Учёные создали еду будущего из воздуха

08 июля 2019 г.

Что будут есть люди в ближайшем будущем — один из важнейших вопросов современности. Чтобы спасти человечество от голода в течение следующих 50 лет традиционные методы ведения сельского хозяйства необходимо жестко скорректировать. Молодые исследователи активно подключаются к решению насущной проблемы. Стартаперы из Финляндии планируют произвести около 50 миллионов порций еды, созданной при помощи воды, углекислого газа и электричества.

Solar Foods, компания из Хельсинки, разработала метод получения нового продукта, богатого протеинами. Сейчас цель компании – до 2022 года вывести свой товар на полки супермаркетов.

Процесс создания белкового продукта чем-то похож на производство дрожжей или молочнокислых бактерий. Микробов «кормят» углекислым газом и пузырьками водорода, появляющимися при взаимодействии электричества и воды. Микробы вырабатывают протеин, который путём сушки перерабатывают в порошок. Потом он может стать материалом для печати еды на 3D принтере или его будут использовать как ингредиент для приготовления разных блюд обычными способами.

Пищу будущего назвали «Солейн» (Solein). Она внешне и по вкусу похожа на пшеничную муку с содержанием белка 50%, жиров 5–10% и углеводов 20–25%. Себестоимость 1 кг солейна — всего 5 евро.

В отличие от обычного производства белка, для производства 1 кг солейна требуется всего лишь 10 л воды. Для сравнения: для 1 кг мясного белка (говяжьего) нужно 15 500 л, для 1 кг белка из сои — 2 500 л.

Первоначальная концепция продукта родилась из космической программы НАСА и получила дальнейшее развитие в исследовательских проектах Технического исследовательского центра Финляндии и Технологического университета Лаппеенранты. Сейчас солейн, при поддержке Европейского космического агентства, хотят использовать в качестве основной еды для исследовательской экспедиции на Марс.

Сами разработчики называют продукт олицетворением «нового вида урожая». Ведь солейн будет производиться независимо от наличия пахотных земель, удачных погодных условий и постоянного орошения. Он является неограниченным источником белка, свободным от сельскохозяйственных ограничений и даже границ воображения. Другими словами, солейн можно производить в любой точке мира — даже в тех областях и регионах, где обычное производство белка никогда не было возможно. «Мы считаем, что производство белка не должно ограничиваться природными ресурсами Земли. Мы также считаем, что это не должно отягощать окружающую среду. Разработанный биопроцесс позволяет производить натуральный белок из углекислого газа, воды и электричества. Это полностью естественный процесс брожения, в результате которого появляется оригинальный продукт».

По материалам solarfoods.fi

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картошка - идеальный шпион

В одном из ведущих американских университетов выделен грант в 7,5 миллионов долларов на создание картофеля-разведчика. Он сможет защищать мирных граждан и определять лучшие места для размещения войск ...

Колбаски, макароны и пельмени из кильки

Как оказалось, балтийская килька — инновационный продукт, который обещает стать важным вкладом в развитие экономики Латвии. 21 продукт разработали из кильки латышские учёные. Среди них колбаски, ...

Теперь виски могут делать и из киноа

Виски — это алкогольный напиток, приготовленный из зерна. До недавнего времени список зёрен ограничивался четырьмя конкретными культурами: кукурузой, пшеницей, рожью и ячменем. Теперь к ним ...

Биоданные взамен на 3D суши

Это может выглядеть как научная фантастика, но японские учёные и шеф-повара анонсируют обеды, в которых хотят соединить генетику, 3D-печать и суши.

В России появился суперэко-био ягодный мармелад

Недавно Мичуринский государственный аграрный университет зарегистрировал торговую марку «101 витамин». И уже сейчас ассортимент продуктов функционального питания пополнился полезными для ...

Напиток из медузы и цитрусовых против разных инфекций

Учёные Дальневосточного федерального университета разработали сухую смесь для приготовления напитка из морских животных и цитрусовых. Разведённый в воде концентрат имеет привычный вид фруктового ...

Еще больше статей на Gastronom.ru