Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день

Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день

Мой Магнит
30 сентября 2024 г.

Этот напиток является одним из самых популярных в мире: свой день с чашечки кофе начинают миллионы людей. А вот тех, кто виртуозно разбирается в нем, значительно меньше. Поэтому мы решили расставить точки над i и рассказать вам все, что сами знаем о кофе.

Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день
Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Истинный кофеман вряд ли согласится на безымянный вариант кофе «из пакетика». И дело здесь не в снобизме, а в том, что для ценителей этот напиток — настоящая культура, в которой не бывает мелочей. Хотите приобщиться к ней? Пожалуйста! В мире существует около ста ботанических видов кофе, но для производства используются два основных. Они отличаются друг от друга по вкусу, аромату и содержанию кофеина — это арабика и робуста.

Арабика

Около 70% мирового производства кофе приходится на арабику, которую выращивают в горных районах Эфиопии, Кении, Бразилии и некоторых других стран на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Она очень чувствительна к погодным условиям (требует мягкого климата с умеренным количеством осадков и температурой в пределах 15–24 °C), собирают ее вручную, чем и объясняется высокая стоимость зерен. Вкус арабики богатый, насыщенный, с самыми разнообразными оттенками — от фруктовых и шоколадных до изысканных цветочных. А еще она отличается повышенной кислотностью (это не минус, а сортовая специфика), благодаря чему напитки из арабики имеют ярко выраженные освежающие ноты.

Робуста

Данный вид кофе родом из Центральной и Западной Африки, но сегодня его активно выращивают также в Бразилии, во Вьетнаме, в Индонезии. Робуста не столь требовательна к климатическим условиям, а собирать ее можно механизированными способами. Вкус напитков из таких зерен имеет довольно выраженную горчинку во вкусе. К тому же робуста отличается низкой кислотностью и терпким послевкусием. Напитки из таких зерен обладают большей плотностью, а еще в робусте больше кофеина, чем в арабике (до 2,7%)! Хорошо это или плохо, решать только вам.

Что лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может: это зависит от личных вкусовых предпочтений. Главное — найти свой кофе, который не только позволит получать истинное удовольствие от каждого глотка, но и побуждать к поискам других интересных купажей, а значит, и свежих гастрономических впечатлений!

Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день
Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день (Мой Магнит)

Возьмем, к примеру, кофе Poetti Daily Classic Crema* — сбалансированный купаж арабики и робусты, зерна которых подвергались деликатной обжарке. Готовить напитки из него можно в чашке, кофемашине, турке или гейзерной кофеварке — результат будет одинаково превосходным. Вкус кофе Poetti Daily Classic Crema максимально насыщенный — именно такой способен обеспечить бодрость и отличное настроение на весь день. В качестве продукта можно не сомневаться: мастера Poetti обладают многолетним опытом и изготавливают кофе под строгим контролем на всех этапах производства. Осталось только выбрать, какой именно напиток вы хотите сделать, и приступить к процессу!

Чашечка свежезаваренного кофе для многих стала символом доброго утра и правильного начала дня. Кофе Poetti Daily Classic Crema может стать вашим спутником и по утрам, и в разгар дня, когда так хочется перезагрузиться и почувствовать прилив сил. Яркий аромат с изысканными ореховыми нотами, гармоничный вкус с нотами шоколада и пралине, нежная кремовая пенка и высокая плотность напитка (нет ощущения водянистости) — то, что нужно, чтобы побаловать себя и мотивировать на новые достижения.

Самые популярные кофейные напитки

Начать, конечно, стоит с эспрессо — ароматного и очень крепкого напитка, причем настолько, что подавать его принято чуть ли не на дне маленьких чашечек, дополняя стаканом ледяной воды. Готовится он в специальном приборе путем пропускания горячей воды под давлением через измельченные зерна кофе. Чашечка такого напитка способна взбодрить даже после бессонной ночи или тяжелого рабочего дня!

В России едва ли не самым популярным является капучино: его пьют в любое время дня, в чистом виде, с десертами или даже с бутербродами. Любой житель Италии был бы в шоке от такого микса, потому что в этой стране напиток употребляют исключительно утром. Приготовить капучино не слишком сложно: основу его составляет классический эспрессо, к которому добавляется вспененное горячее молоко.

Латте многие путают с капучино. Разница — в соотношении кофе и молока. Последнего в латте больше, чем в капучино, благодаря чему вкус напитка получается более мягким, деликатным.

А что такое американо? Это тот же эспрессо, просто в него добавляют горячую воду. Вкус довольно мягкий, крепость — меньшая. Так что, если хочется более спокойного напитка, смело пейте американо.

Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день
Азбука кофе: чем арабика отличается от робусты и какой кофе выбрать на каждый день (Мой Магнит)

Убежденные лакомки обожают мокачино, представляющий собой смесь эспрессо, горячего молока и шоколадного сиропа. Очень удобно: к такому не требуется ни пирожное, ни конфетка, ведь десертные нотки уже входят в напиток!

Ну и наконец, нет ничего лучше в жаркий день, чем бокал фраппе — холодного кофейного напитка со льдом и молочной пенкой сверху. Придумали этот шедевр греки, что вполне объяснимо: температура летом в стране доходит до 40–45 °C, а получить заряд бодрости и насладиться любимым вкусом хочется всегда.

Конечно же, мы упомянули только самые популярные кофейные напитки, которых в реальности значительно больше. Мы бы снова посоветовали вам присмотреться к Poetti Daily Classic Crema: его элегантный бархатистый вкус настолько мягкий и обволакивающий, что молока для смягчения резких нот просто не требуется. Попробуйте и убедитесь сами!

*Daily Classic Crema — (англ.) «кофе на каждый день с кремовой пенкой».

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2Vtzqx9rJDN
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы
Готовим с кофе: 8 необычных блюд — от десертов до соленой рыбы

А вы любите готовить с кофе? Да-да, не пить его, а именно использовать в качестве ингредиента других блюд. Если вопрос вызвал удивление или даже недоумение, оставайтесь с нами: вас ждет немало интересных гастрономических открытий!

Шоколадные сердечки со сливочным муссом
Шоколадные сердечки со сливочным муссом

Этот и без того красивый десерт вы можете сделать роскошным. Во-первых, на верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 г белого шоколада, как это описано в 1-м шаге. Переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник. Во-вторых, сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Приготовьте сахарный раствор из 1 ст. л. сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Валерия (гость)

10 октября 2024 г.

Благодарю за очень полезную, интересную информацию! Спасибо.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях