Курица и обеды в офисе словно созданы друг для друга. Все ингредиенты можно купить в любом магазине (отлично подойдут цыплята и куриные грудки от «Петелинки»), готовится курица очень быстро, рецепты несложные — наконец, каждое из трёх блюд удобно взять с собой в контейнере, при необходимости разогреть, хотя и в холодном виде они не менее хороши.
Куриные оладьи с маком
Что нужно:
- Филе двух куриных грудок от «Петелинки»
- ½ белой булочки
- 50 мл молока
- 50 г мака
- 3 зубчика чеснока
- по щепотке соли, коричневого сахара, черного перца, молотой паприки
- растительное масло для жарки
- лаваш и зелень для подачи
Что делать:
Булочку размочить в молоке. Куриные грудки (с «Петелинкой» это блюдо получится особенно сочным и вкусным) смолоть в мясорубке. Добавить в куриный фарш размоченные булочки, соль, коричневый сахар, черный перец и молотую паприку, приправить тертым чесноком и маком.
Жарить в горячем масле, выкладывая фарш столовой ложкой на сковороду.
Готовые оладьи подавать в лаваше с зеленью.
Куриные рулеты с цукини
4 порции
Что нужно:
- 4 филе куриной грудки от «Петелинки»
- 100 г сырокопченой грудинки или ветчины
- ½ небольшого цукини
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. вассаби
- 2 ст.л. жирной сметаны
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 пучок укропа
- соль, черный перец по вкусу
Что делать:
Филе курицы (возьмите филе «Петелинки»!) распластать, слегка отбить с внутренней стороны.
Грудинку или ветчину нарезать мелкими кубиками, цукини натереть на крупной терке, обжарить все на сливочном масле.
Добавить в массу натертый на средней терке чеснок, вассаби, черный перец и сметану, перемешать, при необходимости посолить.
Выложить начинку на филе, свернуть рулетом, остатки начинки распределить сверху готовых рулетов.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Жаропрочную форму смазать маслом, выложить рулеты, запекать 30-35 минут. Если верх будет подгорать – накрыть фольгой.
Цыпленок, запеченный с шалфеем и виноградом
Что нужно:
- Цыпленок весом 350-500 г от «Петелинки»
- 200 г винограда
- 3-4 слайса сырокопченой грудинки
- 100 мл виноградного сока
- 2 зубчика чеснока
- 3-4 веточки шалфея
- 1 ч.л. черного перца
- 1 небольшой кусочек сливочного масла
- соль по вкусу
- кедровые орешки для посыпки
Что делать:
На сливочном масле обжарить половину шалфея, когда пойдет аромат, шалфей удалить на тарелку, а в сковороде на сильном огне обжарить цыпленка с разных сторон в течение 5-7 минут.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Возьмите тушку цыплёнка: лучше использовать цыплёнка от «Петелинки», с ним это блюдо получится замечательным! Тушку птицы нафаршировать виноградом, грудинкой и шалфеем. Выложить в форму, залить виноградным соком, взбитым с тертым чесноком, солью и перцем. Запекать в течение 30 минут.
Готовое блюдо по желанию посыпать кедровыми орешками и гарнировать веточками жареного шалфея, порезать на порционные куски и сложить в контейнер.
Иллюстрации: Елена Москаленко
Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».
Елена Москаленко на gastronom.ru:
Обед из крапивы
Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед – закуску, пирог и ризотто. Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива. См. далее...
Блюда из киноа
Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...
Блюда из лисичек
Люблю я лисички! Рыжие и радостные, а жареные на сливочном масле они обретают удивительно аппетитный ореховый вкус.
См. далее...
Рецепты с зеленой гречкой
Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...
Морковные конфитюры
Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...
Оладьи
Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.
См. далее...
Монообед из кускуса
Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...
Салаты с адыгейским сыром
Адыгейский - специалитет настолько универсальный и вкусный, что отлично себя презентует в блюдах разного калибра - от супов до пирогов. А я открыла для себя... См. далее...
Зеленые супы
В тарелку с супом пришла весна - легкая, ароматно-пряная и изысканная в своей простоте. Для меня весенние супы – это супы оттенка green. См. далее...