Мои дети едят все. Я готовлю каждый день. Это моя работа. Тестирую рецепты, экспериментирую, постоянно пробую новые специи и продукты. Я еще ни разу не вернулась из магазина без чегонибудь нового, будь то кормовые мексиканские бананы, малиновый уксус или креольская смесь специй.
Раз в неделю появляются мои видеоколонки, пишу множество статей и рецептов для журналов, сейчас жду выхода кулинарной книги. Так что разнообразные ужины, считайте, – побочное следствие.
Когда родилась Таня, я, разумеется, записалась на занятия по грудному вскармливанию и прикорму и стала читать специальную литературу. К делу я подошла основательно, взяла бестселлеры разных стран, Комаровского с Украины, Сирсов из США. Прочла замечательную книжку «Французские дети не плюются едой», где американская журналистка Памела Друкерман весело описала принципы кормления и воспитания во Франции. Вспомнила все, чему меня учили на факультете товароведения в институте.
Все эти книги укрепили меня в одной мысли: правил не существует. Главное – давать малышам полезную пищу. Ведь дети толстеют, болеют и даже после каникул возвращаются с тусклым цветом лица не от того, что они хорошо или плохо ели
за ужином. Дело в качестве продуктов.
Однин из самых известных фудавторов, Майкл Поллан, приводит простой способ избавления от вредной пищи: «Держите в холодильнике те продукты, которые ела ваша бабушка». Это самый емкий и доходчивый совет! Я ему неукоснительно следую. К примеру, готовые завтраки, что так нравятся детям, в Великобритании входят в пятерку самых вредных продуктов – в них зашкаливающее количество сахара. Да, я сама готовлю мюсли.
Едой я начала заниматься намного раньше, чем стала мамой двух малышей. Непонятных консервов с готовыми ужинами, полуфабрикатов и бульонных кубиков на моей кухне никогда не было. Вместо них только мясо, фрукты, натуральные йогурты и другие «базовые ингредиенты». Крайне редко – колбасы. Еда с дачи, из русских провинциальных городов и с рынка. Разве что иногда я использую консервированную фасоль и нут – они очень экономят время на кухне. Совсем не обязательно часами стоять у плиты: недавно я создала целый цикл ужинов из полезных продуктов, которые вы сможете приготовить за 20 минут.
Я не переживаю из-за отсутствия аппетита у детей и почти никогда не запихиваю в них, например, рыбу или творог. Ведь и у меня бывают дни, когда вместо ужина хочется съесть помидор или выпить чаю с вареньем. У метаболизма свой ритм, отличный от ровного тиканья часов с кукушкой. Организм откликается на погоду, на магнитные бури и последние новости. Главное – научиться
его слушать и научить этому детей. Голод обязательно проявится. Его не нужно прививать, как любовь к литературе.
Я слежу за тем, чтобы дети выпивали нужное количество молока. Или съедали сыра. Тане сейчас нравится за мной повторять, она готова пить что угодно, если жидкость налита в мою белую чашку. Я, разумеется, наливаю Тане кефир – в нем содержатся кальций и пробиотики.
Дети точно такие же люди, как и мы. И питаться должны по-человечески. Вот только, может быть, некоторым родителям стоит пересмотреть свой рацион, завязав с чипсами и попкорном? Давайте не будем лукавить: это мы, мамы и папы, зачастую наплевательски относимся к своему здоровью, злоупотребляем фастфудом и налегаем на полуфабрикаты. Откажитесь от вредной еды сами – и вы будете хорошо себя чувствовать, у вас будут силы на игры и прогулки с детьми.
Белый хлеб замените на ржаной (в нем огромное количество витаминов группы B), почаще ешьте лапшу из гречневой муки, покупайте овсянку долгой варки, обычный кефир и молоко, что скисает на третьи сутки. Каждый день овощи и фрукты, орехи и семечки. Вместо конфет – сухофрукты, мы всей семьей обожаем сушеное манго с кумкватами. Зимой ешьте квашеную капусту, редьку, тыкву, морковь – в них столько пользы!
В своей книге Памела Друкерман пишет, что во французских яслях обед состоит из трех перемен блюд, причем еда не повторяется несколько месяцев. В начале обязательно салат или зелень, в конце – какойнибудь сыр. Французский, с белой, зеленой или желтоватой плесенью. Французы убеждены, что только так у ребенка можно развить вкус. Иначе он не сможет восхищаться устрицами, птифурами и великой французской гастрономией.
Мне регулярно приходят рассылки о новых книжках по детской еде. И я ловлю себя на мысли, что если бы я готовила отдельно для детей, то была бы несчастна. Представляете, протестировать пару блюд по работе, а потом снова готовить детям? Тогда не останется времени, чтобы вместе поиграть в «Лего», почитать о мумитроллях и просто обнять детей. Профессор Юлия Гиппенрейтер, автор множества книг о воспитании, пишет, что малышей необходимо обнимать хотя бы четыре раза в день, не считая утра и вечера, – только тогда они будут чувствовать любовь и заботу. А у счастливых детей, как известно, нет проблем с аппетитом.
Пока нет комментариев