Рим – что посмотреть и что попробовать

Ольга Волкова
18 февраля 2013 г.

«Рим в феврале?» – слегка содрогнувшись, спросите вы. О да! И не только в феврале: Рим – всегда, в любое время, зимой и летом, днем и ночью, при первой же возможности, при каждом удобном случае. Если вы уже были в Риме, вы меня поймете: Рима много не бывает.

Это у нас в феврале что-то ужасное, а в Риме вполне ничего, градусов 15 тепла, и такая бодрящая погодка очень способствует активному осмотру бесконечных римских достопримечательностей. К тому же есть надежда, что в это не самое отпускное время года туристов здесь будет меньше обычного, но не обольщайтесь, они все равно понаедут, в Риме пусто не бывает.

На вопрос «а что в Риме можно посмотреть?» ответить невозможно: в Риме надо смотреть Рим, он прекрасен от начала и до конца. Здесь надо просто бродить по всем семи римским холмам, особенно по Палатину, где Ромул в свое время основал этот город. Заглядывать в античные катакомбы, смотреть остатки дохристианских храмов, форумы, колонны, руины дворцов и вилл… Устав, посидеть на площади Навона или Испании. А отдохнув, бросить монетку в фонтан Треви, прочесать соборы и музеи Ватикана, исследовать виллу Боргезе, постоять на берегу Тибра, не пропустить Колизей… Рим неисчерпаем. В том числе и в гастрономическом аспекте.

Что поесть

А давайте не станем есть ничего итальянского! Не пугайтесь: мы будем есть все сугубо римское. Потому что в Риме есть своя местная кухня, вот ее-то мы и постараемся как следует изучить. А помогут нам в этом рестораны, специализирующиеся на cucina romana, то есть исключительно на римской еде. Если избегать туристических мест и стремится заходить в запрятанные в переулках заведения под названием trattoria или hosteria, то получить прекрасный ужин можно будет евро за 20-30, что для Рима очень даже скромно.



И вот так, путешествуя по тратториям и остериям, мы, как курочки по зернышку, будем склевывать все прелести римской кухни, имеющей в Италии репутацию простой и чурающейся всяческих изысков, но при этом чрезвычайно вкусной.



Перекусим фиори ди цукка фритти (жареными цветками цуккини) – и отправимся за фаве е пекорино (бобами с сыром пекорино) и панцеротти алла романа, то есть пирожками с сыром и ветчиной. К слову сказать, все блюда, в названии который значится «алла романа» – стопроцентно римские, не ошибетесь.



Так, категорически местным блюдом считается ньокки алла романа, то есть клецки с маслом и сыром, а также пицца алла романа (тонкая пицца с оливковым маслом и розмарином), салтимбокка алла романа (изумительный телячий эскалоп с ветчиной), триппа алла романа (требуха в остром соусе), скампи романи (омары по-римски) или маритоцци романи – сладкие пирожки с изюмом и цукатами.



Но не все так просто: к сожалению, спасительное «алла романа» или хотя бы «романи» добавлено не ко всем названиям – так, в кода алла ваччинара, то есть тушеных бычьих хвостах, вроде бы нет никакой географической привязки, и тем не менее они очень даже римские: в Риме вообще всегда умело обращались с хвостами, потрохами и вообще всем тем, что кое-кто другой мог бы счесть отходами скотобойни.



Также к местной кухне относится и знаменитая паста карбонара, а также поркетта – особым образом приготовленный молочный поросенок…
Ну а завершить трапезу можно сырами, например, пекорино или проволоне. Или же десертами типа кростата ди Рикотта (пирожным с сыром рикотта) или чамбелле аль вино – это такие твердые бубликообразные печеньки, которые принято подавать к вину.



Ну а что до вина, то итальянские вина превыше всех похвал, и это общеизвестный факт. Но раз уж мы решили придерживаться строгой римской диеты, тогда предлагаю всем нам попить легкого белого «Фраскати» – здешний регион славен белыми винами. Если же вам непременно хочется красного, то вот и они, чудесные «Веллетри» или «Черветери». Ну и рюмочка граппы под занавес трапезы лишней, конечно, не будет.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Словения

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни ... См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Банско

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...

В Ниццу на карнавал!

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Где отдохнуть в новом году

Сейчас было бы довольно странно предлагать вам идеи для новогодних поездок, ведь все уже решено. Однако через две недели всем нам придется вернуться домой, окунуться в будничную жизнь и снова начать ...

Будапешт: что посмотреть, что попробовать

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем какого-то кошмарного количества форинтов. Словом, а не поехать ли нам в Будапешт, недельное пребывание в котором сейчас можно уложить в 500 евро? Причем этот город стоит каждой потраченной на него условной единицы.

Хойан – что посмотреть, что попробовать

Хойан (<em>или Хой Ан</em>) - маленькое сокровище центрального <strong>Вьетнама</strong>: побережье изумрудного Тонкинского залива, приятная в это время погода (<em>23-25 градусов</em>), немноголюдные песчаные пляжи ну и, конечно, еда.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ницца: что посмотреть, что попробовать

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: с 15 февраля (и по 6 марта) здесь будет карнавал!

Банско: что посмотреть и что попробовать

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни переквалифицировался в один из лучших горнолыжных курортов Болгарии. Неделя в Банско сейчас обойдется в 500-600 евро, еще чуть больше 200 евро будут стоить ски-пасс и прокат лыж. В общем, выгодная может получиться поездка.

Словения – что посмотреть и что попробовать

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни. Срочно вынимаем из загашника 500-600 с трудом сбереженных евро и ...

Еще больше статей на Gastronom.ru