Ученые из Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU) с факультета пищевых технологий не только разрабатывают новые продукты, но и оказывают активное содействие развитию рыбного хозяйства балтийского государства.
«Основным сырьем для новых продуктов является рыба. Мы только добавляем к ней соль, пищевую добавку для улучшения цвета, крахмал, специи, делая массу более легкой и текстурной», — говорит участник проекта, доктор наук Илзе Грамати.
Конечно, идея использовать рыбную массу для производства продуктов питания не нова. Такое уже делали другие производители, но из белой рыбы. Теперь очередь кильки. Это недорогое сырьё, которое обычно использовали для производства шпрот, рыбной муки и еды для питомцев. Новая технология, при которой рыбу вместе с хвостами и головами измельчают в однородную массу, обеспечивает безотходное производство.
Сандра Муизниеце-Брасава, глава команды учёных, говорит, что «существуют две самые большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся при работе над проектом. Это, во-первых, сероватый цвет рыбной массы и, во-вторых, её структура. Поскольку килька, как и сельдь, довольно жирные — «влажные» — рыбы, нам нужно было добиться такого вида и текстуры, чтобы продукт был приятный и аппетитный внешне плюс, конечно, вкусный».
В прошлом году уловы кильки в Балтийском море достигли почти 37 000 тонн, согласно последним данным Министерства сельского хозяйства страны. Латвия приобрела практически всю доступную квоту.
Колбаски из кильки
Из реструктурированной кильки учёные уже изготовили не только разные колбасы, паштеты, но также пасту и пельмени.
По материалам laukos.la.lv
Пельмени с килькой… даже пробовать такое не хочется. Я по старинке, предпочту лучше кильку в виде консервов, нежели в виде колбасы и пельменей.
Эта рыба вкусна сама по себе в солёном, маринованном, копчёном, консервированном виде. Зачем ещё что-то выдумывать?!