Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами

Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами

Алёна Спирина
05 апреля 2025 г.
8Комментировать

Овощной бульон — отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.

Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами
Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами
Как сварить вкуснейший овощной бульон с волшебными очищающими свойствами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли 20 минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть...

Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста
Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Как я готовлю овощной бульон

С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу — очень удобно.

Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон
Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон

Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук — репчатый и порей, сельдерей — неважно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей — самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.

Наиболее частые участники приготовления овощного бульона
Наиболее частые участники приготовления овощного бульона

Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор — только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян — веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой листик лавровый, если не забуду.

Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона
Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона

Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее), соль, само собой.

Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.

Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.

Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона
Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона

Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.

Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.

Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.

Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник 
Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник 

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят — бульон темнеет.

Да, чуть не забыла — не экономьте на воде, возьмите вкусную!

Замечательные добавки для приготовления овощного бульона
Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая — когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист... Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация — когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила... Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?

Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки
Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.

Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку из-под протертых помидоров
Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку из-под протертых помидоров

Универсальный овощной бульон

Универсальный овощной бульон
Универсальный овощной бульон

Для приготовления 1,5 л бульона нужно:

  • луковица — 1 шт.
  • стебель лука-порея — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • корешок петрушки — 1 шт.
  • черешок сельдерея — 1–2 шт.
  • луковица фенхеля — 1/4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • петрушка — 5–7 веточек
  • укроп — 5–7 веточек
  • тимьян — 3–4 веточки
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • черный перец — 5–7 горошин
  • душистый перец — 5–7 горошин
  • лавровый лист  — 1–2 шт.
  • соль — 3/4 ч. л.
  • белое сухое вино — 100 мл
  • вода — 1,8 л

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.

Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле
Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле

Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на среднесильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 2025 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.

Процеживаем овощной бульон через сито
Процеживаем овощной бульон через сито


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Всё о том, как сварить бульон

ГРУППА

Всё о том, как сварить бульон

В супе важна каждая мелочь. Правда, самая важная - как правильно сварить бульон - вовсе даже и не мелочь. Здесь действуют жёсткие правила.

Как приготовить правильный бульон
Как приготовить правильный бульон

Наваристый бульон – основа практически любого супа. А как сварить правильный бульон из мяса, рыбы, овощей и даже ракообразных, мы вам подробно расскажем.

Как сварить вкусный бульон, достойный отдельной подачи (как самостоятельное блюдо)
Как сварить вкусный бульон, достойный отдельной подачи (как самостоятельное блюдо)

Умение варить бульон — это базовый кулинарный навык. Ведь от качества бульона зависит, будет ли вкус домашнего борща или куриной лапши водянистым или же насыщенным и глубоким. А если приготовить бульон по всем правилам, то вы вполне сможете подать его как отдельное блюдо! Раскрываем все секреты приготовления вкусного бульона из разных видов продуктов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

В (гость)

12 июля 2023 г.

все по делу

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 февраля 2023 г.

linda, в материале есть рецепт универсального бульона, там после перечисления ингредиентов говорится: "Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы". Это ответ на ваш вопрос. Овощи можно нарезать, чтобы их было удобнее убрать в ёмкость для хранения, а можно нарезать и перед началом готовки бульона.

Ольга Захарова
Ольга Захарова12 февраля 2023 г.

linda, можно и нужно. Можно завести специальный пищевой контейнер, подходящий для заморозки, куда складывать остатки овощей и использовать их для бульона.

linda (гость)

11 февраля 2023 г.

нужно ли нарезать овощи перед заморозкой?

linda (гость)

11 февраля 2023 г.

Замораживать остатки овощей можно, для бульона?

Марина Ванеева
Марина Ванеева21 ноября 2020 г.

Мне понравилась Ваша статья. Хорошо и душевно написано.

Konstanta
Konstanta13 марта 2020 г.

Статья полезная. Но не соглашусь с некоторыми моментами: сельдерей, фенхель, также чеснок, тимьян имеют достаточно активный аромат. Если бульон будет использоваться дальше, то в блюде будет сильно чувствоваться аромат этих продуктов. Также не понимаю, зачем добавляется вино.

Кирилл (гость)

9 декабря 2015 г.

Очень интересно и с душой. Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях