Как купить настоящий шафран

Как купить настоящий шафран

gastronom
14 января 2019 г.
undefinedКомментировать

Шафран уже пять тысяч лет используется в качестве пряности. У него особый, богатый аромат, сильные красящие свойства и очень высокая цена. Как у настоящей звезды, у него множество поклонников и двойников. Как же отличить настоящий шафран, чтобы купить именно его, а не нечто на него похожее?

Нити шафрана
Нити шафрана (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое настоящий шафран?

Чтобы собрать 1 кг шафрана, нужно вручную выбрать пестики из 150 000 цветков крокуса, а потом бережно их высушить. Поэтому шафран – самая дорогая из известных пряностей и самая фальсифицируемая. Зато и норма его применения невелика – 1:5000.

Обработка цветков шафрана
Обработка цветков шафрана

Шафран – универсальная пряность, используемая в супах (марсельский буйабес), вторых блюдах (ризотто, паэлья, бириани), в кондитерских изделиях (кремы для тортов и пирожных), в выпечке и даже в напитках. Перед употреблением высушенные нити следует замочить в воде, молоке или бульоне, а когда жидкость приобретет глубокий цвет, добавить к блюду, стараясь, чтобы последующая термообработка была не слишком сильной.

Где и какой шафран покупать?

В специализированных магазинах, немолотый, в прозрачной и жесткой упаковке, от известных производителей.

Признаки подлинности шафрана:

  • запах– сильный, лекарственно-горьковатый;
  • вкус – горьковато-цветочный;
  • цвет в растворе – насыщенный желтый или желто-оранжевый;
  • внешний вид – красные, багровые нитевидные рыльца пестиков или трехцветные (бело-желто-красные) пестики целиком.

Больше всего ценится испанский, иранский и индийский шафран.

Двойники и подделки

Сафлор

Отличия: пестрый, нет аромата, цвет гораздо более желтый, вместо отдельных нитей рылец небольшие соцветия.

Имеретинский шафран (бархатцы)

Отличия: аромат слабый, цвет сухого сырья желтый, вместо отдельных нитей цветочные лепестки.

Куркума

Отличия: в фальсификации шафрана всегда будет молотой (цельная куркума – корень приличных размеров), пряный аромат совсем другой.

Рукотворный «шафран»

Резаная бумага, кусочки пластика, сушеная фруктовая мякоть – все может пойти в дело. Отличия: нет аромата, не отдает цвет раствору, слишком равномерный окрас нитей.

Что приготовить с шафраном

Индийский ласси с шафраном

10 нитей шафрана залейте 2 ст. л. горячего молока, дайте настояться и охладите. Смешайте шафрановый настой со смесью из:

  • йогурт - 360 мл 
  • взбитые сливки - 60 мл 
  • сахар - 2 ст. л. 
  • зеленый кардамон - 2–3 толченые коробочки 

Поставьте смесь в морозильник на 15–20 мин. Охлажденный ласси взбейте в блендере, влейте в стакан, добавьте лед и подавайте.

Индийский ласси с шафраном
Индийский ласси с шафраном
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с маком

ГРУППА

Блюда с маком

Блюда с маком - это не только сладкая выпечка. Семена всем известного растения немного прожаривают и иногда используют в качестве панировки для рыбы или мяса. Но, все-таки, маковые семена чаще всего ...

Рецепты пряников

ГРУППА

Рецепты пряников

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Julia77
Julia7722 января 2019 г.

Спасибо за статью.Было интересно познакомиться поближе с шафраном.

Rita Pirko
Rita Pirko21 января 2019 г.

Никогда не думала, что шафран получают из пестиков цветков крокуса. Очень интересно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях