Колбаски, макароны и пельмени из кильки

Колбаски, макароны и пельмени из кильки

Ольга Захарова
14 января 2019 г.
2Комментировать

Как оказалось, балтийская килька — инновационный продукт, который обещает стать важным вкладом в развитие экономики Латвии. 21 продукт разработали из кильки латышские учёные. Среди них колбаски, макароны, пельмени и не только.

Килька
Килька (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Шпроты
Шпроты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Килька
Килька (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Шпроты
Шпроты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые из Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU) с факультета пищевых технологий не только разрабатывают новые продукты, но и оказывают активное содействие развитию рыбного хозяйства балтийского государства.

«Основным сырьем для новых продуктов является рыба. Мы только добавляем к ней соль, пищевую добавку для улучшения цвета, крахмал, специи, делая массу более легкой и текстурной», — говорит участник проекта, доктор наук Илзе Грамати.

Конечно, идея использовать рыбную массу для производства продуктов питания не нова. Такое уже делали другие производители, но из белой рыбы. Теперь очередь кильки. Это недорогое сырьё, которое обычно использовали для производства шпрот, рыбной муки и еды для питомцев. Новая технология, при которой рыбу вместе с хвостами и головами измельчают в однородную массу, обеспечивает безотходное производство.

Сандра Муизниеце-Брасава, глава команды учёных, говорит, что «существуют две самые большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся при работе над проектом. Это, во-первых, сероватый цвет рыбной массы и, во-вторых, её структура. Поскольку килька, как и сельдь, довольно жирные — «влажные» — рыбы, нам нужно было добиться такого вида и текстуры, чтобы продукт был приятный и аппетитный внешне плюс, конечно, вкусный».

В прошлом году уловы кильки в Балтийском море достигли почти 37 000 тонн, согласно последним данным Министерства сельского хозяйства страны. Латвия приобрела практически всю доступную квоту.

Колбаски из кильки

Из реструктурированной кильки учёные уже изготовили не только разные колбасы, паштеты, но также пасту и пельмени.

По материалам laukos.la.lv

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ученые доказали вред вегетарианства
Ученые доказали вред вегетарианства

Вы все еще думаете, что вегетарианцы спасут планету? Эксперты Калифорнийского университета доказали — это не панацея.

Бананы, яйца и шпинат против волнения и беспокойства
Бананы, яйца и шпинат против волнения и беспокойства

Если вы думаете, что ваше беспокойство увеличивается из-за большого количества съеденного сладкого, выпитого кофе и алкоголя, вы правы! Доказано, что некоторые продукты могут ...

Грузины планируют выращивать виноград на Марсе
Грузины планируют выращивать виноград на Марсе

Грузия, которая с недавнего времени позиционирует себя как место рождения вина, начинает работу над марсианским виноделием. Грузинские учёные пытаются выяснить, какой сорт винограда лучше всего ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko16 января 2019 г.

Пельмени с килькой… даже пробовать такое не хочется. Я по старинке, предпочту лучше кильку в виде консервов, нежели в виде колбасы и пельменей.

Konstanta
Konstanta15 января 2019 г.

Эта рыба вкусна сама по себе в солёном, маринованном, копчёном, консервированном виде. Зачем ещё что-то выдумывать?!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях