Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Юлия Андреянова
20 августа 2013 г.
0Комментировать

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие и дальние родственники? Ответы у Юлии Андреяновой…

икра из баклажанов
икра из баклажанов (Фото: shutterstock )
икра из баклажанов
икра из баклажанов (Фото: shutterstock )

У нас в семье разгорелся спор: почему баклажаны называют синенькими? Где они (и кто эти они?) увидели синеву в коричнево-фиолетовом овоще и почему его так ласково зовут? Версий было немало. Первая: а вдруг на Украине они действительно синие? Позвонили тете Люде, выяснили, что бывают белые, а вот синих никто еще не видел. В результате всемогущая поисковая система нашла ответ, к которому ничуть не приблизились наши догадки. Оказывается, так называли баклажан одесские евреи. В Одессе считается, что баклажан родом из Китая, а в переводе на иврит слово «Китай» звучит как «сини».

В сезон в нашем холодильнике большой стратегический запас баклажанов. Соседи и друзья приходят в гости специально на бабушкину «заморскую» икру. Зная об этом, бабушка начинает готовить следующую порцию сразу после того, как исчезает предыдущая. Икра из баклажанов хороша как с пылу, с жару в качестве аккомпанемента к рыбе или мясу, так и холодная, намазанная на белый хлеб.

Икра из баклажанов от Валентины Яковлевны

2 порции

Что надо:

  • 2 больших баклажана
  • 2 средних морковки
  • 2 средних луковицы
  • 5 средних помидоров
  • 1 ст. л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Баклажаны не чистим, нарезаем кольцами и вымачиваем в соленой воде (2 ст. л. соли на 1 л воды) в течение 30 минут.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Помидоры нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим. Выдавливаем чеснок.

В глубокой сковородке на среднем огне обжариваем 5 минут лук. Добавляем морковь и жарим еще 5 минут, добавляем помидоры и ложку муки, жарим еще 5 минут, добавляем баклажаны, накрываем крышкой и томим на маленьком огне еще 20 минут. За 5 минут до готовности пробуем, солим и перчим по вкусу, добавляем зелень и чеснок. Готово!

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кабачковая икра

ГРУППА

Кабачковая икра

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

Как делать баклажанную икру
Как делать баклажанную икру

Разговоры о правильной баклажанной икре – это, конечно, разговоры в пользу бедных. У каждого своя баклажанная икра. Я вам расскажу про баклажанную икру, которая образовалась, выкристаллизовалась, ...

Рецепты из ягод и фруктов
Рецепты из ягод и фруктов

Волшебный горшочек Алены Спириной неотвратимо наполняется сезонными дарами природы. Сегодня алкогольная утроба поглотила персики.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками

Рецепт пирога с яблоками мы обнаружили на странице историка русской кухни Ольги Сюткиной в Facebooke. И немедленно попросили автора поделиться рецептом!

Домашний кетчуп
Домашний кетчуп

Светлана Козлова предлагает альтернативу басурманскому кетчупу – кетчуп домашний. Рецепт простой, результат превосходный и, главное, никакой «химии».

Жареные баклажаны
Жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире ...

Икра из баклажанов

ГРУППА

Икра из баклажанов

Забавно в этом блюде все: и название – икра из баклажанов, и то, как оно выглядит. Ну какая же это икра?! В советсткие годы название это прочно закрепилось, и сейчас уже никого им не удивишь. Любят ...

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

РЕЦЕПТ

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях