Старый порт и его рынок
Чтобы увидеть марсельское кипение жизни, надо, прежде всего, очутиться в Старом порту. Его аж с XIII века защищают (и визуально оформляют) два форта, Святого Жана и Святого Николая. Отсюда каждый час отходят катера на остров, где стоит замок Иф. Замок этот — как вы, разумеется, знаете — прославился благодаря двум своим легендарным, однако вымышленным заключенным, Железной Маске и Эдмону Дантесу.
Возле причалов Старого порта пришвартовано невероятное число лодок, по большей части рыбацких и колоритных в той же степени, что и их хозяева. Каждое утро, не исключая воскресений, марсельские рыбаки отправляются в море за рыбой. Добычу привозят на рынок Marché du Quai du Belges, расположенный тоже здесь, в Старом порту. Рынок этот – одно из главных мест города, и чтобы понять, чем живет и дышит Марсель, сюда надо зайти в обязательном порядке.
По Marché du Quai du Belges можно бродить час и даже больше, разглядывая людей за прилавками и рыбу на прилавках, время от времени покупая в ларьке стаканчик пастиса или чашку кофе. Фотографов торговцы не боятся, но в процессе беседы могут попытаться отжать у вас пару евро за съемку — будьте тверды и ничего не давайте, они не обидятся. Работает рынок до часу дня.
Квартал Ле Панье
Обитатели квартала Ле Панье (Le Panier) с непривычки могут испугать. И неизвестно, кто страшнее — негры и арабы, изо всех сил старающиеся выглядеть как гангстеры, или потомственные белые марсельцы, которым не надо для этого совершенно никаких усилий. Впрочем, и те, и другие носят, скорее, декоративный характер. Вот лет тридцать назад в Ле Панье опасались заходить даже полицейские с оружием (может потому, что оружие это у них сразу отнимали). Сегодня квартал выполняет в Марселе ту же роль, что в Париже Монмартр, хотя сувенирных лавок здесь существенно меньше. Но в любом случае, по Ле Панье до сих пор не принято ходить в одиночку, обвешавшись сумками, камерами и дорогими часами.
Буйабес
Кухня Марселя огромна, пестра и разнообразна, однако, туристы любой еде предпочитают буйабес. Так что сначала несколько слов об этом безусловном марсельском фетише.
Буйабес, именуемый также «марсельскою ухой», по сути, именно ею и является. Большущая тарелка очень крепкого рыбного бульона с кусками рыбы и картошки. Бульон варится не только из рыбных плавников, но еще и с помидорами, фенхелем и шафраном, а виды используемой рыбы строжайше регламентируются — как, собственно, и весь рецепт. Цена супа в каждом конкретном ресторане Марселя зависит, прежде всего, от того, близко ли проложены туристические тропы. Кроме того, в буйабес можно засунуть какую-нибудь совершенно ненужную клешню омара, и обоснованно просить 50 евро за тарелку. Хотя дешевле найти тоже не проблема.
Подают буйабес всегда очень горячим, так что будьте осторожны, берегите рот. К нему обязательно прилагается тарелка крутонов из белого хлеба и плошка с соусом руй. Крутон следует смазать соусом — и тем, что получилось, закусывать каждую обжигающую ложку.
Заказывая буйабес, надо отдавать себе отчет, что это блюдо призвано заменить собою полноценный обед, и не подразумевает ни салата, ни горячего.
Вот несколько ресторанов с морской кухней, где можно отведать гарантированно вкусный буйабес.
Прежде всего, в Старом порту есть проверенное место, Le Miramar. Персонал ресторана привык к многочисленным туристам, однако совести не потерял и обслуживает их старательно, вежливо и честно. Помимо буйабеса, здесь можно заказать рыбу на гриле. Оправданно дорого.
Также в Старом Порту, рядом с Фортом Святого Николая, в гостинице Sofitel имеется ресторан Les Trois Forts. Из окон и с веранды открывается очень красивый вид на порт и гавань. Буйабес здесь хорош, но цены кусаются.
Южнее Старого порта и форта Святого Николая находится бывшая рыбацкая деревушка, теперь вошедшая в черту города. Буйабес и гриллированная рыба хороши в двух здешних ресторанах: Epuisette и Сhez Fonfon, оба располагаются прямо на берегу.
И еще одно, сравнительно демократичное место, любимое местными — ресторан Сhez Jeannot в глубине малого порта, именуемого Валлон-дез-Офф (Vallon des Auffes). Помимо пресловутого супа, здесь подают итальянские, корсиканские и местные специалитеты.
На заметку:
* Стол в ресторане старайтесь по возможности резервировать по телефону — если место хорошее, то иначе и не сядешь.
* В будни вас не пустят в ресторан после 22.00, ибо Марсель ложится рано.
* Рыбу на гриле запекают целиком и приносят на большом подносе. Как правило, обходится она около 7 евро за 100 г.
* В Марселе, кроме как в очень дорогих ресторанах, нет хороших бордосских и бургундских вин. Поэтому лучше всего выбирать вина Coteaux D'Aix En Provence или Bandol — красные, розовые, белые; хорошее вино привозят также из Кассиса (Cassis). А вот эксперимент с Cote en Provence может обернуться неудачей.
* Обратите внимание на то, какое вино хозяин наливает завсегдатаям: это почти всегда хорошее сочетание цены и качества. Доверьтесь его выбору.
К востоку и к западу от Марселя
В Марселе имеется очень хороший пляж. Но еще лучше — маленькие бухты к востоку, примерно в 6 километрах от городской черты. Они называются «каланки» (calanque), очень похожи на норвежские фьорды, но значительно теплее. И кроме того, объявлены национальным парком.
Среди этих белых скал ютится деревушка Ле Гуд (Les Goudes), знаменитая среди прочего крошечными семейными ресторанчиками, и хотя бы пару таких заведений посетить надо.
Первое из них, Le Tiboulen de Maire — не доезжая двух поворотов до Ле Гуд. Этот ресторан работает напрямую с рыбаками и потому кормит исключительно свежей рыбой — и поэтому закрывается в шторм. Меню как такого нет, но всегда очень хорошо.
Второе место — в самой деревне, называется L'Аuberge du Corsaire — Chez Paul. Там великолепная рыба, запеченная в дровяной печи. Кроме того, подают пиццу, маленьких кальмаров во фритюре, карпаччо из рыбы и всяческие пироги.
К западу от Марселя тоже имеются интересные места. В частности, порт Эстак (L’Estaque), где, между прочим, проживал Поль Сезанн. Рядом с Эстаком находятся бухты так называемого Синего Берега (Côte Bleue). Знатоки советуют подняться на скалу между каланками Ниолона (Niolon) и Ла Весс (La Vesse). Вид, открывающийся с нее, стоит затраченных усилий. Слева, где каланк Ла Весс, в ущелье белых скал тесное скопление домиков с оранжевыми крышами, крошечный пляж и арки виадука. Справа — полуостров Ниолон, тесно застроенный рыбацкими хибарками. В хорошую погоду видна панорама Марселя, в том числе возвышающаяся над городом базилика Нотр-Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde). По краю скалы, между Ниолоном и Ла Весс виднеется узкая тропинка. Говорят, это старая тропа контрабандистов. Но вы можете прогуляться по ней и просто так.
В Ниолоне работает отличный ресторан морской кухни L'Auberge du Mérou. В меню — рыба с анисом, гребешки сен-жак, а зимой морские ежи.
По направлению от моря
Стоит удалиться от берега, взяв курс на центр города, между вокзалом и портом, как сразу уткнешься в арабский квартал. Не бойтесь, здесь живут очень приличные люди. Они никогда никого не грабят, а наоборот, прекрасно готовят кускус (меньше 10 евро, всегда). Куда ни бросишь взгляд, увидишь кафе, пронзительно чистое, как и положено мусульманскому заведению.
Кроме того, в глубине Марселя имеется и очень хороший корсиканский ресторан Le Terroir Corse. В меню — корсиканские колбасы и другие продукты из мяса полудиких свиней, откормленных каштанами, а также овечий сыр. Очень хороши корсиканские тушеные блюда. И обязательно спросите у хозяина корсиканского вина.
На рынке Ноай (Noailles), у одноименной станции метро, можно увидеть много лавок с вывеской Gastronom. Это армянские лавки. Армяне продают не только выпечку и сухофрукты, но и редкую для Франции перловку. Если соскучились по России, можно зайти и поесть — но, на всякий случай, на том же рынке торгуют до одурения вкусной итальянской пиццей.
Еще два марсельских рынка, Де Ля Плэн (De la Plaine) и Де Кастеланн (De Castellanne), работают по вторникам, четвергам и субботам с 8.30 до 12.30. Де Ля Плэн находится на улице Жан Жорес (Jean Jaures), у станции метро Nord du Mont, а Де Кастеланн — у метро Rond Point du Prado. Там можно накупить великое количество гостинцев: прованские оливки и оливковое масло, пасту из каперсов и оливок тапенад, сладости из миндаля и местное печенье наветт (Navette de Marseille).