Заготовки из перца. Консервированный перец

Заготовки из перца. Консервированный перец

Светлана Козлова
23 августа 2013 г.
0Комментировать

Продолжаем снимать урожай с огорода Светланы Козловой. После помидоров и огурцов консервируем болгарский перец.

Сладкий болгарский перец… Кто ж его не любит! Во-первых, красивый, во-вторых, вкусный, в-третьих, настоящий антидепрессант. Красный, желтый, зеленый - светофор витаминный. Многие выращивают болгарский перец на даче.

Мама моя, как я уже писала, живет на юге России. И выращивать болгарский перец у нее получается отлично. А начинается все с правильных семян. Мама покупает различные сорта, в конце февраля высаживает в специальном ящичке на подоконнике, а весной пересаживает рассаду в открытый грунт. Для перца на дачном участке отведено особое место и много места, очень много! Поливает мама перец все лето, потому что дожди на юге России – редкость.

Любит мама перец. И я люблю. Обожаю фаршированный перец, в овощные салаты добавляю, а зимой баночку с перцем откроешь и оторваться не возможно. Рецептов консервированного болгарского перца в нашей семье много. Но один рецепт особенный, достался он нам с большим трудом.

Помните, в Советском Союзе продавались банки с консервированными болгарскими овощами? Баночки были необычные, ровненькие, не то что наши «двушки» и «трешки». В один прекрасный день мама принесла несколько банок консервированного болгарского перца и строго сказала мне и папе, что это – дефицит, и попробуем мы этот заморский шедевр только за праздничным столом, 7 ноября. Не буду объяснять, что значило для советского человека 7 ноября. Думаю, многие поймут.

Мама поставила банки с перцем в холодильник, а папа… Папа вечерком взял, да и открыл этот дефицит. Ему, конечно, влетело, но содержимое банки оказалось настолько вкусным, что мама быстро гнев на милость и твердо сказала: «Я тоже могу такое сделать». Папа, доброй души человек, лишь улыбнулся, мол, давай, давай.

Мама принялась изобретать рецепт, который хотя бы отдаленно напоминал тот, что был в болгарской банке. Перец она и кипятила, и лавровый лист добавляла, и соль, и сахар, и даже лист смородины. Не получалось. Так продолжалось несколько лет. Но советские женщины могли все!

Как-то летом мама примчалась с работы и сказала: «Все! Теперь рецепт есть. Я точно знаю, как сделать этот болгарский перец. На работе у одной сотрудницы дочь в Болгарии живет. Она приехала в гости и привезла кучу красивых банок и самое главное рецепт!»

Рецепт оказался очень простым и доступным. Как оказалось, ничего особенного в консервированном перце по-болгарски не было. Даже лавровый лист не нужен. Только перец, чеснок, растительное масло, уксус, вода. С тех пор каждый год я делаю перец по-болгарски. Вкусно, очень вкусно!

Перец по-болгарски

Что надо:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г растительного масла без запаха
  • 100 г уксуса (или 1 ч. л. лимонной кислоты)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 л воды

Что делать:
Перец очистить от семечек, обмыть в проточной воде. Нарезать соломкой.

Воду, соль, сахар, растительное масло поместить в кастрюлю и дать закипеть. Как только сироп закипел, добавить перец и зубчики чеснока (их можно нарезать так, как вам нравится).

Когда масса закипит и начнет пыхтеть (не думайте, что у вас мало сиропа – перец даст еще свой сок), засекайте 15 минут. За 5 минут до конца варки, добавьте уксус. Честно скажу, я уксус не очень приветствую, всегда добавляю лимонную кислоту. Проварить на сильном огне еще 5 минут.

Готовый перец разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Светлана Козлова:
«Родилась я в простой советской семье. Правда, мама хотела назвать меня Анжеликой, но папа (за это я ему благодарна), поразмыслив немного о том, что ждет девочку с таким необычным именем, назвал меня Светой. Первое блюдо, которое я приготовила сама, были тефтели с рисом.

Кухня – мое самое любимое место в доме. Обожаю наблюдать за мамой, как она колдует над очередным своим шедевром – будь то засолка помидоров или нежное суфле. Люблю изобретать свои рецепты, которые потом расходятся по друзьям и знакомым. Обожаю вкусно поесть и потом, как говорится, на помощь приходят кефир и гантели. А еще часто вспоминаю свою бабушку, ее фирменные южные супы и борщ, вареники с вишней и клубникой, оладушки и стульнички… Вот до сих пор жалею, что не спросила, как она готовила эти свои стульнички, то есть пышки».

Рецепты Светланы Козловой:

Консервированные помидоры

К сезону заготовок Светлана Козлова делится семейным рецептом соленых помидоров. Рецепт проверен временем и обществом: помидоры получаются... См. далее...

Маринованные огурцы

Огурцы помыть и на 3-4 часа положить в холодную воду. Укроп, вишневые листья и листья хрена промыть кипяченой водой. Огурцы разложить по банкам... См. далее...

Домашний кетчуп

Свежие помидоры провернуть через мясорубку, чтобы получилось 5 л сока. Вылить сок в кастрюлю и томить на медленном огне до загустения. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп

Светлана Козлова предлагает альтернативу басурманскому кетчупу – кетчуп домашний. Рецепт простой, результат превосходный и, главное, никакой «химии».

Жареные баклажаны
Жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире ...

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие и дальние родственники? Ответы у Юлии ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тайский салат из баклажанов
Тайский салат из баклажанов

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских баклажанов на рынке Сансай, ...

Мусака с баклажанами
Мусака с баклажанами

Мусака похожа и на итальянскую пармиджану, и на французский гратен, но продолжает оставаться знаковым блюдом греческой кухни с тех времен, как греки узнали про помидоры. Само по себе название вовсе не ...

Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях