Меню на ужин для детей от 5 до 11 лет

Меню на ужин для детей от 5 до 11 лет

Мой Магнит
31 мая 2024 г.
2Комментировать

Как составить меню на ужин для детей от пяти до одиннадцати лет так, чтобы они ели с удовольствием и не требовали «чего-нибудь вкусненького» в виде фастфуда и сладостей? Насущный вопрос для большинства родителей. На самом деле юное поколение не всегда выбирает пиццу, бургеры и картофель фри. Если попросить детей описать идеальный ужин, в нем найдется место и сезонным овощам, и мясу, и морепродуктам. Мы пообщались с мальчиками и девочками разного возраста и составили из их любимых блюд актуальное меню, которое можно взять за основу. А чтобы вам было проще ориентироваться, разбили рецепты по возрастным категориям: для дошкольников (5-7 лет), учеников начальных классов (7-11 лет) и школьников от 11 лет и старше.

Чего хотят дети
Чего хотят дети (Фото: Мой Магнит)

К детскому питанию у родителей может быть разный подход. Одни чуть ли не до совершеннолетия кормят ребенка диетическими кашами и супами, другие практически с младенчества начинают приучать ко «взрослым» блюдам. Мы считаем, что стоит придерживаться золотой середины: при выборе продуктов и рецептов учитывать рекомендации нутрициологов, но при этом развивать интерес детей ко всему новому и, главное, стремиться к тому, чтобы детское меню было разнообразным и сбалансированным.

Младшие

Составить меню на ужин для детей до 7 лет проще всего. У дошкольников еще не сложились пищевые стереотипы, они не равняются на сверстников и с удовольствием едят то, что предлагают им родители. При этом уже не нужно разделять еду для самых маленьких и для остальных членов семьи. Достаточно готовить на ужин или обед вкусные блюда, полезные и разнообразные, и дочки-сыночки от пяти до семи оценят мамины труды с большим аппетитом. Что немаловажно, детей младшего возраста отличает любовь к фруктам и овощам: они с удовольствием грызут яблоки и морковку, сладкий перец и огурцы, а уж молодой горошек вообще числится среди фаворитов.

Летнее ризотто

Для приготовления нужно:

  • рис арборио 400 г
  • зеленый горошек свежемороженный 230 г
  • горошек стручковый 230 г
  • спаржа зеленая 120 г
  • луковица 0.5 шт.
  • чеснок 2 зубчик(а)
  • бульон куриный 1.4 л
  • соус песто 90 г
  • пармезан тертый 50 г
  • оливковое масло 20 г
  • соль по вкусу
  1. В большой кастрюле вскипятите воду, хорошенько ее посолив. Приготовьте кастрюлю с водой со льдом. Опустите спаржу в кипяток на 1 минуту, затем переложите в ледяную воду на 30 секунд. Откиньте дуршлаг. То же самое проделайте с двумя видами горошка
  2. В большом сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло. Чеснок и лук измельчите. Добавьте их в сотейник и жарьте секунд 30, пока не станут прозрачными. Добавьте рис и жарьте, помешивая, около минуты, зерна должны пропитаться маслом и стать прозрачными.
  3. Добавьте в сотейник вино, дайте ему выпариться. Влейте стакан бульон и добавьте 2 ч.л. соли. Дайте закипеть и готовьте рис, не мешая пока он не впитает бульон.
  4. Продолжайте по половнику вливать бульон, давая ему впитаться в рис, пока рис не дойдет до состояния аль-денте. Вам понадобится еще примерно 3 стакана бульона. Когда рис будет почти готов, вмешайте в него рубленую спаржу (головки сохраните, так красивее) и два вида горошка. Держите на огне еще 1 минуту, чтобы ризотто равномерно прогрелось.
  5. Вмешайте в ризотто песто и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 3,32 г (4,15% суточной нормы) • жиры 3,72 г (4,13%) • углеводы 16,45 г (9,79%) • ккал 120,00 (6,67%) • натрий 401,41 мг (27,68%) • общий сахар 1,35 г (2,70%) • НЖК 0,82 г (4,10%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%)

Полезный совет

Если хотите сделать заготовку для ризотто заранее, то, дав первому половнику с бульоном впитаться, переложите рис в его миску, накройте, и, когда остынет, уберите в холодильник. Чтобы довести приготовление до конца хватит несколько минут.

Хозяйке на заметку

Нижняя часть стебля спаржи со временем становится жесткой. Чтобы не отрезать лишнего, просто надломите стебель. Он сломается точно на границе мягкой и твердой частей.

Салат Капрезе

Для приготовления нужно:

  • помидор крупный 1 шт.
  • моцарелла 125 г
  • чеснок 1 зубчик(а)
  • базилик 3 веточка(и)
  • тимьян 1 веточка(и)
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • уксус бальзамический 1 ч.л.
  • кедровые орехи 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  1. Отделите от стеблей листья базилика и тимьяна и сложите в стакан погружного блендера. Влейте оливковое масло и бальзамический уксус, добавьте чеснок и
  2. На сухой сковороде обжарьте кедровые орехи до светло-золотистого цвета, снимите с огня и остудите. 
  3. Выньте моцареллу из рассола, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кружками толщиной 3 мм. 
  4. Положите помидор на тарелку. Не прорезая до конца, острым ножом или ножом-пилкой надрежьте помидор в виде гармошки. Вложите в разрезы кружки моцареллы. Полейте салат базиликовым соусом и посыпьте кедровыми орехами. 

Кстати

На 100 г: белки 4,32 г (5,40% суточной нормы) • жиры 21,33 г (23,70%) • углеводы 3,76 г (2,24%) • ккал 219,07 (12,17%) • натрий 116,82 мг (8,06%) • общий сахар 2,14 г (4,28%) • НЖК 4,80 г (24,00%) • пищевые волокна 0,90 г (3,00%)

Полезный совет

Если вам наскучил традиционный вариант салата, поставьте капрезе на 3–4 минуты под разогретый гриль, чтобы моцарелла начала плавиться.

Рыбные палочки

Для приготовления нужно:

  • филе трески 300 г
  • яйцо куриное 2 шт.
  • сухари панировочные 150 г
  • мука 120 г
  • морковь 1 шт.
  • огурец 1 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Обсушите филе трески бумажными полотенцами. Нарежьте рыбу полосками шириной 2–2,5 см. Всыпьте в тарелку муку, добавьте соль и перец. В другую тарелку насыпьте панировочные сухари, в третьей тарелке взбейте яйца с щепоткой соли и перца. 
  2. Обваляйте ломтики рыбы в муке, обмакните в яйца и запанируйте в сухарях. Слегка прижмите панировку к рыбе. Разложите рыбные палочки на разделочной доске в 1 слой, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. 
  3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло, 1 мин. Разложите рыбные палочки, оставляя между ними свободное пространство. Жарьте палочки по 2 мин с каждой стороны. 
  4. Ножом для чистки овощей нарежьте морковь и огурец длинными лентами. Разложите рыбные палочки в тарелки, добавьте овощи и сразу подавайте к столу. 

Кстати

На 100 г: белки 12,14 г (15,18% суточной нормы) • жиры 9,91 г (11,01%) • углеводы 25,98 г (15,46%) • ккал 244,07 (13,56%) • натрий 549,52 мг (37,90%) • общий сахар 2,09 г (4,18%) • НЖК 1,71 г (8,55%) • пищевые волокна 1,70 г (5,67%)

Полезный совет

Чтобы приготовить рыбные палочки в духовке, положите их на противень, сбрызните маслом и запекайте 10-15 мин. при 180°С.

Средние

 С младшеклассниками в плане еды все несколько иначе. С одной стороны, они - консерваторы и поклонники простых вкусов: «сложные» салаты или первые блюда им не нравятся или непонятны. Они с ностальгией вспоминают, как вкусно кормили в детском саду вермишелевым супом и котлетками с пюрешечкой. С другой стороны, у юных школьников появляется интерес к изысканной кухне: они путешествуют, смотрят фильмы и «вдруг» понимают, что кулинарный мир не ограничивается котлетами и пюре. Поэтому ужин для детей от 7 лет нужно готовить с учетом их пожеланий. И еще 7-11 лет – тот прекрасный возраст, когда дети пробуют готовить сами. Сварить кофе для мамы, запечь овощи по рецепту популярного блогера, сделать необычные бутерброды, а то и нажарить блинов на всю семью – им уже многое по плечу!

Лазанья с овощами, грибами и фаршем

Для приготовления нужно:

  • листы для лазаньи 16 шт.
  • мякоть говядины (лопатка или огузок) 400 г
  • баклажан 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • шампиньоны свежие 400 г
  • базилик свежий 2 веточка(и)
  • соус томатный 500 мл
  • сыр моцарелла 300 г
  • сыр твердый 50 г
  • масло оливковое 6 ст.л.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Для соуса:

  • молоко 380 мл
  • сливочное масло 50 г
  • мука 3 ст.л.
  • мускатный орех тертый 2 г
  • соль по вкусу
  1. Приготовьте начинку лазаньи. Мясо крупно нарежьте и пропустите через мясорубку с частой решеткой. В сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Помешивая, жарьте фарш 7 мин на среднем огне. Немного посолите и поперчите. 
  2. Баклажаны нарежьте кружочками и, пересыпая солью, сложите в миску. Оставьте на 20 мин. Затем промойте и слегка отожмите, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте до подрумянивания на 2 ст. л. оливкового масла. 
  3. Лук очистите и нарежьте кольцами. Грибы почистите и нарежьте небольшими ломтиками. 
  4. В сковороде нагрейте оставшееся оливковое масло и подрумяньте на нем лук. Добавьте нарезанные грибы. Помешивая, жарьте на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Посолите и поперчите. 
  5. Базилик мелко нарежьте и перемешайте с томатным соусом. 
  6. Приготовьте соус бешамель. В ковшике растопите сливочное масло. Всыпьте муку и, помешивая, жарьте на среднем огне 3 мин. Влейте теплое молоко. Постоянно помешивая венчиком (чтобы не было комочков), доведите до кипения на среднем огне. Варите до загустения. Приправьте солью и мускатным орехом. 
  7. Твердый сыр натрите на мелкой терке, моцареллу для пиццы – на крупной. Подготовьте прямоугольную огнеупорную форму для лазаньи. На дно налейте несколько ложек томатного соуса с базиликом и равномерно его распределите. 
  8. Уложите 4 листа лазаньи. Выложите половину баклажанов и грибов с луком. Полейте половиной оставшегося томатного соуса, распределите 1/3 тертой моцареллы. 
  9. Накройте 4 листами лазаньи. Выложите весь обжаренный мясной фарш. Полейте оставшимся томатным соусом и 1/3 бешамели. Сверху снова уложите 4 листа лазаньи. 
  10. Распределите оставшиеся грибы и баклажаны. Посыпьте 1/3 тертой моцареллы и полейте 1/3 соуса бешамель. Уложите оставшиеся 4 листа лазаньи. Посыпьте тертой моцареллой и полейте соусом бешамель. 
  11. Посыпьте верх лазаньи тертым твердым сыром. Накройте форму листом плотной фольги и запекайте 30 мин при 190 °C. 
  12. Снимите фольгу и запекайте лазанью еще в течение 10 мин при той же температуре, чтобы верх подрумянился. Перед подачей к столу дайте блюду немного остыть – так его будет легче делить на порции. 

Кстати

На 100 г: белки 8,21 г (10,26% суточной нормы) • жиры 9,58 г (10,64%) • углеводы 12,75 г (7,59%) • ккал 166,48 (9,25%) • натрий 477,32 мг (32,92%) • общий сахар 3,84 г (7,68%) • НЖК 3,92 г (19,60%) • пищевые волокна 1,81 г (6,03%)

Полезный совет

Если желаете, приготовьте томатный соус для лазаньи с овощами, грибами и фаршем самостоятельно. Для этого потомите протертые помидоры без кожицы в сотейнике, добавив измельченный чеснок, сушеные прованские травы и приправив по вкусу солью, сахаром, перцем.

Хозяйке на заметку

В начинку лазаньи с грибами и фаршем можно добавить не только баклажаны, но и другие овощи. Отлично подойдут, например, цукини или нарезанный крупными ломтиками сладкий перец.  

Брускетты с сезонными фруктами и овощами

Для приготовления нужно:

  • багет 1 шт.
  • оливковое масло по вкусу

Для брускетт с мидиями:

  • мидии в масле 100 г
  • помидор 1 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик(а)
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Для брускетт с горошком и редисом:

  • сыр творожный 120 г
  • горошек зеленый 100 г
  • редис 4 шт.
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Для брускетт с абрикосом и страчателлой:

  • страчателла 140 г
  • абрикос 4 шт.
  • мед жидкий 2 ст.л.
  • уксус бальзамический 1 ст.л.
  1. Нарежьте багет наискосок ломтиками толщиной 1,5 см. С двух сторон сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Можно разложить ломтики багета на противне и запечь в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 10 мин. 
  2. Приготовьте брускетты с мидиями. Разрежьте авокадо, удалите косточку, снимите кожуру. Нарежьте помидор мелкими кубиками. Измельчите чеснок. 
  3. Разомните авокадо вилкой, добавьте чеснок и помидор, полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Перемешайте смесь. Выньте мидии из масла. Распределите на ломтиках багета смесь из авокадо и разложите мидии. 
  4. Приготовьте брускетты с горошком. Нарежьте редис тонкими кружками. Горошек поместите в небольшую кастрюлю, влейте 200 мл горячей воды, посолите и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте горошек 2 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Намажьте ломтики багета творожным сыром, разложите горошек и кружки редиса, поперчите. 
  5. Приготовьте брускетты со страчателлой. Разрежьте абрикосы вдоль пополам, удалите косточки. Половинки нарежьте тонкими дольками. На подготовленные ломтики багета разложите страчателлу и дольки абрикоса, полейте жидким медом и сбрызните бальзамическим уксусом. 

Кстати

Для брускетт с мидиями на 100 г: белки 5,16 г (6,45% суточной нормы) • жиры 14,71 г (16,34%) • углеводы 14,61 г (8,70%) • ккал 204,05 (11,34%) • натрий 245,28 мг (16,92%) • общий сахар 1,62 г (3,24%) • НЖК 2,13 г (10,65%) • пищевые волокна 3,22 г (10,73%) 

Для брускетт с горошком и редисом на 100 г: белки 6,29 г (7,86% суточной нормы) • жиры 14,40 г (16,00%) • углеводы 19,48 г (11,60%) • ккал 229,31 (12,74%) • натрий 415,83 мг (28,68%) • общий сахар 3,89 г (7,78%) • НЖК 6,71 г (33,55%) • пищевые волокна 2,11 г (7,03%) 

Для брускетт с абрикосом и страчателлой на 100 г: белки 10,26 г (12,83% суточной нормы) • жиры 10,44 г (11,60%) • углеводы 26,15 г (15,57%) • ккал 238,13 (13,23 %) • натрий 354,65 мг (24,46%) • общий сахар 14,2 г (28,40%) • НЖК 4,84 г (24,20%) • пищевые волокна 1,15 г (3,83%)

Сырное суфле

Для приготовления нужно:

  • сыр 150 г
  • молоко 250 мл
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 60 г
  • мука 50 г
  • мускатный орех (тертый) 2 г
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. На средний уровень установите глубокий противень. Жаропрочные формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте не большим количеством муки и стряхните излишки. 
  2. Натрите сыр на крупной терке. Отделите желтки от белков, белки посолите и взбейте миксером в пышную пену. 
  3. В кастрюле с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку и интенсивно перемешайте. Влейте молоко и готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком, 1 мин. Масса должна загустеть. Всыпьте тертый сыр, приправьте перцем и молотым мускатным орехом и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, пока сыр полностью не расплавится. 
  4. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте желтки и перемешайте. В 3 приема добавьте взбитые белки, аккуратно перемешивая массу лопаткой. Разложите сырную смесь в подготовленные формочки, наполняя их на 2/3.
  5. Расставьте формочки на противне и запекайте в центре духовки 20–25 мин. Суфле должно сильно подняться, а на поверхности – образоваться румяная корочка. Сразу подавайте суфле к столу, так как оно быстро оседает. 

Кстати

На 100 г: белки 15,55 г (19,44% суточной нормы) • жиры 20,80 г (23,11%) • углеводы 10,95 г (6,52%) • ккал 293,80 (16,32%) • натрий 521,62 мг (35,97%) • общий сахар 2,69 г (5,38%) • НЖК 12,25 г (61,25%) • пищевые волокна 0,35 г (1,17%)

Старшие

С подростками бывает трудно, поэтому составить меню на ужин для детей от 11 лет и старше кажется совсем непростым занятием. Родители могут сколько угодно рассказывать о правильном питании и здоровье, подросток будет есть то, что едят его друзья. Тут важно поддержать стремление старших детей быть самостоятельными и направить интерес ко «взрослым» вкусам в нужное русло. Ребенок стал все приправлять острым перцем? Познакомьте его с латиноамериканской и азиатской кухней. Полюбил горчицу? Заправьте салат горчичным соусом, запеките ростбиф в горчичной корочке. Но иногда все-таки нужно настаивать на своем и готовить на завтрак полезную кашу, а на ужин – индейку с овощами.

Тако с курицей

Для приготовления нужно:

  • лепешки-тортильи диаметром 16 см 8 шт.
  • куриное филе 500 г
  • капуста краснокочанная 200 г
  • морковь 1 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • йогурт натуральный 100 г
  • лайм 1 шт.
  • чеснок 2 зубчик(а)
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • соус шрирача 1 ч.л.
  • мед 1 ч.л.
  • кинза 4 веточка(и)
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Обсушите курицу бумажными полотенцами и положите в миску. Приготовьте маринад. Мелкой теркой снимите цедру с 1 лайма. Разрежьте лаймы пополам и выжмите сок. Соедините 2 ст. л. сока и цедру с 1 ст. л. оливкового масла, добавьте мед, 1 измельченный зубчик чеснока и мелко нарезанную веточку кинзы. Перемешайте маринад и полейте курицу. Несколько раз переверните, чтобы филе было покрыто маринадом со всех сторон. Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 ч или на ночь. 
  2. Приготовьте салат из овощей. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной терке. Мелко нарежьте листья 1 веточки кинзы. Соедините овощи в миске, добавьте 1 ч. л. сока лайма, мед и 1 ст. л. оливкового масла. Посолите, приправьте перцем и перемешайте. 
  3. Приготовьте крем из авокадо. Разрежьте авокадо вдоль, удалите косточку и снимите кожуру. Мякоть крупно нарежьте и положите в стакан погружного блендера. Добавьте листья оставшейся кинзы и 1 зубчик чеснока, йогурт и соус шрирача, влейте 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лайма. Измельчите массу до однородного состояния. Если масса получится слишком густой, разбавьте крем 1 ст. л. кипяченой воды. 
  4. Приготовьте курицу. На средне-сильном огне разогрейте сковородку с рифленым дном, 1 мин. Выньте курицу из маринада и жарьте с каждой стороны по 4–5 мин. Переложите на разделочную доску и накройте фольгой. Оставьте курицу на 5 мин,
  5. Пока курица отдыхает, положите на сковороду лепешки и прогрейте буквально по полминуты с каждой стороны.  
  6. Положите в центр каждой лепешки ломтики курицы и салат из овощей. Добавьте крем из авокадо и сложите лепешки пополам. Сразу подавайте тако к столу.

Кстати

На 100 г: белки 11,10 г (13,88% суточной нормы) • жиры 12,63 г (14,03%) • углеводы 27,49 г (16,36%) • ккал 265,91 (14,77%) • натрий 338,25 мг (23,33%) • общий сахар 1,94 г (3,88%) • НЖК 2,17 г (10,85%) • пищевые волокна 3,27 г (10,90%)

Хозяйке на заметку

Любители сыра могут добавить к начинке щедрую порцию гауды или чеддера.

Цезарь с креветками

Для приготовления нужно:

  • салат романо 1 шт.
  • крупные креветки 20 шт.
  • белый хлеб 200 г
  • растительное рафинированное масло 4 ст.л.
  • чеснок 1 зубчик(а)
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • сыр пармезан по вкусу

Для заправки:

  • растительное рафинированное масло 300 г
  • яйцо 1 шт.
  • консервированные анчоусы 3 шт.
  • чеснок 2 зубчик(а)
  • белый винный уксус 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • вустерский соус по вкусу
  • соль 1 ч.л.
  1. Для приготовления «Цезаря» с креветками очистите их (если в панцирях), оставив на креветках хвостики. Посолите креветки и поперчите. У хлеба удалите корочки, мякиш нарежьте на квадратики 2–3 см (но можно нарвать руками на произвольные кусочки, так даже интереснее) и разложите на рабочей поверхности немного подсохнуть.
  2. Для заправки раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Сложите в высокий узкий стакан от погружного блендера яйцо, уксус, вустерский соус, чеснок, анчоусы, соль и сахар. Влейте 100 г масла и взбивайте погружным блендером на средней скорости 20–25 сек. Долейте еще 100 г масла, взбивайте еще 15–20 сек. Наконец, долейте оставшееся масло и взбейте смесь в густую эмульсию.
  3. Для обжаривания креветок влейте масло в большую сковороду, добавьте раздавленный зубчик чеснока, поставьте на средний огонь. Как только чеснок начнет коричневеть, удалите его и положите в сковороду креветки. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны.
  4. Затем переложите креветки на тарелку, а в сковороду выложите хлеб и обжарьте его до румяной корочки со всех сторон. Готовый хлеб выложите на смятые бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  5. У романо удалите внешние поврежденные и вялые листья. Разберите кочан на листочки, крупные порвите руками на удобные для еды куски. Выложите их в миску, руками смешайте с 2 ст. л. заправки, не больше. Разложите заправленный романо по тарелкам.
  6. На листья салата выложите креветки и сухарики, присыпьте стружками пармезана (удобно нарезать сыр ножом для чистки овощей). Оставшийся соус подайте отдельно.

Кстати

На 100 г: белки 6,05 г (7,56% суточной нормы) • жиры 24,01 г (26,68%) • углеводы 7,63 г (4,54%) • ккал 267,01 (14,83%) • натрий 380,58 мг (26,25%) • общий сахар 0,99 г (1,98%) • НЖК 3,70 г (18,50%) • пищевые волокна 1,14 г (3,80%)

Полезный совет

Часто для «Цезаря» в качестве замены романо берут салат айсберг – это совершенно неправильно. Айсберг – очень водянистый салат, и эта вода в нем сильно портит вкус салата в сочетании с другими ингредиентами, особенно заправкой. «Цезарь» нужно делать только из романо.

Фо бо

бо

Для приготовления нужно:

  • говяжьи кости 1.5 кг
  • говяжья вырезка 400 г
  • лапша рисовая 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей 120 г
  • дайкон 1 шт.
  • чеснок 7 зубчик(а)
  • имбирь 33 г
  • соус рыбный 2 ст.л.
  • гвоздика 12 шт.
  • бадьян 6 шт.
  • корица 1 шт.
  • кориандр семена 1 ч.л.
  • соль по вкусу

Для подачи:

  • фасоль (ростки) 15 г
  • лук репчатый 0.5 шт.
  • перец чили красный по вкусу
  • лайм по вкусу
  • кинза по вкусу
  • лук зелёный по вкусу
  • соус чили по вкусу
  • соус хойсин по вкусу
  1. В 6-литровую кастрюлю сложите кости. Залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 10 мин. Затем вылейте бульон, промойте кости от пены, верните обратно в кастрюлю. Залейте свежей холодной водой так, чтобы заполнить кастрюлю на ¾. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Снимайте пену в течение 10 мин. 
  2. Очистите лук (можно только от грубой шелухи, а тонкие коричневые слои оставьте) и воткните в луковицу бутоны гвоздики. Возьмите луковицу щипцами и слегка обожгите над открытым огнем, положите в бульон. Также обожгите и положите в бульон палочку корицы, звездочки бадьяна и нарезанный толстыми ломтиками имбирь. Если у вас электрическая плита, специи можно обжарить на сухой сковородке (гвоздику – прежде чем втыкать в лук). Добавьте в бульон кориандр. 
  3. Очистите и крупно нарежьте чеснок, морковь, дайкон и сельдерей. Положите овощи в бульон. Варите бульон под крышкой 3 ч. Огонь под бульоном должен быть минимальный, чтобы бульон не бурлил. Если начинает бурлить, можно понемногу вливать холодную воду.
  4. Готовый бульон снимите с огня, полностью остудите, 2 ч. Затем поставьте в холодильник на 2–3 ч. Снимите с поверхности застывший жир. 
  5. Поставьте бульон на сильный огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой еще 3 ч. Затем добавьте соль и рыбный соус. 
  6. Выньте из бульона кости (костный мозг можно есть, с хлебом он очень вкусный). Процедите бульон в чистую кастрюлю. 
  7. Заранее, примерно за 30 мин, положите говяжью вырезку в морозильную камеру, затем нарежьте широкими ломтиками толщиной не более 2 мм (чуть подмороженная вырезка легче режется). 
  8. Подготовьте все для подачи: зеленый лук нарежьте средними кусочками, у кинзы удалите стебли, лаймы разрежьте на четвертинки, ростки фасоли разрежьте пополам, чили нарежьте колечками, очень мелко нарежьте лук. Выложите все ингредиенты на большую тарелку секторами. 
  9. Сварите лапшу, согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой и слегка обсушите. 
  10. Доведите бульон до бурного кипения. Разложите лапшу по мискам, на нее уложите ломтики мяса. Поставьте миски и гарнир на стол. Уже на столе разлейте кипящий бульон по мискам – он приготовит мясо прямо в тарелке. 
  11. Добавьте в каждую порцию немного гарнира, выжмите сок лайма и сдобрите соусами. Ешьте ложкой, помогая себе палочками. 

Кстати

На 100 г: белки 4,47 г (5,59% суточной нормы) • жиры 1,11 г (1,23%) • углеводы 9,73 г (5,79%) • ккал 67,89 (3,77%) • натрий 263,27 мг (18,16%) • общий сахар 0,38 г (0,76%) • НЖК 0,44 г (2,20%) • пищевые волокна 0,36 г (1,20%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты

ГРУППА

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого слова, наук: нутрицилогии (науки о питании), педагогики и социологии как минимум. Каждый ответственный родитель, отвечая на вопрос «чем накормить», попутно решает, как сделать это с наибольшей пользой для здоровья, причем не только физического.

2153 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 июня 2024 г.

Гость, ребёнок 5 лет уже вряд ли такой уж маленький, не говоря уже про десятилетку) Могу сказать, что молодую зеленую спаржу, обжаренную со сливочным маслом, дети едят на ура! Разумеется, питание детей зависит от их родителей и от того, как они развивают вкус своих сыновей и дочерей.

Гость (гость)

10 июня 2024 г.

Маленькие дети будут есть спаржу? У автора статьи ребёнок то есть?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях