Тайский салат из баклажанов

Тайский салат из баклажанов

Елена Ильичева
21 августа 2013 г.
1Комментировать

У нас сезон «синеньких» стремителен и короток, а в Таиланде баклажаны водятся круглый год, причем со вкусом и запахом. Елена Ильичева исследовала мир тайских баклажанов на рынке Сансай, что на севере Таиланд, в городке Чиангмай. В результате Елена купила сразу несколько сортов тайских баклажанов и приготовила с ними салат.

Рынок наш - самый обычный. Под потолком пущена растяжка с нехитрыми тайскими словами о том, как вкусна и безопасна продукция, которая тут продается. Но Таиланд - страна настолько экзотическая, что даже привычные нам овощи и фрукты имеют здесь причудливый облик.

Это типичные тайские баклажаны... Да, они здесь такие.

баклажаны
баклажаны

Зеленые баклажаны мягкие, не горчат. Их можно смело тушить, жарить, запекать.

Миниатюрные «синенькие» - плотные и с горчинкой. Бело-зеленые - их едят приготовленными или сырыми с острыми пастами. Баклажаны в виде зеленых горошинок добавляют в тайские карри.

белые баклажаны
белые баклажаны

Встречаются еще два вида баклажанов: небольшие круглые желтые и белые, покоряющие сердце своей совершенной округлостью и игрушечной плодоножкой.

Привычные нам «синенькие» в Таиланде встречаются в продаже крайне редко. Их выращивают на северных органических фермах, и на моем рынке Сансай как раз есть такая лавочка.

Дома я не удержалась и запечатлела разношерстную компанию вместе. Богатство выбора, что и говорить! Какие баклажаны на вид вам понравились больше?

Тайский салат из баклажанов (Ям Маккыа)

тайский салат с баклажан
тайский салат с баклажан

Что надо:

  • 1 баклажан
  • 150 г грибов (вешенок)
  • 150 г моркови
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика рубленого чеснока
  • 1 ст. л. нарезанного зеленого лука
  • 1 ст. л. порубленной зелени сельдерея
  • 1 ст. л. порубленной кинзы
  • 1 ст. л. арахиса или кешью
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст.л. рыбного соуса или тайского соевого соуса или соль по вкусу
  • 1 ст. л. лаймового сока
  • 1/2 ст. л. чили - сухой или нарубленный свежий (по желанию)

Что делать:
Тайский салат готовится из длинных зеленых баклажанов, но вы можете использовать привычные «синенькие».

Испеките баклажан в духовке, снимите кожицу и порвите мякоть на полоски.

Нарежьте и отварите вешенки, отожмите воду.

Смешайте грибы и баклажан с наструганной на терке морковью, нарубленной зеленью, чили, чесноком и луком. Добавьте дольки помидора, заправьте салат сахаром, лимонным соком и соусом, посыпьте орехами.

Альтернативы:

Этот салат простит любые замены, если вы оставите на месте главные ингредиенты: истекающий соком испеченный баклажан, грибы, морковь и помидоры. Лимонный сок и сахар также обязательны!

*Если вам не по вкусу рыбный соус, возьмите соевый, только главное условие - тайский, причем светлый. Если такого нет, добавляйте простую соль, по вкусу.
*Вам не нравится кешью или арахис? Кладите кунжут, тыквенные семечки, другие орехи (измельчите их при необходимости).
*Будьте свободнее с зеленью: если у вас есть сельдерей, но нет кинзы, это не повод отказывать себе во вкусном блюде.

Иллюстрации: Елена Ильичева

Елена Ильичева:
«Вот уже семь лет я живу в Таиланде. Я пробовала собирать статистические данные, учить русскому и английскому языку, а также танцам, писать на заказ и переводить. Всем этим хочется заниматься и сейчас, все это во мне кипит и булькает, ожидая своего часа. Ждать приходится, потому что времени мало, большая его часть отдается приготовлению еды, чтение кулинарных блогов, изучению теории диетологии. А еще я люблю вдохновлять людей, причем пока лучше всего мне это удавалось в двух направлениях - переезды и кулинарные эксперименты. Моя цель - соблазнить читателей выйти за рамки стереотипных представлений о кухне Таиланда и Юго-Восточной Азии».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лечо по домашнему
Лечо по домашнему

Лечо – от венгерского Leczo – не только венгерское блюдо. Это сейчас на карте Европы не так много стран, хотя и прибавилось со Второй Мировой, а раньше лечо готовили, помимо Австро-Венгрии, в Моравии, ...

Запеканки с овощами
Запеканки с овощами

Если бы меня попросили написать о греческой кухне, я бы написала о пирогах. О сочных овощных и сырных начинках, о хрустящем тесте фило. Вот, скажем, прассопита – традиционный пирог с пореем и ...

Салат с куриным филе
Салат с куриным филе

Мария Гальченко делится личным опытом, что можно приготовить, когда родители уехали, холодильник пуст, а денег в обрез.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Жареные баклажаны
Жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире ...

Икра из баклажанов
Икра из баклажанов

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие и дальние родственники? Ответы у Юлии ...

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Баклажан - описание продукта, как выбирать, как готовить

Баклажан родом из Индии. В Европе он появился благодаря маврам, которые завезли его в Андалусию еще в Средние века, а из Средиземноморья баклажаны, или синенькие, как их называют на юге России, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Olga (гость)

31 августа 2013 г.

Елена, приготовила этот салат - результат порадовал не только меня, но и моего мужа. Вкусовые ощущения реально напомнили Таиланд. При этом рецепт достаточно прост в приготовлении. К сожалению у меня не оказалось чили в порошке, поэтому добавила сухой чили в стручке предварительно измельчив и удалив семечки. Но остроты в итоге было недостаточно. Поэтому в следующий раз обязательно добавлю порошок чили (собственно как и указано в рецепте). Надеюсь в ближайшее время Вы порадуете нас новыми рецептами:)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях