Solar Foods, компания из Хельсинки, разработала метод получения нового продукта, богатого протеинами. Сейчас цель компании – до 2022 года вывести свой товар на полки супермаркетов.
Процесс создания белкового продукта чем-то похож на производство дрожжей или молочнокислых бактерий. Микробов «кормят» углекислым газом и пузырьками водорода, появляющимися при взаимодействии электричества и воды. Микробы вырабатывают протеин, который путём сушки перерабатывают в порошок. Потом он может стать материалом для печати еды на 3D принтере или его будут использовать как ингредиент для приготовления разных блюд обычными способами.
Пищу будущего назвали «Солейн» (Solein). Она внешне и по вкусу похожа на пшеничную муку с содержанием белка 50%, жиров 5–10% и углеводов 20–25%. Себестоимость 1 кг солейна — всего 5 евро.
В отличие от обычного производства белка, для производства 1 кг солейна требуется всего лишь 10 л воды. Для сравнения: для 1 кг мясного белка (говяжьего) нужно 15 500 л, для 1 кг белка из сои — 2 500 л.
Первоначальная концепция продукта родилась из космической программы НАСА и получила дальнейшее развитие в исследовательских проектах Технического исследовательского центра Финляндии и Технологического университета Лаппеенранты. Сейчас солейн, при поддержке Европейского космического агентства, хотят использовать в качестве основной еды для исследовательской экспедиции на Марс.
Сами разработчики называют продукт олицетворением «нового вида урожая». Ведь солейн будет производиться независимо от наличия пахотных земель, удачных погодных условий и постоянного орошения. Он является неограниченным источником белка, свободным от сельскохозяйственных ограничений и даже границ воображения. Другими словами, солейн можно производить в любой точке мира — даже в тех областях и регионах, где обычное производство белка никогда не было возможно. «Мы считаем, что производство белка не должно ограничиваться природными ресурсами Земли. Мы также считаем, что это не должно отягощать окружающую среду. Разработанный биопроцесс позволяет производить натуральный белок из углекислого газа, воды и электричества. Это полностью естественный процесс брожения, в результате которого появляется оригинальный продукт».
По материалам solarfoods.fi