Пити, дюшбара, джиз-быз и пахлава - что попробовать и что привезти из Баку

Пити, дюшбара, джиз-быз и пахлава - что попробовать и что привезти из Баку

Елена Чазова
22 августа 2018 г.

Автор множетва кулинарных рецептов, основатель и бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин Дома", а также заядлая путешественница Елена Чазова делится своими впечатлениями от поездки в Баку

Садж
Садж (Фото: Фото автора)
Дюшбара
Дюшбара (Фото: Фото автора)
Баку
Баку (Фото: Фото автора)
кутабы
кутабы (Фото: Фото автора)
Садж
Садж (Фото: Фото автора)
Дюшбара
Дюшбара (Фото: Фото автора)

Не есть в Баку невозможно. И ваша поездка потеряет отчасти смысл, если вы на диете или не едите мясо. Потому что азербайджанская кухня — это в первую очередь про мясо. К примеру, про баранину. Азербайджанская баранина уникальна тем, что не имеет специфического запаха. Азербайджанцы придумали из баранины множество блюд.

Мясные блюдa, которые непременно нужно попробовать в Баку

Пити

Суп из баранины. Готовят его в закрытом глиняном горшке в духовке или печи. Бульон, мясо, крупная картофелина, помидор, перец и нут. Бульон сливают в тарелку. Его нужно посыпать сумахом (приправа из сушеного граната). И можно есть. А овощи и мясо разминают толкушкой до состояния кашицы и докладывают в тарелку позже. Получается и суп, и второе в одном блюде. Иногда вместо картофеля в пити добавляют каштаны. Тогда блюдо получается еще более интересным.

Шах-плов

Это блюдо, пожалуй, самое эффектное по подаче. С первого взгляда похоже на горячую хлебную голову. «Подскажите, пожалуйста, сколько готовится шах-плов?»- спросили мы у официанта. «Один час» - «Так долго?»- «А вы что, куда-то торопитесь?» - задал в ответ нам резонный вопрос официант. Возразить было нечего. Мы в Баку, мы ужинаем, а за ужином в Баку никто никуда не торопится.

Говорят, что шах-плов подают только самому уважаемому гостю. Не беспокойтесь, в Баку любой гость – почетный, и в ресторане вы будете чувствовать себя, как дома.

Традиционно в Азербайджане для плова мясо и рис готовятся отдельно и смешиваются только при подаче. Сначала готовят основу из мяса и сухофруктов, затем ее накрывают рисом. И вот тут должен появиться главный элемент — газмах. Плов оборачивают лавашом и запекают. Хрустящая корочка лаваша, которая получается в итоге, и зовется газмахом. Разрезают этот «пирог» на глазах восторженных гостей. И хотя узбекский плов мне больше по вкусу, я не смогла оторваться от лаваша. Он потрясающий.

Садж

Есть мясо каждый день — это пытка для меня и к тому же не очень-то полезно. Но остановиться было невозможно. Поэтому следующим на очереди был садж. Вообще-то садж — большая круглая сковорода. И блюдо, которое в ней готовят и подают, назвали в честь этой сковороды. Готовится садж так: нежное мясо ягненка и много разных овощей складывают в садж, добавляют курдючный жир и ставят сковороду на открытый огонь. Перед подачей помещают садж на мини-жаровню с углями и приносят гостям – блюдо таким образом всегда остается горячим. И это разумно, ведь холодную баранину есть невозможно. А так блюдо останется горячим на все время долгого азербайджанского застолья.

Садж - ягненок с овощами - одно из основных блюд азербайджанского застолья

Долма

Долму в Азербайджане подают не как основное блюдо, а на закуску. Кстати, долма входит в список культурного наследия Юнеско. А еще много лет не утихают споры между азербайджанцами и армянами — кому же принадлежит долма, какой она национальности. Виноградные листья с начинкой из мяса и риса с жирным кефиром - это долма по-азербайджански. И это безумно вкусно!

Дюшбара

Еще один национальный суп. Дюбшара - пряный бульон с пельменями. Маленькими. Даже очень маленькими пельменями. Чем меньше пельмешки, тем талантливее хозяйка дома. Узбекский аналог это супа — чучвара — отличается чуть большей жирностью.

Дюбшара - бульон с пряностями и пельменями

Джиз-быз

Звучит, как название веселого танца. Но на самом деле это блюдо из бараньих потрохов. Такой вот сюрприз! А название пришло из киргизского языка — это подражание звуку мяса, шкворчащего на сковороде. Слово также намекает на быстроту приготовления блюда. Вроде азиатского стир-фрай.

Кутабы

Пирожки из тонкого теста в виде полумесяца. Начинка для кутабов может абсолютно любой - мясо, картошка, тыква, зелень, сыр, мясо, даже гранатовые зерна.

Кутабы азербайджанцы готовят с чем угодно, даже с зернами граната

Что привезти из Баку

Пахлава

В Баку пахлава сочная и совсем не приторная. Если вы не любите пахлаву, вы просто не пробовали ее в странах Востока. Обратите внимание: ее нельзя оставлять в холодильнике, хранить только при комнатной температуре.

Пахлава - самый популярный десерт в Азербайджане

Гранатовое вино

Прежде чем пить, его нужно охладить до 12-14 градусов. Теплым оно будет напоминать хмельной компот. Многие пьют гранатовое вино без закуски, просто так. А кто-то считает его десертным и подает к нему фрукты и сладости. Гранатовое вино сладкое и терпкое, но не приторное. Обращайте на это внимание при выборе. Попросите продавца налить вам немного на пробу. Но помните о том, что эти вина очень пьяные!

Вино из гранатов - визитная карточка Азербайджана

Варенье

В Баку - большой выбор самого экзотического варенья. Берите любое - инжирное, шелковичное, из грецкого ореха, айвы - не прогадаете. Наибольшей популярностью здесь пользуется варенье из белой черешни.

В Баку можно попробовать необычное варенье - из шелковицы, черешни, грецкого ореха, инжира

Азербайджанский чай

К сладостям обязательно возьмите знаменитый Азерчай. Чайная культура в Азербайджане очень сильна. С чая начинается любая встреча, беседа или застолье. Заваривать чай принято очень крепко. 2 столовые ложки чая на 500 мл воды. Азербайджанский чай можно купить и в Москве. Но в Баку он продается в красивых подарочных банках. Можно взять обычный чай или смешанный с горным чабрецом или мятой. Или самый известный чай - из Ленкоранского региона. И к нему, конечно же, чайные чашки в виде небольших стаканов — армуды. Они бывают очень красивые.

Чай в Баку пьют по любому поводу. И обязательно с местными сладостями

Кстати, для красивого подарка можно еще купить вино из серии “Старый Баку” которое продается в необычных керамических бутылках и великолепную азербайджанскую посуду ручной работы.

Бакинский колорит

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Азербайджанский плов

ГРУППА

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией приготовления. Для азербайджанского плова рис и вкусо-ароматическая основа готовятся по-отдельности, в ...

Долма с бараниной

ГРУППА

Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...

Кутабы

ГРУППА

Кутабы

Для приготовления этих тонких пирогов не нужна духовка, и это особенно ценно в жару, когда становится плохо от одной мысли о включении духовки или в случае ее отсутствия. В идеале понадобится садж – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выходные в Баку:  садж из осетрины и шашлык из верблюда
Выходные в Баку: садж из осетрины и шашлык из верблюда

Современный Баку - это уникальное сочетание старого и нового, Востока и Запада, традиций и инноваций. Центральная часть города, подобно амфитеатру, спускается с холмов к Бакинскому заливу, что придает ...

Азербайджанская кухня. Рецепты

ГРУППА

Азербайджанская кухня. Рецепты

«Давайте разделим хлеб!» – именно так пригласят вас к столу в Азербайджане. Но одним из основных продуктов питания на Кавказе является все же мясо. К его выбору в Азербайджане относятся с особой ...

Пахлава

ГРУППА

Пахлава

Пахлава или как её ещё называют — баклава (вероятно от монгольского baγla — заворачивать) — сладкая выпечка из слоёного или фило теста с чаще всего грецкими орехами или фисташками, которое щедро ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko30 ноября 2018 г.

Я осталась в восторге от долмы и кутабов. Также в Баку не обошлось и без фаст-фуда. Так вот, их шаверма разительно отличается от нашей. Никаких помидор, огурцы соленые вместо свежих, для мясной начинки используют баранину, да и соус совсем другой. Единственное, что роднит их шаверму и нашу, так это пита.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях