В 21 веке почти все прогрессивное человечество озабочено одной проблемой - как накормить растущее с каждым днем население планеты, расходуя меньше ресурсов. И главный способ решить эту задачу - перестать употреблять мясо. Ведь на то, чтобы вырастить одну корову, требуется больше воды и продуктов, чем на выращивание 100 килограмм овощей или фруктов.
Логично просто оказаться от мяса и стать вегетерианцем или веганом. Шеф-повара по всему миру уже активно добавляют в свои арсеналы блюда, в которых нет животного белка. Сознание людей постепенно меняется, и люди ради спасения экологии готовы даже самостоятельно перерабатывать продукты из своих мусорных корзин.
Но что делать тем, кто не может отказаться от животного белка? Есть простой вариант - начать есть насекомых. Их легко выращивать, они питательные и даже вкусные (если правильно приготовить). А для любителей спасать планету и в борьбе за экологию поедать стейки есть и другое решение - искусственное мясо!
Все знают о заменителе мяса из сои, но он имитирует только вкус (и то не очень правдоподобно) настоящего мяса. Искусственное мясо - это почти полная копия настоящего мяса.
Изначально искусственное мясо выращивали из стволовых клеток обычных коров, куриц и ягнят. Такое мясо, конечно, меньше вредит окружающей среде, но все равно не является на 100% вегетерианским. Искусственное мясо, выращенное из клеток животных, появится на полках магазинов к 2021 году.
Но последнее открытие американсих ученых, возможно, перевернет рынок искусственного мяса. Нью-Йоркская компания по разработке биоматериалов создала особый вид грибов: они могут переработать пластиковую пленку в кусок мяса и, наоборот!
С помощью нового сорта грибов можно будет выращивать правдоподобные копии окороков и стейков, не используя при этом клетки животных. Если испытания нового сорта грибов окажутся успешными, человечество сможет отказаться от убийства животных, не прекращая при этом радоваться котлетам. К тому же, чудо-грибы в перспективе могут помочь решить проблему загрязнения окружающей среды пластиком.
Пока нет комментариев