Чем кормили иностранных туристов и что впервые попробовали москвичи во время Олимпиады-80

Чем кормили иностранных туристов и что впервые попробовали москвичи во время Олимпиады-80

Ольга Захарова
20 июля 2020 г.
1Комментировать

19 июля исполнилось 40 лет со дня открытия Олимпиады-80 в Москве. Это было грандиозное событие для страны, спортсменов, зрителей и для города. Благодаря материалам, предоставленным Главархивом столицы, мы узнали, где, как и чем кормили зарубежных гостей Москвы и какими гастрономическими новинками поражали её жителей.

Значок Олимпиада-80
Значок Олимпиада-80 (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. В них участвовали спортивные делегации из 81 страны со всех континентов мира. Общая численность участников – более 8,6 тысяч человек, в том числе около 6 тысяч спортсменов. И всю эту мирную дружину нужно было чем-то кормить.

На празднике, посвященном открытию после реконструкции стадиона «Динамо». Символический ключ от олимпийского объекта в руках заслуженных мастеров спорта Л. Булдаковой и В. Гаврилова. Москва. 1980 г. Фото С. Войкова
На празднике, посвященном открытию после реконструкции стадиона «Динамо». Символический ключ от олимпийского объекта в руках заслуженных мастеров спорта Л. Булдаковой и В. Гаврилова. Москва. 1980 г. Фото С. Войкова

Что ели гости Олимпиады-80

Где кормили

К 15 июня 1980 г. в городе было построено 140 предприятий питания на 54 тысяч мест, в том числе 65 временных летних кафе на 25 тысяч мест.

Эстафета по Садовому кольцу, посвящённая Дню советской милиции. 1980 г. Фото С. Войкова
Эстафета по Садовому кольцу, посвящённая Дню советской милиции. 1980 г. Фото С. Войкова

На Малой спортивной арене Центрального стадиона им. Ленина (сейчас «Лужники») и в спорткомплексе «Олимпийский» установили кафе-автоматы (сейчас похожие автоматы называют вендинговыми).

Поточные линии иностранного производства (теперь это популярная система обслуживания «фри-фло») заработали в столовой-ресторане на 4 тысячи мест для питания спортсменов и на фабрике-кухне в Очаково, в ресторанах «Лужники», «Олимпиада» на Центральном стадионе, в кафе в Городском аэровокзале, в столовых при Инженерно-строительном и Авиационном институтах.

Спортивный комплекс ЦСКА. 1980-е гг. Фото В. Егорова
Спортивный комплекс ЦСКА. 1980-е гг. Фото В. Егорова

В ресторане Главного олимпийского пресс-центра, в ресторанах «Севастополь» и «Белград» впервые в столице появился «шведский стол».

Урок физкультуры в школе № 112 Краснопресненского района. 1980 г. Фото Г. Шпунькина
Урок физкультуры в школе № 112 Краснопресненского района. 1980 г. Фото Г. Шпунькина

Как кормили

Рестораны и кафе, обслуживавшие участников и гостей Олимпиады-80, были обеспечены фирменной посудой, изготовленной заводами Росглавфарфора, а также посудой производства ГДР. Это была остродефицитная сортовая посуда: вазы для цветов и фруктов, кувшины, графины на сумму 30 тысяч рублей. Для работы пресс-баров приобрели 4 вагона специальной барной посуды из Чехословакии.

С 14 июля 1980 г. открылось 51 летнее кафе, которые оформили тематически и украсили символикой Олимпиады-80. Официанты носили специальную форму, а обеденные столы сервировали особо – цветами и зеленью. Туристские группы, как правило, встречали хлебом-солью и пирогами и активно организовывали товарищеские вечера, национальные праздники по случаю спортивных побед.

Вид на Лужники со стороны Универсального спортивного зала «Дружба». 1980-е гг. Фото С. Войкова
Вид на Лужники со стороны Универсального спортивного зала «Дружба». 1980-е гг. Фото С. Войкова

Чем кормили

Меню было составлено на 14 дней и состояло из 400 ежедневно меняющихся блюд, максимально удовлетворяющих запросы всех участников Олимпиады-80. Кроме блюд традиционной европейской кухни, в столовой Олимпийской деревни кормили вегетарианскими блюдами, свежими овощами, фруктами, салатами, гарнирами, поили натуральными соками. Заграничные гости ели различные сыры, яичницы, сосиски, бульоны, отварных и жареных цыплят, бифштексы натуральные. Не отказывались они и от деликатесов, с большим удовольствием поглощая стерлядь, крабов и паюсную икру.

В рекламных изданиях, которые распространяли по гостиницам, сообщалось, что помимо «исконно русской кухни», гостей Олимпиады в столичных кафе и ресторанах накормят «украинским борщом, узбекским пловом, грузинскими шашлыками, азербайджанским супом пити, армянской толмой» и сотней других национальных блюд.

Студенты Московского архитектурного института во время соревнований по бегу в Парке культуры и отдыха «Сокольники». 1980 г. Фото Б. Яблокова
Студенты Московского архитектурного института во время соревнований по бегу в Парке культуры и отдыха «Сокольники». 1980 г. Фото Б. Яблокова

Новые московские вкусы

Для москвичей и гостей города Олимпиада тоже стала сенсационным событием.

Во-первых, это было настоящее зрелище и даже тем, кому не удалось попасть на трибуны столичных стадионов, было что посмотреть по телевизору.

Во-вторых, за несколько лет до начала спортивного праздника стали готовить кадры, ставшие потом основой советской ресторанной культуры. С 1975 года Институт повышения квалификации Главинтуриста СССР при участии американских специалистов проводил ежегодные учебные семинары для барменов. Было подготовлено более 500 представителей этой редкой для СССР профессии.

Дети сотрудников МГУ им. М.В. Ломоносова на занятии по спортивной гимнастике. 1980 г. Фото В. Митьковского
Дети сотрудников МГУ им. М.В. Ломоносова на занятии по спортивной гимнастике. 1980 г. Фото В. Митьковского

В-третьих, к июлю город «причесали», навели марафет и установили инновационные точки питания. Например, для обслуживания зрителей соревнований впервые были использованы 25 закупленных за рубежом передвижных автокафе, где продавались горячие сосиски.

В-четвёртых, в честь этого спортивного события в страну – «назло» дефициту – привезли совершено новые продукты, о существовании которых советские граждане знали только из заграничных фильмов или ТВ-программы «Международная панорама».

Гребной канал в Крылатском, Москва, 1979 г. Фото Р. Федорова
Гребной канал в Крылатском, Москва, 1979 г. Фото Р. Федорова

Многие москвичи именно во время Олимпиады-80 увидели и попробовали:

  1. Йогурты и сливки, соки («с трубочкой»), соусы, сливочное масло, джемы и конфитюры, растворимый кофе, молотый чёрный перец в небольших порционных упаковках. Все эти продукты поставлялись соцстранами и Финляндией.
  2. Колбасную и сырную нарезку в вакууме. 100 г финского сервелата в нарезке стоили 35 коп. при средней зарплате 80-120 рублей.
  3. Сладкие газированные напитки «Пепси-колу», «Фанту» и «Кока-колу». Стакан «Фанты» стоил 20 коп., а газированная вода с сиропом из автомата на улице – 3 коп., за этот же объём. Иностранную шипучку разливали в одноразовые пластиковые стаканчики, что тоже было открытием для советского человека.
  4. Жевательную резинку «Кофейную». Она была наша, родная, и выпускалась фабрикой «Рот Фронт», хотя жевательная резинка и считалась идеологически вредным продуктом. В среднем пачка жевачки (5 пластинок) стоила 50 коп.
  5. Курицу-гриль. Её готовили в специально закупленных автоматах.
  6. Финское баночное пиво. Оно стоило 1 руб. за 500 мл напитка.
Команда Московского автомобильного завода им. И.А. Лихачёва во время смотра-конкурса производственной гимнастики Московского городского совета ДСО «Труд». 1980 г. Фото Г. Шпунькина
Команда Московского автомобильного завода им. И.А. Лихачёва во время смотра-конкурса производственной гимнастики Московского городского совета ДСО «Труд». 1980 г. Фото Г. Шпунькина

Благодарим Марию Музалевскую, руководителя пресс-службы Главархива города Москвы за помощь в подготовке материала.

Все права на фотоизображения принадлежат Главному архивному управлению города Москвы.

Читая этот материал, вы наверняка вспомнили про олимпийский талисман – симпатичного мишку.

3 августа на закрытии Олимпиады 6‑метровый надувной Михайло Потапович Топтыгин взмыл над Центральным стадионом имени В. И. Ленина (сейчас это «Лужники») под песню Пахмутовой и Добронравова «До свидания, Москва». Все плакали, а потом интересовались: куда делся Топтыгин?

На самом деле Мишка был сделан из прорезиненной хлопчатобумажной ткани и являлся почти аэростатом. Топтыгин летел на высоте около 100 метров куда хотел – управлять им было невозможно. Пробыв в воздухе около 2 часов, он упал в подмосковном лесу. Завод-изготовитель изначально предусмотрительно выпустил его брата-близнеца, который сразу после Олимпиады был выставлен на ВДНХ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что ели жители Москвы во время Великой Отечественной войны
Что ели жители Москвы во время Великой Отечественной войны

Благодаря Главархиву Москвы мы узнали, что в годы войны основными источниками питания горожан были карточки, огороды, отделы рабочего снабжения и, частично, колхозные рынки. Приведём статистику ...

Телескопы в парке, открытие Третьяковки и 12000 рублей за лучшую массовую песню. Как гуляли москвичи летом 1945 года
Телескопы в парке, открытие Третьяковки и 12000 рублей за лучшую массовую песню. Как гуляли москвичи летом 1945 года

Городские парки стали излюбленным местом прогулок для москвичей. Летом здесь особенно многолюдно. А как проводили жители столицы первое мирное лето 1945 года? Чтобы узнать это, мы почитали ...

Когда у Кремля зажигали бенгальские огни и никто не ходил по кабакам. Пасха в Москве 150 лет назад
Когда у Кремля зажигали бенгальские огни и никто не ходил по кабакам. Пасха в Москве 150 лет назад

Пасха всегда была одним из самых любимых праздников в дореволюционной Москве. О том, как её отмечали, писали Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Шмелёв. А ещё много интересного можно найти в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya21 июля 2020 г.

Очень интересная информация!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях