Не только куличи, что еще вкусного приготовить на Пасху, советы и рецепты шефа из Армении

Не только куличи, что еще вкусного приготовить на Пасху, советы и рецепты шефа из Армении

Мой Магнит
17 апреля 2022 г.
0Комментировать

Пасха – это не только куличи и крашеные яйца. В разных странах есть свои праздничные угощения. Гаяне Бреиова, ресторатор и шеф-повар Gayane’s, «Vеганутые» делится рецептами, которые всегда готовили в ее семье. Ну и, конечно, своими фирменными кулинарными лайфхаками.

Пирог с яйцами, тархуном и зеленым луком
Пирог с яйцами, тархуном и зеленым луком (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гаяне Бреиова
Гаяне Бреиова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Пирог с яйцами, тархуном и зеленым луком
Пирог с яйцами, тархуном и зеленым луком (Фото: предоставлено пресс-службой)
Гаяне Бреиова
Гаяне Бреиова (Фото: предоставлено пресс-службой)

«Затик» – Пасха по-армянски, происходит от слова «азатутюн», что значит «свобода». В Армении Пасха – один из самых важных праздников в году, когда вместе готовят вкусные блюда, а потом за столом собирается вся семья. И особенных пасхальных блюд в нашей стране немало. Расскажу о самых любимых в моей семье.

Плов с сухофруктами в лаваше

В кипящую воду всыпаем рис, солим и варим до полуготовности. Берем любые сухофрукты и орехи, которые нравятся, обжариваем все на сливочном масле, солим по вкусу. К смеси добавляем рис и все вместе доводим до готовности.

Для интересной подачи нам понадобится тонкий лаваш. Его нужно разрезать на несколько больших частей. Одну помещаем в предварительно промазанную маслом форму так, чтобы закрывалось дно формы с нахлестом на бока. Лучше брать круглую форму, тогда блюдо будет эффектнее смотреться при подаче. Затем выкладываем смесь из риса с сухофруктами и орехами и утрамбовываем. Накрываем оставшимся лавашом и обмазываем его сливочным маслом. Ставим в духовку на температуру 180–200 градусов и готовим до образования золотистой корочки, около 10–15 минут. Я подаю блюдо прямо в форме и разрезаю на порции за столом.

Панрахаш

Армянское традиционное блюдо, которое готовится очень легко и быстро. Вам понадобится всего 3 ингредиента: сыр, лаваш и лук. Лаваш нужно порезать и уложить в глубокое блюдо, посыпать мелкими кусочками сыра. Я использую чанах, но можно взять брынзу, фету или тертый сулугуни. Делаем несколько слоев из лаваша и сыра, последний слой должен быть из лаваша, и заливаем все кипятком, чтобы вода едва покрывала верхний слой, накрываем и даем постоять 2–3 минуты. В конце посыпаем жареным луком. Это блюдо можно приготовить на всех или порционно, в тарелках для супа.

Аришта

Аришта – это домашняя армянская лапша, обжаренная и высушенная на солнце. Но ее вполне можно заменить готовой узкой лапшой или даже вермишелью. Обжарьте ее 3 минуты на сухой сковороде, и получится аналог аришты. Для пасхального стола отварите лапшу в подсоленном кипятке, слейте воду, промойте, откиньте в дуршлаг и остудите. Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте к нему аришту, перемешайте и добавьте взбитые яйца. Готовьте 3–4 минуты и подавайте с мацони или со сметаной.

Ишхан

Ишхан – традиционное пасхальное блюдо армянской кухни. Берем речную форель, солим, перчим, внутрь – тархун, дольку лимона и пару кусочков сливочного масла. Кладем рыбу в кастрюлю, добавляем половину стакана воды и кусочки помидоров. Как только вода закипит, накрываем крышкой и готовим на медленном огне минут 15–20. Получается нежная рыба на пару.

Пасхальные лайфхаки

  • Прежде чем красить яйца, я проверяю их на свежесть. Помещаю в глубокую емкость с холодной водой: если яйца остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие, всплыли – испорченные.
  • Пасхальные яйца я готовлю ровно 8 минут с момента закипания с добавлением нескольких капель лимона – так желток не темнеет.
  • Тесто для пасхального пирога, чтобы оно было рассыпчатым, я советую не мять руками, а порубить ножом.
  • Если времени на то, чтобы дрожжевое тесто поднялось и отдохнуло, нет, я использую такой прием: разогреваю духовку до 35 градусов и кладу в нее тесто на 30 минут. За это время оно быстро поднимется, а на качество это никак не повлияет.
  • В дрожжевое тесто, помимо самих дрожжей, я обязательно добавляю разрыхлитель для большей пышности.
  • Чтобы творожная пасха была мягче и воздушнее, вместо яиц я добавляю в нее массу из яичных желтков, приготовленных на водяной бане – пару минут при аккуратном помешивании.
  • В помадку для кулича обязательно добавляю лимон – глазурь становится более плотной и не растекается.

А теперь - мой фирменный рецепт пирога, который я каждый год обязательно пеку на Пасху.

Пирог с яйцами, тархуном и зеленым луком

Пирог с яйцами, тархуном и зеленым луком
Пирог с яйцами, тархуном и зеленым луком

6–8 порций, 50 мин

Для теста:

  • 450–500 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,33 ч. л. соды
  • 1 яйцо для смазывания пирога

Для начинки:

  • 5 яиц
  • 50 г сливочного масла
  • пучок зеленого лука
  • большой пучок тархуна
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Заранее выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Насыпьте муку на рабочую поверхность, добавьте масло и порубите ножом. Погасите соду уксусом или лимонным соком и соедините со сметаной и солью. Перемешайте и добавьте к мучной смеси.

2. Быстро замесите мягкое тесто, скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 15 мин.

3. Приготовьте начинку. Отварите яйца вкрутую, очистите и мелко порубите. Зеленый лук нарежьте и потушите на сливочном масле, 3 мин. Отделите от стеблей листья тархуна и мелко нарежьте. Добавьте к луку и томите на медленном огне 1–2 мин. Соедините яйца, зеленый лук и тархун, посолите, приправьте перцем и перемешайте.

4. Разогрейте духовку до 180 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто пополам и раскатайте два круглых пласта толщиной 0,5 см.


5. Перенесите один пласт теста на противень и разложите начинку.

6. Накройте вторым и плотно защипните края. Взбейте яйцо и смажьте пирог. Выпекайте в центре духовки до золотистого цвета, примерно 30 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты - Пасха 2025

ГРУППА

Пасхальные рецепты - Пасха 2025

Пасха в 2022 году будет отмечаться 24 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят ...

Пасхальные рецепты разных стран

ГРУППА

Пасхальные рецепты разных стран

Светлое Христово Воскресение большой праздник для христиан всего мира. И хотя по времени празднование православной Пасхи далеко не всегда совпадает с пасхальными днями у остальных христиан, традиции ...

Пасхальные пироги

ГРУППА

Пасхальные пироги

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут быть пасхальные пироги. В Греции традиционно пекут кулураки и цуреки. Кулураки — это маленькое ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях