30-е годы
468 тысяч мальчишек и девчонок в 1936-1939 годах получали на большой перемене завтрак из двух-трёх блюд. Как правило, меню включало котлету с кашей или с картофельным пюре, стакан чая, молока или кофе, а порой яблоко или грушу.
Из протокола Президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – о питании школьников в 1936/37 учебном году: «Изготовление продукции для буфетов производить в 45 базовых школьных столовых. Для школ немецкой, англо-американской и рублёвской организовать три столовых закрытого типа. Установить в школьных буфетах два вида завтраков: по 50 коп. (стоимость сырьевого набора 40 коп., наценка 10 коп.) и в 1 руб. (стоимость сырьевого набора 75 коп., наценка 25 коп.). Отпуск питания для детей организовать по специальным абонементам как на завтраки, так и на ту добавочную продукцию, которая будет отпускаться буфетами. Освобождённые от столовых школьные помещения использовать для нужд школ (классы, кабинеты и др.)».
40-е годы
Во время Великой Отечественной войны о питании детворы в школах тоже не забывали. Вот выдержка от 20 сентября 1942 года из Приказа по тресту столовых Тимирязевского района г. Москвы об обеспечении завтраками в новом учебном году учащихся школ района: «Организовать 21 сентября сего года при школьных буфетах завтраки, отпуская без карточек 50 г хлеба и 10 г сахара, а также блюда, приготовленные из ненормированных продуктов (винегрет, голубцы с морковью, солянки, компот и т.д.). Отпуск завтраков производить по талонам, выдаваемым директорами школ».
60-70-е годы
К началу 1966-1967 учебного года в городе было открыто уже 20 школьных столовых на 4960 мест, а в 1967 году – ещё 32 столовые на 7700 мест. До конца пятилетки заработало ещё 90 школ со столовыми на 21,6 тысяч мест.
Ежедневно около 500 тысяч учащихся завтракали и обедали в школе. Для их питания был разработан ассортимент завтраков стоимостью 10 и 15 коп. и обедов по 30 коп. В ассортименте: котлеты мясные, сосиски, сырки творожные, молоко и кефир в мелкой расфасовке.
80-е годы
В 1981 году были выпущены методические рекомендации, впервые разработанные для всех трёх возрастных групп школьников. 1 группа – учащиеся 1-4-х классов; 2 группа – учащиеся 5-7-х классов, и сюда же относятся девочки 8-10-х классов; 3 группа – мальчики 8-10-х классов. При их составлении учитывалось не только общее количество белка и жира, но и их качественный состав, то есть содержание белка животного происхождения, обеспечивающего незаменимые аминокислоты, и растительного жира – источника необходимых для растущего организма полиненасыщенных жирных кислот.
«При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты. Например, если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир, мясные изделия следует использовать, употребляя с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты, такие как молоко, мясо, яйца, масло, овощи, сахар, должны включаться в меню ежедневно, а другие (творог, рыба, сыр и др.) не реже 2-3 раз в неделю».
Вот как выглядело на деле меню комплексных завтраков и обедов для учащихся старших классов общеобразовательных школ.
- Завтрак: «Рыбные тефтели в томатном соусе с картофельным пюре», кофе со сливками, хлеб пшеничный.
- Обед: «Салат из сырых овощей со сметаной», «Суп из бобовых», «Гуляш из говядины с вязкой пшеничной кашей с маслом», компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный или ржаной.
Завтракали советские школьники обычно на второй и третьей перемене. Самыми любимыми блюдами для большинства были картофельное пюре с котлетой/сосиской и ломтиком солёного огурца, оладьи со сгущёнкой, «столовский» омлет, творожная запеканка и сырники. Каши, особенно манную, ели только самые голодные и неизбалованные дети. На завтрак можно было купить: булочки, «язычки», пирожки с повидлом, песочные колечки с орехами, коржики. А кроме компотов и кофе со сливками запивали всё чаем, киселём, какао или молоком.
Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала
Все права на фотоизображения принадлежат Главному архивному управлению города Москвы
Константин (гость)
26 мая 2022 г.Пошел в начальную школу в 2004м я конечно же не ел в столовке, вроде как сдавали деньги на обеды. А потом в старших классах был буфет там много всего продавали честно уже не помню что но отчетливо помню колечки с орехами коржики чай, ну и в столовке конечно же были пюре с котлетами, различные соки продавали кисель был какао, вроде как еще трубочки с коричневой сгущенкой.
Ната (гость)
30 октября 2020 г.Я кушала только в начальной школе - середина 80-х. Особенно любила то, что не готовили у нас дома: перловку, сладкий плов, магазинную кабачковую икру... Многие продукты были для нас бесплатными: кусок хлеба всегда можно было взять и стакан молока. Всегда стоял поднос со стаканами кипяченого молока. Но мы никто его не пили - фу, оно же кипяченое, с пенками... И котлеты я там никогда не ела, думала, что они сырые, а они, оказывается, паровые были...
Жанна (гость)
27 октября 2020 г."песочные колечки с орехами, коржики" как хорошо я их запомнила) но самым вкусным завтраком была холодная котлета на ржаном хлебе и сладкий чай ( начало 80-х, школа 361 Сиреневый бульвар, м. Первомайская)
Хазалуп (гость)
26 октября 2020 г.Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке. - Почему ты не ешь? - спросил его Коля. - Завтрак потерял... - Плохо, - сказал Коля, откусывая большой кусок белого хлеба. - До обеда далеко еще! - А ты где его потерял? - спросил Миша. - Не знаю... - тихо сказал Витя и отвернулся. - Ты, наверно, в кармане нес, а надо в сумку класть, - сказал Миша. А Володя ничего не спросил. Он подошел к Вите, разломил пополам кусок хлеба с маслом и протянул товарищу: - Бери, ешь!
Светлана (гость)
17 октября 2020 г.А я любила манную кашу или картофель/ макароны с котлетой,компот,а в буфете покупала пирожное по 22 коп,это было нечто вкусное. Полный обед стоил 28 коп. Только все это было редко,мать денег не давала,приходилось сидеть с 8 часов до 2 часов голодной. У нас при школе была столовая,там готовили,шефы очень хорошо помогали.
Максим Арансон (гость)
2 октября 2020 г.Заметим, что уже в 30-е годы питание шкльников разрабатывали на научной основе. Этим занимался созданный тогда Институт питания (сейчас - ФГУП НИИ биотехнологии и питания). Вот куда делись наработки за все прошедшие годы? Детей кормят чорт знает чем, если вообще кормят. Тогда государство заботилось о здоровье людей. Сейчас - о том чтобы из нас выжать побольше, и чтобы мы поменьше возмущались.
Konstanta, а мне запомнилось дежурство по столовой в старших классах) Это было классно! И спасибо за отзыв.
Марина, для меня самыми вкусными были пирожки с повидлом и язычки. Этот вкус помню до сих пор)
Когда я училась в первом классе, в нашей станичной средней школе столовой ещё не было. Нас водили за несколько кварталов от школы в интернат, где на время учёбы жили дети из отдалённых хуторов. Столовая была в подвале интерната. Кормили вкусно: на первое борщ или суп, на второе - пюре с котлетой, мясо с рисом и т. д., на третье - компот или чай с булочкой или пирожком. Через несколько лет построили столовую в школе. Вернее, построили кухню, а столовой служил актовый зал. В этой столовой я уже не питалась. Вспоминаю очереди в школьный буфет. Всем хотелось купить на перекус коржики по 8 коп. или язычки по 5 (7) коп. Язычки быстро кончались, т. к. некоторые школьники брали сразу на весь класс. А если брали понемногу, то всё равно не все успевали купить, т. к. перемена заканчивалась.))
Самые вкусные коржики были в школьном буфете. С томатным соком - вкуснятина!