В чем польза булгура

В чем польза булгура

Мой Магнит
16 февраля 2022 г.
3Комментировать

В восточных кухнях эта крупа часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных. Если для вас золотистая крупа все еще экзотика, мы постараемся убедить вас в обратном, а также разберёмся, кому может быть вреден булгур.

Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур
Почему в феврале просто необходимо есть булгур

Что такое булгур

Булгур – зерна пшеницы, которые просто пропаривают, а затем сушат и дробят. Эта технология позволяет сохранить все самое полезное, что от природы содержится в зернышке. Такой стопроцентный сложный углевод – основа здорового рациона, источник пищевых волокон, аминокислот и витаминов.

Польза

  • Булгур не содержит «пустых» калорий, не способствует набору веса и не вредит обменным процессам.
  • Диетический продукт. Калорийность сваренной на воде крупы – около 80 ккал на 100 г. А в чашке готового булгура содержится 10% суточной нормы белка и 25% углеводов.
  • Крупа на 90% состоит из нерастворимых пищевых волокон. В вареном булгуре их в полтора раза больше, чем в гречке, и в 11 раз – чем в рисе. Волокна не только дают долгое чувство сытости и улучшают пищеварение, но и выводят из организма вредные вещества.
  • Булгур обладает низким гликемическим индексом: не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови и подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Не уступает шпинату и гречке по содержанию железа. Кроме того, богат белком, а значит, незаменим в рационе вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.
  • В булгуре много кальция. Люди, не употребляющие молочные продукты или не переносящие лактозу, могут получать его в том числе из этой крупы.
  • Содержит полный спектр витаминов группы В, нормализующих работу нервной системы, а также витамин Е, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.
Булгур – основа одного из самых популярных восточных салатов табуле
Булгур – основа одного из самых популярных восточных салатов табуле

Вред

Булгур имеет мало противопоказаний, но все же они есть. С особой осторожностью эту крупу стоит включать в рацион тем, кому диагностировали или подозревают целиакию – аллергию на глютен в пшенице. Кроме того, непереносимость булгура возможна у людей с хроническими кишечными расстройствами – это всё из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Поэтому также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок. Есть простой предостерегающий способ: начните с небольшой порции, если пробуете крупу впервые.

Кулинарное применение булгура

В кухнях Ближнего Востока и не только булгур любят за сытность, пользу и ореховый вкус. Всеми своими достоинствами крупа щедро делится в мясных и овощных блюдах, супах, гарнирах и салатах.

Вкусный булгур хорош сам по себе, например – в кашах и гарнирах. Он – основа сытного и пикантного салата табуле, состоящего из крупы, помидоров, лука и рубленой зелени с заправкой.

ВНИМАНИЕ: АЛЛЕРГИЯ!

Так же, как и пшеница, булгур содержит глютен.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булгур

ГРУППА

Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня заняла прочное место на наших ухонных полках рядом с более привычными крупами. Чтобы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta16 февраля 2022 г.

Булгур тоже любим. Часто использую его для приготовления различных блюд.

Галина Компанцева
Галина Компанцева16 февраля 2022 г.

Ну надо же, я сегодня приготовила любимый булгур. Теперь еще больше его зауважаю. Спасибо!

aleks5555xz
aleks5555xz16 февраля 2022 г.

Обожаю булгур и использую его везде, как замену риса. Сегодня вот сейчас варится плов с курицей и именно из булгура))) Для меня он намного вкуснее любого риса))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях