Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития

Чай в России. 7 мифов о дореволюционных традициях чаепития

Ольга Захарова
26 января 2021 г.
4Комментировать

Кажется, что чай в России был всегда, но это не так. Мы собрали 7 распространённых мифов и десяток тематических фотографий и, заручившись поддержкой Главархива Москвы, решили пролить свет на историю чая в царской России.

Морозовы В.Е. и Е.Н с гостями во время чаепития. 1880-е гг.
Морозовы В.Е. и Е.Н с гостями во время чаепития. 1880-е гг. (Фото: Главное архивное управление города Москвы (Главархив))

Есть версия, что впервые чай в России появился при дворе Михаила Фёдоровича Романова, первого русского царя из династии Романовых. В 1618 году он получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.

Миф 1. Жители царской России чай сразу полюбили, и он стал традиционным напитком дворян и купцов.

50/50. В издании «Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам» Сергея Васильевича Друковцева, члена Вольного Экономического Общества от 1788 года есть глава «О кофе и чае» (здесь и далее используем современное написание и орфографию, без «ять» и т.д.). Друковцев, автор первой поваренной книги на русском языке, пишет: «В России пред недавнем временем кофе и чай никто употреблять не хотел; а ныне к нему многие привыкли, что даже пахотные крестьяне, будучи в разносчиках, вкус находить начали».

Интересно, что в этом же издании есть совет, как правильно вести домашние финансы. Для этого годовой доход нужно поделить на 10 частей и каждую тратить только на определённые нужды. В них входит содержание и воспитание детей, оплата квартиры или содержание дома, на платье и обувь и тд. Восьмой пункт определяет ещё одни траты: «На чай, кофе, сахар, водку, вино, пиво, свечи, дрова и прочие подобные тому домовые мелочи».

Чай в России. Коллекцию рецептов выпечки к чаю см. здесь
Чай в России. Коллекцию рецептов выпечки к чаю см. здесь

Миф 2. Появление чая в России было окружено домыслами и слухами

Правда. В той же книге Друковцева читаем далее: «Многие безо всякой осторожности чай употребляют таким образом: возьмут чай, зальют горячей водой, пьют не рассуждая о том, что всем уже известно, что чайный лист собирают руками в тёплое время, скатывают и просушивают, потом набивают, рассыпают на фунты и наконец раскладывают по пачкам потными руками безо всякой осторожности и чистоты, а иногда из них (работников чайного производства) бывают некоторые одержимы разными болезнями. Мне видеть случилось и то, что после питья чаю у здорового человека вдруг заболело горло; лекарь это называл простудою».

Чай в России. Чайная посуда начала XX века
Чай в России. Чайная посуда начала XX века

Миф 3. Чай в России сначала рекомендовали пить как лекарство

Правда. Продолжаем читать «Экономическое наставление»: «Однако было и другое. Но если кто охотник пить чай, тот должен, конечно, прежде пыль с чаю (листов чая) сполоснуть и потом употреблять полезнее больным, а не здоровым».

Кстати, слово чай на русском языке впервые встречается именно в медицинских текстах середины XVII века, например, в Материалах для истории медицины в России.

Миф 4. Чай в России всегда хранили бережно и в особых условиях

Правда. Уже в 1788 году знали, что «чай должно держать в таком месте, чтобы другого запаху никакого не было; потому что он всякий запах в себя принимает. И продавать его следует в особых лавках».

Чай в России. Чаепитие, иллюстрация художника Захара Пичугина из книги «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, издательство «Товарищество Сытина», Москва, 1914 г.
Чай в России. Чаепитие, иллюстрация художника Захара Пичугина из книги «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, издательство «Товарищество Сытина», Москва, 1914 г.

Миф 5. Чай в России повсеместно стали пить из самовара во второй половине XVIII века

Правда. По старым фотографиям и документам, сохранившимся в ГлавАрхиве можно узнать, как в царской России сервировали чайный стол, что подавали к чаю, как рассаживались хозяева и гости.

В центре стола – непременный самовар. Если во второй половине XVII века самовары производились практически поштучно, к 1850-му году в Туле действовало 28 самоварных фабрик. Самовары были разнообразных форм и обязательно блистали именным клеймом мастера: Баташовых, Ломовых, Тейле, Ваныкиных, Воронцовых, Шемариных и других.

Чай в России. Обед в дворянском доме, иллюстрация М. Щеглова «Иллюстрированный сборник произведений Льва Толстого», издательство «Товарищество Сытина», Москва, 1914 г
Чай в России. Обед в дворянском доме, иллюстрация М. Щеглова «Иллюстрированный сборник произведений Льва Толстого», издательство «Товарищество Сытина», Москва, 1914 г

Вокруг самовара расставляли чайную посуду. В купеческих, крестьянских домах и трактирах России пили чай в основном из фаянсовой посуды, производимой в Дулёве, Вербилках, Гжели.. Дворяне сервировали чайный стол русским фарфором, который выпускал Императорский фарфоровый завод.

В какое бы время ни пришёл гость, для него в Москве было принято ставить самовар. Гости и домочадцы рассаживались за столом в строгой иерархии, по старшинству. А разливать чай надлежало хозяйке, иногда она обращалась за помощью к старшей дочери или невестке. Чашку принято было передавать двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!». Принимая чай, полагалось ответить: «Спаси Бог вас».

У каждой хозяйки в дореволюционной России конца XIX и начала XX вв был свой секрет чая. Для заваривания использовалась особенная мера: «перст» или в современной интерпретации – щепотка, которая удерживается большим и указательным пальцами.

В дореволюционной России существовала также мещанская субкультура чаепития, которую определяли чиновники, служащие, лавочники, разночинцы, подчас копируя и объединяя «дворянские» и «купеческие» чайные традиции. Дмитрий Николаевич Ушаков, филолог и составитель «Толкового словаря русского языка» был ещё и замечательным рисовальщиком. В личном архиве Дмитрия Николаевича сохранился рисунок с изображением чиновник с супругой за чаепитием. Супруга чиновника пьёт чай из блюдца. Интересно, что даже в XX веке в домашнем чаепитии кое-где сохранилась традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.

Чай в России. Рисунок Д. Н. Ушакова «Чаепитие»
Чай в России. Рисунок Д. Н. Ушакова «Чаепитие»

Кстати, именно во время чайных посиделок мещан в царской России сформировался музыкальный жанр городского романса.

Миф 6. В XIX веке – до 1855 года – чай в России не покупали, а обменивали

Правда. В середине XIX века годах ввоз чая составлял до 95 % всего китайского импорта в Россию. Торговля чаем велась тогда на основе натурального обмена. Китайцы поставляли чай, а русские купцы отправляли в Китай меха, ткани, выделанные кожи, изделия металлургии. Ю. Иванов в Энциклопедии чая пишет, что за два пакета чая давали шкурку одного соболя.

Самым дорогим в царской России был чай с типсами, листовыми почками чайного куста. Есть версия, что благодаря ему и появился популярный сейчас термин «байховый чай», которого нет в других странах и языках – только в России. Говорят, что китайские торговцы, нахваливая свой чай, упоминали о типсах. На китайском языке они называются «бай хоа» («белая ресничка»). Наши купцы для простоты и своего удобства стали называть самый ценный чай просто – байховый. Позднее в России любой рассыпной чай так и стали наименовать, только к типсам он уже не имел никакого отношения.

Чай в России. Чаепитие, семья Гунстов во дворе дачи. 1890-1900-е гг.
Чай в России. Чаепитие, семья Гунстов во дворе дачи. 1890-1900-е гг.

Миф 7. В XIX веке чаепития с самоваром устраивали в России и дома, и на природе

Правда. В дореволюционной России было модно располагаться со своим самоваром и чаем на природе, и для этого не обязательно было ехать далеко за город. Из Петровского парка (ныне парк около метро «Динамо» и Петровский путевым дворцом) шла дорога в сельцо Зыково. Поблизости от него находилась роща, куда, как отмечается в путеводителе по Москве и окрестностям 1894 г., горожане любили выезжать на чаепитие.

В ГлавАрхиве Москвы есть коллекция тематических фотореликвий. Среди документов семьи Анатолия Оттовича Гунста, архитектора, художника, преподавателя, актёра, основателя Училища изящных искусств и создателя вместе с Вахтанговым Студии драматического искусства, основы Вахтанговского театра – фотографии членов семьи во время чаепитий в их доме в Староконюшенном переулке, 4.

Чай в России. Во дворе дома семьи Гунстов. Москва, Староконюшенный пер., 4,1890-1900-е гг.
Чай в России. Во дворе дома семьи Гунстов. Москва, Староконюшенный пер., 4,1890-1900-е гг.

И на даче.

Чай в России. Семья Гунстов (Анатолий Оттович справа, обернувшись смотрит в камеру) во дворе подмосковной дачи. 1890-1900-е гг.
Чай в России. Семья Гунстов (Анатолий Оттович справа, обернувшись смотрит в камеру) во дворе подмосковной дачи. 1890-1900-е гг.

Это фотография членов семьи Гунстов на природе в Подмосковье, недалеко от усадьбы графа Шереметьева (сейчас это берег Останкинского пруда рядом с телебашней).

Чай в России. Семья Гунстов во время отдыха в Подмосковье, Останкино.1890-1900-е гг.
Чай в России. Семья Гунстов во время отдыха в Подмосковье, Останкино.1890-1900-е гг.

На изобразительных документах из коллекции документов купцов Морозовых запечатлён момент чаепития Викулы Елисеевича (внука Саввы Морозова, основателя рода курцов, промышленников и меценатов) и Евдокии Никифоровны с гостями на веранде их дома.

Чай в России. Супруги Морозовы с гостями во время чаепития, Викула Елисеевич – справа. 1880-е гг.
Чай в России. Супруги Морозовы с гостями во время чаепития, Викула Елисеевич – справа. 1880-е гг.

А вот снимок, сделанный в имении Петра Петровича Щапова, купца, деятеля Московского купеческого собрания и Московской городской думы, известного филателиста в с. Подсолнечная гора Калининского уезда Московской губернии, где он с родственниками и гостями за чайным столом.

Чай в России. П. П. Щапов (крайний слева) с родственниками и друзьями в имении, 1900-е гг.
Чай в России. П. П. Щапов (крайний слева) с родственниками и друзьями в имении, 1900-е гг.

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.

Все права на фотоизображения (кроме 2, 3 и 4 фотографии) принадлежат Главному архивному управлению города Москвы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай в России. 5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым
Чай в России. 5 кексов к чаю, рецептами которых хочется поделиться с каждым

Кексы – самая простая и быстрая выпечка, но это вовсе не значит, что они стоят в самом хвосте мировой кондитерской иерархии. Рецептов кексов множество и среди них встречаются ...

Чай в России. 5 рецептов сочников к чаю на веранде или на кухне
Чай в России. 5 рецептов сочников к чаю на веранде или на кухне

За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они ...

Чай в России. 7 великолепных тортов и пирожных, которые вам не придется печь в духовке
Чай в России. 7 великолепных тортов и пирожных, которые вам не придется печь в духовке

В любое время года особенно приятно подать к чаю что-нибудь сладенькое, приготовленное собственными руками. Но летом совсем не хочется тратить на это много времени и суетиться у раскаленной духовки ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что ели школьники в СССР
Что ели школьники в СССР

После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить столичных школьников бесплатными горячими завтраками. Накануне 1 сентября вспоминаем вместе с Главархивом ...

Чем кормили иностранных туристов и что впервые попробовали москвичи во время  Олимпиады-80
Чем кормили иностранных туристов и что впервые попробовали москвичи во время Олимпиады-80

19 июля исполнилось 40 лет со дня открытия Олимпиады-80 в Москве. Это было грандиозное событие для страны, спортсменов, зрителей и для города. Благодаря материалам, предоставленным Главархивом столицы ...

Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих
Как и чем кормили в советских столовых и кафе московских передовиков и простых рабочих

Совместно с Главархивом Москвы мы составили хронологию становления московского общепита, начиная с 1917 года и до конца 30-х годов. Она получилась весьма захватывающей. Не обошлось без борьбы с ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова29 января 2021 г.

Галина Компанцева, спасибо! А мне так приятно, что Вы читаете и ещё пишите добрый комментарии. Было самой интересно узнать про историю чая в России.

Ольга Захарова
Ольга Захарова29 января 2021 г.

Konstanta, не поняла про фото. Что значит "Не все загружены"? В тексте Чай в России всего 12 фотографий, считая заходную. Сколько видите Вы?

Галина Компанцева
Галина Компанцева29 января 2021 г.

Как же мне нравятся ваши статьи с историческим экскурсом. Моя бабушка пила чай из блюдца:)) А у сестры на даче есть самовар, который топится дровами. Какой же вкусный чай из него летом!

Konstanta
Konstanta27 января 2021 г.

Очень интересная статья. Жаль, фото не все загружены.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях