Что ели школьники в СССР

Что ели школьники в СССР

Ольга Захарова
01 сентября 2020 г.
10Комментировать

После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить столичных школьников бесплатными горячими завтраками. Накануне 1 сентября вспоминаем вместе с Главархивом Москвы, что ели советские учащиеся с конца 30-х по начало 80-х годов.

Ученики 4-го класса школы № 248 Катя Глебова и Вася Дивцов в школьном буфете. 1958 г. Фото Н. Максимова. Главархив Москвы
Ученики 4-го класса школы № 248 Катя Глебова и Вася Дивцов в школьном буфете. 1958 г. Фото Н. Максимова. Главархив Москвы (Фото: Главное архивное управление города Москвы (Главархив))

30-е годы

468 тысяч мальчишек и девчонок в 1936-1939 годах получали на большой перемене завтрак из двух-трёх блюд. Как правило, меню включало котлету с кашей или с картофельным пюре, стакан чая, молока или кофе, а порой яблоко или грушу.

Из протокола Президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – о питании школьников в 1936/37 учебном году: «Изготовление продукции для буфетов производить в 45 базовых школьных столовых. Для школ немецкой, англо-американской и рублёвской организовать три столовых закрытого типа. Установить в школьных буфетах два вида завтраков: по 50 коп. (стоимость сырьевого набора 40 коп., наценка 10 коп.) и в 1 руб. (стоимость сырьевого набора 75 коп., наценка 25 коп.). Отпуск питания для детей организовать по специальным абонементам как на завтраки, так и на ту добавочную продукцию, которая будет отпускаться буфетами. Освобождённые от столовых школьные помещения использовать для нужд школ (классы, кабинеты и др.)».

Учащиеся выходят из дверей средней школы № 48 Дзержинского района. Москва, 1930. Фото Я. Берлина
Учащиеся выходят из дверей средней школы № 48 Дзержинского района. Москва, 1930. Фото Я. Берлина

40-е годы

Во время Великой Отечественной войны о питании детворы в школах тоже не забывали. Вот выдержка от 20 сентября 1942 года из Приказа по тресту столовых Тимирязевского района г. Москвы об обеспечении завтраками в новом учебном году учащихся школ района: «Организовать 21 сентября сего года при школьных буфетах завтраки, отпуская без карточек 50 г хлеба и 10 г сахара, а также блюда, приготовленные из ненормированных продуктов (винегрет, голубцы с морковью, солянки, компот и т.д.). Отпуск завтраков производить по талонам, выдаваемым директорами школ».

Учащиеся Сухаревской средней школы пишут диктант. Московская область, пос. Сухарево, 1942 г. Фото С. Васина
Учащиеся Сухаревской средней школы пишут диктант. Московская область, пос. Сухарево, 1942 г. Фото С. Васина

60-70-е годы

К началу 1966-1967 учебного года в городе было открыто уже 20 школьных столовых на 4960 мест, а в 1967 году – ещё 32 столовые на 7700 мест. До конца пятилетки заработало ещё 90 школ со столовыми на 21,6 тысяч мест.

Ежедневно около 500 тысяч учащихся завтракали и обедали в школе. Для их питания был разработан ассортимент завтраков стоимостью 10 и 15 коп. и обедов по 30 коп. В ассортименте: котлеты мясные, сосиски, сырки творожные, молоко и кефир в мелкой расфасовке.

Во время урока в 1 классе средней школы № 44 Черёмушкинского района. Москва, 1979 г. Фото В. Егорова
Во время урока в 1 классе средней школы № 44 Черёмушкинского района. Москва, 1979 г. Фото В. Егорова

80-е годы

В 1981 году были выпущены методические рекомендации, впервые разработанные для всех трёх возрастных групп школьников. 1 группа – учащиеся 1-4-х классов; 2 группа – учащиеся 5-7-х классов, и сюда же относятся девочки 8-10-х классов; 3 группа – мальчики 8-10-х классов. При их составлении учитывалось не только общее количество белка и жира, но и их качественный состав, то есть содержание белка животного происхождения, обеспечивающего незаменимые аминокислоты, и растительного жира – источника необходимых для растущего организма полиненасыщенных жирных кислот.

«При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты. Например, если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир, мясные изделия следует использовать, употребляя с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты, такие как молоко, мясо, яйца, масло, овощи, сахар, должны включаться в меню ежедневно, а другие (творог, рыба, сыр и др.) не реже 2-3 раз в неделю».

Первоклассники одной из московских школ. 1984 г. Фото Р. Фёдорова
Первоклассники одной из московских школ. 1984 г. Фото Р. Фёдорова

Вот как выглядело на деле меню комплексных завтраков и обедов для учащихся старших классов общеобразовательных школ.

  • Завтрак: «Рыбные тефтели в томатном соусе с картофельным пюре», кофе со сливками, хлеб пшеничный.
  • Обед: «Салат из сырых овощей со сметаной», «Суп из бобовых», «Гуляш из говядины с вязкой пшеничной кашей с маслом», компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный или ржаной.

Завтракали советские школьники обычно на второй и третьей перемене. Самыми любимыми блюдами для большинства были картофельное пюре с котлетой/сосиской и ломтиком солёного огурца, оладьи со сгущёнкой, «столовский» омлет, творожная запеканка и сырники. Каши, особенно манную, ели только самые голодные и неизбалованные дети. На завтрак можно было купить: булочки, «язычки», пирожки с повидлом, песочные колечки с орехами, коржики. А кроме компотов и кофе со сливками запивали всё чаем, киселём, какао или молоком.

В буфете школы № 45. 1968 г. Фото В. Рунова. Главархив Москвы
В буфете школы № 45. 1968 г. Фото В. Рунова. Главархив Москвы

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала

Все права на фотоизображения принадлежат Главному архивному управлению города Москвы

Для московских выпускников стартуют стажировки в Главархиве Москвы.

С 10 августа выпускники столичных вузов и колледжей смогут пройти отбор на оплачиваемую стажировку в Главархиве Москвы, а также в других учреждениях Комплекса социального развития Москвы. Проект поможет молодым специалистам получить профессиональный опыт.
Подать заявку на стажировку и узнать подробнее об условиях отбора и участия можно на сайте проекта (здесь). Заявки принимаются до 10 сентября 2020 года.

Для этого необходимо заполнить анкету, прикрепить резюме, указав сведения об образовании, опыте работы и волонтерской деятельности, а также записать промо-видео на тему «Рассказ о добром деле или достижении, которым вы гордитесь».

Стать участником проекта может выпускник московского вуза 2019 или 2020 годов или выпускник колледжа, не старше 30 лет, имеющий постоянную регистрацию по месту жительства в Москве.

С 10 по 20 сентября кандидаты пройдут тестирование в дистанционном формате, которое поможет определить необходимые для работника социальной сферы компетенции – отзывчивость, ответственность, коммуникабельность, умение работать в команде и анализировать информацию.

Стажировка предполагает 20-ти часовую рабочую неделю. График обсуждается с работодателем индивидуально. Зарплата составит 20195 рублей до вычета налогов.

Стажировка продлится три месяца – с октября по декабрь. В конце года для участников пройдет выпускной вечер.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Телескопы в парке, открытие Третьяковки и 12000 рублей за лучшую массовую песню. Как гуляли москвичи летом 1945 года
Телескопы в парке, открытие Третьяковки и 12000 рублей за лучшую массовую песню. Как гуляли москвичи летом 1945 года

Городские парки стали излюбленным местом прогулок для москвичей. Летом здесь особенно многолюдно. А как проводили жители столицы первое мирное лето 1945 года? Чтобы узнать это, мы почитали ...

Что ели жители Москвы во время Великой Отечественной войны
Что ели жители Москвы во время Великой Отечественной войны

Благодаря Главархиву Москвы мы узнали, что в годы войны основными источниками питания горожан были карточки, огороды, отделы рабочего снабжения и, частично, колхозные рынки. Приведём статистику ...

Шлюпочный поход, печенье «Первомайский привет», игры городошников. Как праздновали Первомай в СССР
Шлюпочный поход, печенье «Первомайский привет», игры городошников. Как праздновали Первомай в СССР

Кто-то из вас наверняка помнит, как шагал ребёнком рядом с молодыми родителями в первомайской демонстрации, а на снимках в домашних фотоальбомах дети и внуки видят эти весёлые и энергичные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блокадный хлеб, рецепт и его ингредиенты по воспоминаниям блокадников
Блокадный хлеб, рецепт и его ингредиенты по воспоминаниям блокадников

Блокадный хлеб – особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт – культурный артефакт Великой Отечественной войны. Блокадный хлеб нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Константин (гость)

26 мая 2022 г.

Пошел в начальную школу в 2004м я конечно же не ел в столовке, вроде как сдавали деньги на обеды. А потом в старших классах был буфет там много всего продавали честно уже не помню что но отчетливо помню колечки с орехами коржики чай, ну и в столовке конечно же были пюре с котлетами, различные соки продавали кисель был какао, вроде как еще трубочки с коричневой сгущенкой.

Ната (гость)

30 октября 2020 г.

Я кушала только в начальной школе - середина 80-х. Особенно любила то, что не готовили у нас дома: перловку, сладкий плов, магазинную кабачковую икру... Многие продукты были для нас бесплатными: кусок хлеба всегда можно было взять и стакан молока. Всегда стоял поднос со стаканами кипяченого молока. Но мы никто его не пили - фу, оно же кипяченое, с пенками... И котлеты я там никогда не ела, думала, что они сырые, а они, оказывается, паровые были...

Жанна (гость)

27 октября 2020 г.

"песочные колечки с орехами, коржики" как хорошо я их запомнила) но самым вкусным завтраком была холодная котлета на ржаном хлебе и сладкий чай ( начало 80-х, школа 361 Сиреневый бульвар, м. Первомайская)

Хазалуп (гость)

26 октября 2020 г.

Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке. - Почему ты не ешь? - спросил его Коля. - Завтрак потерял... - Плохо, - сказал Коля, откусывая большой кусок белого хлеба. - До обеда далеко еще! - А ты где его потерял? - спросил Миша. - Не знаю... - тихо сказал Витя и отвернулся. - Ты, наверно, в кармане нес, а надо в сумку класть, - сказал Миша. А Володя ничего не спросил. Он подошел к Вите, разломил пополам кусок хлеба с маслом и протянул товарищу: - Бери, ешь!

Светлана (гость)

17 октября 2020 г.

А я любила манную кашу или картофель/ макароны с котлетой,компот,а в буфете покупала пирожное по 22 коп,это было нечто вкусное. Полный обед стоил 28 коп. Только все это было редко,мать денег не давала,приходилось сидеть с 8 часов до 2 часов голодной. У нас при школе была столовая,там готовили,шефы очень хорошо помогали.

Максим Арансон (гость)

2 октября 2020 г.

Заметим, что уже в 30-е годы питание шкльников разрабатывали на научной основе. Этим занимался созданный тогда Институт питания (сейчас - ФГУП НИИ биотехнологии и питания). Вот куда делись наработки за все прошедшие годы? Детей кормят чорт знает чем, если вообще кормят. Тогда государство заботилось о здоровье людей. Сейчас - о том чтобы из нас выжать побольше, и чтобы мы поменьше возмущались.

Ольга Захарова
Ольга Захарова1 сентября 2020 г.

Konstanta, а мне запомнилось дежурство по столовой в старших классах) Это было классно! И спасибо за отзыв.

Ольга Захарова
Ольга Захарова1 сентября 2020 г.

Марина, для меня самыми вкусными были пирожки с повидлом и язычки. Этот вкус помню до сих пор)

Konstanta
Konstanta1 сентября 2020 г.

Когда я училась в первом классе, в нашей станичной средней школе столовой ещё не было. Нас водили за несколько кварталов от школы в интернат, где на время учёбы жили дети из отдалённых хуторов. Столовая была в подвале интерната. Кормили вкусно: на первое борщ или суп, на второе - пюре с котлетой, мясо с рисом и т. д., на третье - компот или чай с булочкой или пирожком. Через несколько лет построили столовую в школе. Вернее, построили кухню, а столовой служил актовый зал. В этой столовой я уже не питалась. Вспоминаю очереди в школьный буфет. Всем хотелось купить на перекус коржики по 8 коп. или язычки по 5 (7) коп. Язычки быстро кончались, т. к. некоторые школьники брали сразу на весь класс. А если брали понемногу, то всё равно не все успевали купить, т. к. перемена заканчивалась.))

Konstanzya
Konstanzya31 августа 2020 г.

Самые вкусные коржики были в школьном буфете. С томатным соком - вкуснятина!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях