Идея сезона - блюда из лисичек

Идея сезона - блюда из лисичек

Елена Москаленко
06 августа 2018 г.
1Комментировать

Сезон лисичек в самом разгаре. Предлагаем воспользоваться урожаем и приготовить три симпатичных рыжих блюда: теплый салат с лисичками, треску с лисичками и рулетики с лисичками.

Теплый салат с лисичками
Теплый салат с лисичками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рулетики с лисичками
Рулетики с лисичками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Лабардан с лисичками в сливках
Лабардан с лисичками в сливках (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Теплый салат с лисичками
Теплый салат с лисичками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рулетики с лисичками
Рулетики с лисичками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Я люблю лисички! Рыжие и радостные, а жареные на сливочном масле они обретают удивительно аппетитный ореховый вкус. Женщинам помогают справиться с нестабильным настроением, мужчинам – отчасти заменяют мясо, для веганов – полноценная белковая еда. А еще лисички кошерны.

Лабардан с лисичками в сливках

Блюдо из русской ресторанной кухни XIX века. Под абракадаброй слова «лабардан» кроется всего лишь треска. В сезон свежих лисичек лучшего гастрономического союза грибов и рыбы не придумаешь.

Лабардан с лисичками в сливках

4 порции

Что нужно:

  • 800 г филе трески
  • 400 г лисичек
  • 300 мл сливок
  • 100 г копченого адыгейского сыра
  • 30 г сливочного масла
  • 3 луковицы шалот
  • 1 стебель порея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • по щепотке молотой паприки и черного перца
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Что делать:

Треску промыть, промокнуть лишнюю влагу, со стороны брюшины посолить, приправить черным перцем и молотой паприкой. Выдержать 20-30 минут. Лук и чеснок нашинковать.

Лисички обжарить в сливочном масле с луком и чесноком. Добавить сливки, посолить и приправить черным перцем, тушить 7-10 минут. Адыгейский сыр натереть на терке, добавить к грибам.

Духовку разогреть до 200 градусов. На треску выложить половину грибной начинки, свернуть рулет, уложить в жаропрочную форму и полить остатками начинки. Запекать 35-40 минут. Подавать лабардан с зеленью, разрезая на порционные куски.

Теплый салат с лисичками

Теплый салат с лисичками

Что нужно:

  • 600 г лисичек
  • 100 г сырокопченого окорока
  • 4 ст.л. маскарпоне
  • 2 лепешки тортильи
  • 20 г сливочного масла
  • 2 луковицы шалот
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • пучок петрушки для подачи

Что делать:

Лисички обжарить на сливочном масле с луком и чесноком, посолить и поперчить; дать грибам немного остыть и смешать с маскарпоне, держать в тепле.

Тортильи разрезать ножницами на тонкие ленты, сырокопченый окорок нашинковать грубой соломкой; подсушить на сухой сковороде. Петрушку помыть, листья оборвать.

Выложить на тарелку окорок с лентами тортильи, сверху – теплые лисички, посыпать зеленью и немедленно подавать.

Рулетики с лисичками

Рулетики с лисичками

Что нужно:

  • 8 листов теста филло
  • 200 г лисичек
  • 100 г рикотты
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 3 луковицы шалот
  • 1 стебель порея
  • молотый чеснок
  • молотый черный перец

Что делать:

Лук нашинковать и обжарить с лисичками на сливочном масле, посолить, поперчить и приправить молотым чесноком, часть грибов отложить для декора. Добавить в лисички рикотту, вбить яйцо, аккуратно перемешать.

Каждый лист филло смазать сливочным маслом (предварительно растопить), посыпать панировочными сухарями и сложить дважды пополам. Духовку разогреть на 200 градусов.

На край филло выкладывать по 2-3 ст.л. грибной начинки, свернуть рулетом, смазать верх маслом, украсить лисичками и посыпать сухарями. Запекать 25-30 минут.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке - французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику - не холуйскую, смелую... Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из крапивы

Елена Москаленко воспользовалась сезоном молодой крапивы и приготовила полноценный обед – закуску, пирог и ризотто. Вот уж поистине неприхотливая трава – крапива. См. далее...

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей... См. далее...

Рецепты с зеленой гречкой

Чтобы приготовить мнообед из зеленой гречки, необходимо гречку прорастить. Я отсчитала на каждое блюдо по 7,5 столовых ложек крупы и промыла ее... См. далее...

Морковные конфитюры

Елена Москаленко взглянула на морковь свежим взглядом. В результате мы имеем яркие и позитивные морковные конфитюры, которые зимой особенно кстати! См. далее...

Оладьи

Оладьи люблю за простоту, за пышную гастрономическую родословную, за кулинарное разнообразие и общекультурный подтекст.
См. далее...

Монообед из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить самые вкусные лисички
Как приготовить самые вкусные лисички

Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в ...

Лисички

ГРУППА

Лисички

Одни грибы готовить сложно, другие проще, третьи - совсем просто. К этим третьим относятся, прежде всего, лисички. Судите сами. Лисички никогда не бывают червивыми, поэтому их не надо перед ...

Лесные грибы

ГРУППА

Лесные грибы

Лесные грибы - белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди - используют практически во многих национальных кухнях. И это неудивительно: лесные грибы вкусные, ароматные и сытные ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Laris Fdz (гость)

12 августа 2014 г.

Здоровские рецепты, особенно первый и третий! Только иногда желудку тяжело от лисичек(

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях