Помню, я так погрузилась в поиск достойного рецепта и покупку продуктов, что совершенно упустила из виду, отсутствие на моей кухне самых необходимых вещей: формы для выпечки, мерной чаши, весов.
В итоге ингредиенты я отмеряла столовыми ложками, а пирог пекла в сковороде, у которой пришлось открутить пластмассовую ручку.
Но пирог получился! Он был нежным и прекрасным, и на какое-то время занял место ретроградки-шарлотки. Конечно, шарлотка потом вернулась, и три-яйца-стакан-муки-стакан-песка — моя надежная палочка-выручалочка.
Что нужно:
Форма для выпечки диаметром 26-28 см
Для теста:
- 150 г муки
- 100 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки:
- 800 г кислых яблок
- 150 г сметаны (15% жирности)
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Что делать:
Яблоки очистить от кожуры, вынуть серединку и нарезать яблоки кружочками толщиной 0,5 см.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Сливочное масло взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром, по одному добавить яйца.
Муку с разрыхлителем просеять в масляно-яичную смесь и хорошо перемешать.
Форму смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, разровнять. Яблоки выложить на тесто по спирали от центра, так чтобы дольки шли внахлест одна на другую. Когда все яблоки будут выложены, слегка вдавить их в тесто.
Поставить пирог в середину духовки и выпекать 35 минут.
Минут за 5 до конца указанного времени взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца и снова взбить. Вынуть пирог из духовки, залить его этой смесью и снова поставить в середину духовки. Выпекать еще 25 минут.
Пирог остудить в форме, затем переложить на блюдо и можно подавать.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Пирог с вишней
Самое главное в приготовлении вишневых десертов — найти того, кто вынет из вишни косточки. Елена Ильина нашла и сделала чудесный вишневый пирог... См. далее...
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...
Корзиночки с клубникой
Недавно я открыла потрясающее сочетание – клубника и маслины. Но в этот раз мы не будем потрясать основы, просто сложим клубнику в хрустящую корзиночку… См. далее...
Пирог с абрикосами
Его сухое рассыпчатое тесто отлично держит в рамках нежную мякоть и пропитывается фруктовыми соками ровно настолько, чтобы стать ароматным и чуть влажным... См. далее...