему полезен.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В черный список? Какой хлеб считается самым вредным, из чего его производят
В черный список? Какой хлеб считается самым вредным, из чего его производят

Хлеб и так не жалуют диетологи. Масла в огонь подливают и другие эксперты. Рассказываем, какой тип хлебобулочных изделий нам советуют забыть раз и навсегда.

Летний салат по-испански
Летний салат по-испански

Затейливый летний салат, в котором интересным образом сочетаются морепродукты, ветчина и свежие овощи с оливками.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях