Мои дети едят все!

Мои дети едят все!

gastronom
13 января 2016 г.
0Комментировать

Мама Тани и Фили и по совместительству кулинарный журналист Анна Людковская считает, что приготовление еды не должно занимать много времени – лучше дольше посидеть с друзьями за столом или поиграть с детьми. Поэтому все ее рецепты быстрые и достаточно простые.

Мои дети едят все!
Мои дети едят все! (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Мои дети едят все. Я готовлю каждый день. Это моя рабо­та. Тестирую рецепты, экспериментирую, постоянно пробую новые специи и про­дукты. Я еще ни разу не вернулась из ма­газина без чего­нибудь нового, будь то кормовые мексиканские бананы, малино­вый уксус или креольская смесь специй.

Раз в неделю появляются мои видеоколо­нки, пишу множество статей и рецептов для журналов, сейчас жду выхода кули­нарной книги. Так что разнообразные ужины, считайте, – побочное следствие.

Когда родилась Таня, я, разумеется, за­писалась на занятия по грудному вскарм­ливанию и прикорму и стала читать специ­альную литературу. К делу я подошла основательно, взяла бестселлеры разных стран, Комаровского с Украины, Сирсов из США. Прочла замечательную книжку «Французские дети не плюются едой», где американская журналистка Памела Друкерман весело описала принципы кормления и воспитания во Франции. Вспомнила все, чему меня учили на фа­культете товароведения в институте.

Все эти книги укрепили меня в одной мысли: правил не существует. Главное – давать малышам полезную пищу. Ведь де­ти толстеют, болеют и даже после каникул возвращаются с тусклым цветом лица не от того, что они хорошо или плохо ели
за ужином. Дело в качестве продуктов.

Однин из самых известных фуд­авторов, Майкл Поллан, приводит про­стой способ избавления от вредной пищи: «Держите в холодильнике те продукты, которые ела ваша бабушка». Это самый емкий и доходчивый совет! Я ему неукос­нительно следую. К примеру, готовые за­втраки, что так нравятся детям, в Велико­британии входят в пятерку самых вредных продуктов – в них зашкаливающее коли­чество сахара. Да, я сама готовлю мюсли.

Едой я начала заниматься намного рань­ше, чем стала мамой двух малышей. Не­понятных консервов с готовыми ужинами, полуфабрикатов и бульонных кубиков на моей кухне никогда не было. Вместо них только мясо, фрукты, натуральные йогур­ты и другие «базовые ингредиенты». Край­не редко – колбасы. Еда с дачи, из русских провинциальных городов и с рынка. Разве что иногда я использую консервированную фасоль и нут – они очень экономят время на кухне. Совсем не обязательно часами стоять у плиты: недавно я создала целый цикл ужинов из полезных продуктов, кото­рые вы сможете приготовить за 20 минут.

Я не переживаю из-за отсутствия аппетита у детей и почти никогда не запихиваю в них, например, рыбу или творог. Ведь и у меня бывают дни, ког­да вместо ужина хочется съесть помидор или выпить чаю с вареньем. У метабо­лизма свой ритм, отличный от ровного тиканья часов с кукушкой. Организм от­кликается на погоду, на магнитные бури и последние новости. Главное – научиться
его слушать и научить этому детей. Голод обязательно проявится. Его не нужно при­вивать, как любовь к литературе.

Я слежу за тем, чтобы дети выпивали нужное количество молока. Или съедали сыра. Тане сейчас нравится за мной по­вторять, она готова пить что угодно, если жидкость налита в мою белую чашку. Я, разумеется, наливаю Тане кефир – в нем содержатся кальций и пробиотики.

Дети точно такие же люди, как и мы. И пи­таться должны по-­человечески. Вот толь­ко, может быть, некоторым родителям стоит пересмотреть свой рацион, завязав с чипсами и поп­корном? Давайте не бу­дем лукавить: это мы, мамы и папы, зача­стую наплевательски относимся к своему здоровью, злоупотребляем фастфудом и налегаем на полуфабрикаты. Откажи­тесь от вредной еды сами – и вы будете хорошо себя чувствовать, у вас будут си­лы на игры и прогулки с детьми.

Белый хлеб замените на ржаной (в нем огромное количество витаминов груп­пы B), почаще ешьте лапшу из гречневой муки, покупайте овсянку долгой варки, обычный кефир и молоко, что скисает на третьи сутки. Каждый день овощи и фрукты, орехи и семечки. Вместо кон­фет – сухофрукты, мы всей семьей обо­жаем сушеное манго с кумкватами. Зимой ешьте квашеную капусту, редьку, тыкву, морковь – в них столько пользы!

В своей книге Памела Друкерман пи­шет, что во французских яслях обед со­стоит из трех перемен блюд, причем еда не повторяется несколько месяцев. В на­чале обязательно салат или зелень, в кон­це – какой­нибудь сыр. Французский, с белой, зеленой или желтоватой плесе­нью. Французы убеждены, что только так у ребенка можно развить вкус. Иначе он не сможет восхищаться устрицами, птифурами и великой французской гаст­рономией.

Мне регулярно приходят рассылки о но­вых книжках по детской еде. И я ловлю себя на мысли, что если бы я готовила от­дельно для детей, то была бы несчастна. Представляете, протестировать пару блюд по работе, а потом снова готовить детям? Тогда не останется времени, чтобы вместе поиграть в «Лего», почитать о му­ми­троллях и просто обнять детей. Про­фессор Юлия Гиппенрейтер, автор мно­жества книг о воспитании, пишет, что малышей необходимо обнимать хотя бы четыре раза в день, не считая утра и вече­ра, – только тогда они будут чувствовать любовь и заботу. А у счастливых детей, как известно, нет проблем с аппетитом.

Крупеник из гречки с творогом от Анны Людковской

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Правильный семейный обед
Правильный семейный обед

В одной умной статье в умненьком женском журнале было написано вот что: регулярные семейные обеды не позволяют детям вырасти оболтусами. Эти обедающие с родителями дети – просто чудо какое-то. Среди них практически не бывает малолетних преступников, наркоманов и алкоголиков. Они не впадают в депрессию, получают вполне приличные оценки и поступают в университет. Они находят контакт с родителями, а в старости подают им стакан воды и поддерживают материально. Не говоря уж о том, что они знают, в какой руке нужно держать вилку.

Дети-вегетарианцы
Дети-вегетарианцы

Порой дети редко едят мясо или вовсе отказываются от пищи животного происхождения. Что делать родителям в такой ситуации? Об этом рассказывает врач-педиатр Елена Мотова.

Овощи и фрукты в детском рационе
Овощи и фрукты в детском рационе

Наступил последний месяц лета, а значит, в магазинах и на рынках изобилие сезонных фруктов и овощей. Всякий родитель стремится увеличить их количество в рационе ребенка. Но что делать, если ребенок не любит их? На этот вопрос ответит врач-педиатр Елена Мотова и, как всегда, даст полезные советы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях