О чем расскажем в статье:
- Почему именно банан и что ещё потребуется для оладий
- С чем лучше подавать банановые оладьи
- Как «развеселить» оладьи и сделать их разноцветными
- Банановые оладьи без муки и сахара
- Банановые оладьи с кокосовой стружкой
- Банановые оладьи с овсянкой на кефире
- Банановые оладушки с солёной карамелью
- Овсяно-банановые оладушки на сыворотке
- Бананово-творожные оладьи
- Овсяные оладьи с бананом и йогуртом
Почему именно банан и что ещё потребуется для оладий
Хотя банан всё ещё считается экзотическим фруктом, купить его можно в любом магазине шаговой доступности по цене сезонных яблок. Это очень полезный фрукт, особенно для растущего организма. Он богат витаминами, которые не теряет даже после тепловой обработки.
Нужно взять самые спелые и мягкие бананы, измельчить их в блендере или размять вилкой до состояния пюре, а затем добавить молоко, кефир, йогурт или воду. Следующий шаг — пшеничная, рисовая или овсяная мука, а также яйцо по необходимости. Тесто следует хорошо перемешать, разбивая комочки, а затем обжарить небольшие аккуратные оладушки. Ни сахар, ни соль добавлять не нужно — в бананах всего достаточно.
С чем лучше подавать банановые оладьи
Детям до 2 лет банановые оладьи лучше подавать со сметаной, натуральным йогуртом или домашним вареньем, например,с малиновым или с вишнёвым без косточек. Тем, кто постарше, подойдут растопленный шоколад и сгущённое молоко. Главное — не перестараться. Используйте в качестве топпинга яблочное пюре, протёртую клубнику или свежие ягоды смородины — вкусно без подсластителей. А если у вас нашлась ещё и парочка бананов, просто взбейте их в блендере, добавив какао-порошок и щепотку корицы. У вас получится полезная шоколадная паста, которой можно смазать оладьи попарно. Такие мини-сэндвичи удобно взять с собой в дорогу или на прогулку.
Как «развеселить» оладьи и сделать их разноцветными
Банановые оладушки можно сделать разноцветными. Самый чистый и насыщенный розовый цвет даст малина. Клубника окрасит выпечку в оранжевый оттенок, а гранат или вишня уведут его в сторону фиолетового. Жёлтые оладьи можно получить, добавив в тесто немного морковного пюре, однако увлекаться не стоит — морковь меняет вкус.
В магазинах много силиконовых форм для оладий, печенья или яичницы. Например, в виде мультяшных персонажей или весёлых рожиц. Из бананового теста можно выпекать фигурки в виде букв или коротких слов (например, имени или инициалов). Налейте тесто в обычную пластиковую бутылку с отверстием в пробке и «рисуйте» вместе с ребёнком.
Банановые оладьи без муки и сахара
В этих банановых оладьях только полезные ингредиенты и ничего лишнего. Много калия и магния для растущего детского организма!
40 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
очень спелые бананы — 2 шт. (250 г)
яйца — 2 шт.
растительное масло — 2 ст. л.
лимонный сок — 1 ст. л.
1. Яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Бананы нарежьте небольшими дольками или разомните вилкой. Добавьте яйца и лимонный сок.
2. Поместите полученную смесь в блендер и взбейте на высокой скорости, 4–5 минут. Должна получиться пышная однородная пена, а объём первоначальной массы увеличиться вдвое.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте тонким слоем растительного масла. С помощью ложки положите банановую массу и сформируйте оладьи нужного размера. Накройте крышкой и оставьте на 2–3 минуты.
4. Когда поверхность оладий станет матовой, положите на неё второй слой банановой массы. Снова накройте крышкой и продолжайте готовить на среднем огне 1–2 минуты.
5. Положите третий слой бананового теста. Накройте крышкой и готовьте еще 1–2 минуты. Благодаря многослойности оладьи получатся объёмными и воздушными.
6. Переверните оладьи, накройте сковороду крышкой. Готовьте 2–3 минуты до образования золотистой корочки. Переворачивать нужно аккуратно, так как оладьи очень нежные и могут легко порваться.
7. Разложите готовые оладьи по тарелкам, по желанию украсьте фруктами или ягодами. Подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если в вашем доме есть недозрелые фрукты, можно положить их к бананам. С помощью этого приёма и бананы будут медленнее портиться, и фрукты быстрее станут спелыми.
КСТАТИ
О бананах в России узнали в начале XVIII века. После путешествия Петра I в Голландию. Долгое время бананы были доступны только для высшего класса. В продаже этот фрукт появился в СССР при Хрущёве, который смог наладить массовый импорт бананов из Китая.
Банановые оладьи с кокосовой стружкой
Банановые оладьи готовятся очень быстро — как раз то, что нужно для завтрака. Мы рекомендуем добавить к ним кокосовую стружку — тропическое начало дня.
25 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
бананы — 2 шт.
яйца — 2 шт.
кокосовая стружка — 2 ст. л.
растительное масло — 1 ст. л.
1. Очень спелые бананы нарежьте на произвольные кусочки и измельчите с помощью погружного блендера до однородности. Добавьте кокосовую стружку.
2. Взбейте яйца, добавьте к бананам, перемешайте. Влейте растительное масло, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
3. Выпекайте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне под крышкой. Подавайте тёплыми или полностью остывшими.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если ваш ребёнок любит кунжут и на него нет аллергии, то часть кокосовой стружки можно заменить на него.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Кокос отлично сочетается с тропическими фруктами. Подавайте такие оладушки на стол с кусочками ананаса в сиропе.
Банановые оладьи с овсянкой на кефире
Наши банановые оладьи совсем не содержат муки. Её заменяют овсяные хлопья и манная крупа, которые отлично работают в паре. Если вы готовите для совсем маленьких детей, то апельсиновую цедру лучше исключить.
35 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
кефир жирностью 3,2% — 1,5–2 стакана
манка — 1,5 стакана
средние, очень спелые бананы — 2 шт.
овсяные хлопья — 1 стакан
яйца — 3 шт.
растительное масло — 3 ст. л.
сахар — 2–3 ст. л.
апельсин (цедра) — 1 шт.
сода — 1/2 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
1. Манную крупу и овсяные хлопья всыпьте в чашу блендера или в кофемолку (партиями). Измельчите до получения смеси однородной консистенции.
2. Получившуюся смесь залейте кефиром комнатной температуры. Перемешайте и оставьте для набухания. Чем больше такая смесь простоит, тем нежнее получатся оладушки (минимум 15 минут).
3. Когда овсянка с манкой заметно увеличатся в объеме, перемешайте смесь, добавьте предварительно взбитые яйца, соль, сахар, соду и растительное масло.
4. Спелые бананы измельчите в блендере до консистенции пюре. Можно просто размять их вилкой. По желанию добавьте апельсиновую цедру и тщательно перемешайте.
5. Добавьте пюре из бананов в тесто, тщательно перемешайте. Разогрейте на среднем огне сковороду с толстым дном. Смажьте растительным маслом.
6. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте небольшие оладушки под крышкой, 1–1,5 минуты. Затем переверните и готовьте уже без крышки до лёгкой румяной корочки. Все следующие порции можно жарить без масла.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Банановые оладьи с овсянкой на кефире можно подать на стол с хорошей жирной сметаной, сгущённым молоком или натуральным йогуртом (например, с греческим).
Банановые оладушки с солёной карамелью
В эти банановые оладьи хорошо добавить йогурт. Это тот случай, когда в холодильнике с вечера грустит недопитая бутылка йогурта, наконец-то она почувствует, что приносит пользу.
1 час
6 порций
Для приготовления нужно:
переспелые бананы — 3 шт.
яйца — 4 шт.
йогурт — 250 г
мука — 200 г
сахар — 100 г
разрыхлитель — 1,5 ч. л.
топлёное масло
ванильный сахар
Для солёной карамели:
сахар — 300 г
глюкоза/жидкий мёд — 150 г
жирные сливки — 75 г
молоко — 50 мл
солёное сливочное масло — 25 г
хлопья соли — 2,5 г
1. Для солёной карамели соедините в глубокой кастрюле сахар, глюкозу и 40 мл воды. Доведите до кипения и готовьте до появления золотистого цвета. Молоко и сливки подогрейте. Осторожно, чтобы не обжечься, влейте их к карамели, перемешайте деревянной ложкой до однородности, добавьте масло и соль. Остудите.
2. Бананы разомните в пюре. В миске взбейте яйца, добавьте йогурт, сахар, ванильный сахар, перемешайте до однородности. Всыпьте муку и разрыхлитель, оставьте смесь в покое на 15–20 минут. Добавьте бананы и введите 2–3 ст. л. топлёного масла, постоянно помешивая.
3. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, смажьте небольшим количеством масла. С помощью половника налейте в сковороду тесто, формируя круглые оладушки. Как только сверху начнут образовываться пузырьки, переверните оладьи.
4. Готовые оладушки поставьте на 5 минут в разогретую до 180 °С духовку, затем подавайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для десертов и оладий всегда выбирайте самые спелые или даже переспелые бананы. Они сделают тесто более влажным и сладким, а это как раз то, что нам нужно.
Овсяно-банановые оладушки на сыворотке
Если вы сами готовите детям творог, то наверняка часто задаётесь вопросом: куда же деть сыворотку? Ответ прост — приготовьте на ней банановые оладьи без муки и сахара.
40 минут
2 порции
Для приготовления нужно:
овсяные хлопья — 8 ст. л.
банан — 1 шт.
сыворотка — 100 мл
куриные яйца — 1 шт.
соль — 1 щепотка
ванилин — по вкусу
растительное масло для жарки
1. Овсяные хлопья измельчите в блендере, влейте сыворотку, посолите. Оставьте тесто набухать, 10–15 минут.
2. Банан нарежьте на произвольные кусочки, положите в чашу блендера, добавьте яйцо и взбейте до образования однородной массы.
3. Соедините измельчённые хлопья и банановое пюре, добавьте ванильный сахар.
4. Смажьте сковороду растительным маслом, с помощью ложки положите немного теста и обжарьте банановые оладьи с двух сторон до готовности.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сыворотку можно заменить молоком или ряженкой. А для аромата добавить щепотку корицы.
Бананово-творожные оладьи
Полезный творог и не менее полезные бананы — это и есть идеальные детские оладушки. Подавайте их на завтрак или на ужин.
1 час
6 порций
Для приготовления нужно:
крупные, очень спелые бананы — 3 шт.
творог — 300 г
яйца — 4 шт.
мука — 200 г
молоко — 150 мл
лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
разрыхлитель — 1 ч. л.
сода — 1 щепотка
соль
топлёное масло
сахарная пудра
1. Соедините творог и молоко, тщательно перемешайте. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в творожную массу, взбейте миксером или венчиком до однородности.
2. Просейте муку, соль, соду и разрыхлитель в большую миску. Смешайте влажные ингредиенты с сухими. Используйте венчик или миксер на низкой скорости.
3. Бананы разомните вилкой в пюре, полейте лимонным соком. Добавьте в тесто вместе с цедрой.
4. Взбейте белки в пышную пену. Добавьте треть белков в творожно-банановое тесто, перемешивая лопаточкой снизу вверх. Затем введите оставшуюся массу в 2 приема.
5. На среднем огне разогрейте большую сковороду (лучше чугунную), смажьте топлёным маслом. Ложкой выкладывайте оладьи на некотором расстоянии друг от друга. Закройте крышкой и выпекайте примерно 1,5 минуты.
6. Переверните оладьи и обжаривайте уже без крышки ещё примерно 1,5 минуты. Готовые оладьи при подаче посыпьте сахарной пудрой.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо лимона можно использовать апельсин или мандарин.
Овсяные оладьи с бананом и йогуртом
Про пользу овсянки и бананов знает, наверное, каждый. Но чтобы сделать этот союз не только полезным, но еще и вкусным, приготовьте из них оладьи.
30 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
крупные бананы — 3 шт.
овсяные хлопья долгой варки — 150 г
натуральный йогурт — 100 г
яйца — 1 шт.
цельнозерновая мука — 50 г
оливковое масло «экстра вирджин» — 2 ст. л.
разрыхлитель — 1,5 ч. л.
молотая корица — 1 ч. л.
соль — 1 щепотка
1. Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду (1 стакан) и варите 2–5 минут. Снимите с огня, добавьте масло, перемешайте и дайте остыть, 20 минут.
2. Бананы разомните в пюре. Добавьте йогурт, перемешайте до однородности. Соедините банановое пюре и овсянку, тщательно перемешайте. Добавьте яйцо, ещё раз перемешайте.
3. Просейте в миску муку с разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте в молочно-овсяную смесь и быстро замесите тесто.
4. Обжарьте оладьи на сухой сковороде с антипригарным покрытием, по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с соусом или со сметаной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо оливкового масла можно использовать и обычное рафинированное подсолнечное.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При покупке отдайте предпочтение более грубым овсяным хлопьям. Такой овёс прошёл меньше стадий очистки и поэтому сохранил больше полезных веществ.
Оладьи с бананами и медовым маслом
Мёд и бананы отлично сочетаются во многих блюдах. Не исключение и оладьи. К тому же мёд обеспечит дополнительную вязкость, и оладьи получатся упругими.
подготовка: 2 часа
приготовление: 55 минут
8 порций
Для приготовления нужно:
спелые бананы — 6–8 шт.
сыр рикотта — 275 г
несолёное сливочное масло — 250 г
яйца — 4 шт.
молоко — 175 мл
мука — 150 г
твёрдый мёд — 100 г
жидкий мёд — 2 ст. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
топлёное масло
сахарная пудра
соль
1. Положите в кухонный комбайн масло, твёрдый и жидкий мёд и взбейте в однородную массу. Пластиковой лопаткой переложите массу на пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте колбаску диаметром 4 см и плотно заверните. Поместите в морозильную камеру на 15–20 минут или в холодильник на 2–8 часов.
2. Отделите белки от желтков. Положите рикотту в большую миску, добавьте 1 размятый банан, тёплое молоко и желтки, взбейте в однородную массу. В другую миску просейте муку и разрыхлитель. Соедините муку с получившейся массой, перемешайте.
3. Белки взбейте с солью в крепкую пену. Понемногу добавьте их в тесто, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаточкой.
4. Разогрейте сковороду, слегка смажьте топлёным маслом, положите тесто, сформируйте оладьи. Обжарьте на среднем огне под крышкой до золотистого цвета, 2 минуты. Затем переверните и готовьте ещё 1 минуту. Пока жарятся остальные оладьи, готовые держите тёплыми.
5. Оставшиеся бананы разрежьте вдоль пополам и разложите по тарелкам. Масло нарежьте горячим ножом на тонкие ломтики. Добавьте тёплые оладьи, посыпьте сахарной пудрой, подавайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо рикотты можно использовать обычный творог. А для аромата добавить ванильный сахар или экстракт.
Банановые оладьи из рисовой муки
Эти банановые оладьи получаются более воздушными за счёт рисовой муки. А ещё в них нет глютена: вдруг для вас это важно?
1 час
2 порции
Для приготовления нужно:
бананы — 1–2 шт.
молоко — 6 ст. л.
яйцо — 1 шт.
рисовая мука — 2–3 ст. л.
сода — 1 ч. л.
уксус
растительное масло
1. Очень спелые бананы нарежьте произвольными кусочками, поместите в чашу блендера и измельчите до однородности.
2. Добавьте яйцо, муку, соду, гашённую уксусом, и молоко. Слегка взбейте венчиком, разбивая комочки.
3. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде, смазанной любым растительным маслом. Подавайте со сладким соусом или йогуртом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Необязательно в этом рецепте использовать соду, гашённую уксусом. Просто добавьте разрыхлитель.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Количество ингредиентов в этом рецепте вариативно. Главное — довести жидкое тесто до кондиции, когда оно будет напоминать обычное мучное жидкое тесто для оладушек.
Пока нет комментариев