Ананасы
Возможно, вы думали, что ананасы растут на деревьях?! На самом деле они «живут» на кустах, пока не наступит время сбора урожая. Это выглядит чуть-чуть фальшиво – как будто кто-то специально воткнул ананас в «розетку» из длинных и узких листьев.
Арахис
Арахис, он же «земляной орех», принадлежит к семейству бобовых. Его овальные плоды, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. На одном растении может вырасти до 40 бобов. Внутри – семена. Это и есть знакомые всем «орехи», покрытые тёмно-красной или светло-розовой кожицей (шелухой). Этот цвет отпугивает насекомых.
Арахис должен расти под землёй до 160 дней, прежде чем будет готов к употреблению.
Брюссельская капуста
Маленькие кочанчики брюссельской капусты растут на прямостоячем стебле. На одном растении образуется более 20 кочанчиков. Обычно их продают в срезанном виде, хотя на некоторых рынках Европы встречаются и целые стебли с кочанчиками.
Ваниль
Это растение выглядит почти так же, как стручковая фасоль. Зелёный цвет стручков, вероятно, сбивает с толку, но это свежая лиана – ванильная орхидея.
Зелёные стручки, которые с точки зрения ботаники – «коробочки», собирают, а затем сушат до тёмно-коричневого цвета, разрезают и счищают семена – чуть влажную ванильную «пасту».
Каперсы
Это нераспустившиеся цветочные бутоны вьющегося колючего растения. Бутоны сортируют по размеру, подвяливают, солят или маринуют, иногда консервируют в оливковом масле. Считается, что мелкие каперсы имеют более нежный, а крупные – более пряный вкус. Высоко ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной.
Каперсник растёт и на знаменитой Стене Плача в Иерусалиме, где он пускает корни в расщелины каменных плит, а его побеги свешиваются на несколько метров вниз.
Кешью
Знакомый многим орех растёт «на дне» фрукта, который называют «яблоко кешью». С точки зрения ботаники это разросшаяся сочная плодоножка или «псевдофрукт». Орех кешью развивается на самом конце плодоножки и покрыт двойной оболочкой. Внешняя – зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу.
Ради одного небольшого ореха срывают целый большой плод, поэтому не удивляйтесь, что кешью дорого стоит! Хорошо, что «яблоку» всё-таки найдено применение. Кешью удаляют, а из плода выжимают сок или готовят джемы, компоты, желе и чатни.
Корица
Палочки корицы – это просто высушенная кора дерева. В мире существует десяток видов коричных деревьев.
Цейлонская корица ценится выше корицы китайской. Если кора счищается с дерева, она сворачивается в трубочки и легко ломается. Если палочек корицы много, эта масса очень похожа на стружку.
Кунжут
Маленькие стручки травянистого растения кунжута содержат чёрные или белые семена. Их собирают и используют целиком, а также перерабатывают в кунжутное масло или тхину.
Каждое крохотное семечко кунжута было получено из стручка, подобного этому.
Миндаль
Миндальный «фрукт» (мягкая оболочка ореха) похожа на незрелый абрикос.
Зелёный плод в итоге высыхает и раскалывается на ветке дерева, обнажая миндальный орех.
Перец из семейства перечных
Одна из самых распространенных специй – перец. Он растёт небольшими ягодными гроздьями на растении, похожем на странную новогоднюю ёлку.
Ягоды (горошины) могут быть красными или зелёными. Последние после сушки становятся чёрными, а красные становятся розовыми. Спросите: а как же белый перец? Он получается из очищенных от внешней оболочки горошин.
Спаржа
Спаржа растёт из луковиц, посаженных в землю. Вы можете просто отломать верхнюю – съедобную – часть, оставив корневище, чтобы вырастить новый стебель.
Фисташки
Ещё один популярный орех – фисташки. Эти розовые цветы скоро уступят место ореховой скорлупе.
Вы всё ещё можете увидеть цветочные «следы» по розоватому налёту на орешке, когда он уже собран и высушен.
Шафран
Вы когда-нибудь задумывались, почему шафран такой дорогой? 1 г испанского шафрана стоит (в среднем) 500 руб. Это потому, что его собирают из цветков крокусов. Шафрановые «нити» – миниатюрная и изящная часть цветка, и с ней нужно осторожно обращаться в процессе ручного сбора. Каждый цветок производит только несколько шафрановых нитей.
Настоящий шафран обычно продаётся в стеклянных небольших пузырьках/бутылочках, а не на развес – пригоршнями. В каждой ёмкости находится всего несколько нитей.