Напиток из медузы и цитрусовых против разных инфекций

Напиток из медузы и цитрусовых против разных инфекций

Ольга Захарова
12 апреля 2019 г.
0Комментировать

Учёные Дальневосточного федерального университета разработали сухую смесь для приготовления напитка из морских животных и цитрусовых. Разведённый в воде концентрат имеет привычный вид фруктового сока, обладающий повышенным содержанием аминосахаров, витаминов, флавоноидов, минеральных веществ и наделенный антиоксидантными свойствами.

Студентка ДВФУ с новым напитком из медузы и цитрусовых в руках
Студентка ДВФУ с новым напитком из медузы и цитрусовых в руках (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Главными ингредиентами экзотического коктейля стала добавка из тихоокеанской медузы ропилемы и экстракт лимона или апельсина.

Как сообщают разработчики, медуза ропилема традиционно используется в пищевых технологиях у народов Восточной Азии. Она обитает у побережья Китая, Кореи и Японии, а в водах Приморья появляется только во время тёплого сезона. Сбор сырья для экспериментов и создания смеси производился биотехнологами в октябре у побережья Владивостока.

«Добавку из медузы мы получаем путём переработки её тканей с помощью ферментного препарата химотрипсина. Из одного килограмма медузы получается 1,8 грамм порошка, в составе сухой смеси добавка из медузы составляет от 7 до 15 %. Остальную часть смеси занимают добавки цитрусовых, подсластитель с содержанием глюкозы и ароматизатор. Энергетическая ценность одной порции напитка (200 мл) составляет около 80 килокалорий», — уточнила один из авторов разработки, доцент Школы биомедицины ДВФУ Александра Юферова.

Добавка из медузы для приготовления нового напитка от ДВФУ

Биотехнологи отмечают, что у нового продукта есть несколько преимуществ. Добавка из медузы содержит аминосахара, которые выполняют специфические функции в организме, входя в состав слизистых веществ, стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости суставов. Они регулируют свёртываемость крови, играют важную роль при некоторых инфекционных заболеваниях. Кроме того, порошкообразные напитки устойчивы к микробиологической порче, поскольку имеют низкую активность воды, что препятствует быстрому развитию микроорганизмов.

«В ходе исследований мы установили, что при совместном применении компонентов животного (добавка из медузы) и растительного (экстракт из цитрусовых) происхождения, их антирадикальная и антиоксидантная активность оказывается в 10 раз выше действия этих компонентов по отдельности», — добавляют авторы.

По материалам www.dvfu.ru

Специалисты департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многих уникальных разработок в области питания. В их числе — хлеб с гребешком, цветной шоколад с экстрактом женьшеня, мармелады на основе отвара водорослей с добавками из дальневосточных ягод и экстракта околоплодника ореха маньчжурского.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новый супертренд в интернете — слушаем, как едят пчелиные соты и режут безе!
Новый супертренд в интернете — слушаем, как едят пчелиные соты и режут безе!

Интернет — безумная вещь. Каждый день там появляется что-то новое. Последний тренд — смотреть так называемые АСМР видео и слушать, как другие люди едят.

Волшебная палочка от похмелья
Волшебная палочка от похмелья

Бокал вина или два, или три – это всегда веселье… до следующего утра. Слабый желудок. Ужасная головная боль. Чувствуете себя как выжатый лимон, хотя и проспали весь день ...

В России появился суперэко-био ягодный мармелад
В России появился суперэко-био ягодный мармелад

Недавно Мичуринский государственный аграрный университет зарегистрировал торговую марку «101 витамин». И уже сейчас ассортимент продуктов функционального питания пополнился полезными для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях