Мне позвонила подруга – она сейчас «в положении», поэтому решила питаться только полезными и «правильными» продуктами. Муж ее решение поддержал: накупил ей овощей, фруктов, ягод, а заодно приобрел нитрат тестер. При тестировании первого же нектарина прибор высветил ярко-красное сообщение - «опасная концентрация нитратов». На этом измерения были завершены – спокойствие оказалось важнее знаний.
Одолжив у подруги нитрат тестер, я поехала домой - тестировать содержимое своего холодильника. По дороге я размышляла вот о чем. Во-первых, если все продукты окажутся нитратными, стоит ли тогда гнаться за витаминами, которые содержатся в овощах и фруктах, ведь при высоком содержании нитратов вреда от них больше, чем пользы? Во-вторых, как жить дальше: опасаясь нитратного отравления, замерять все принесенное из магазина, либо попросту «забить» на это и продолжать жить как раньше?
Надо сказать, что для здорового человека безопасной считается доза в 200-300 мг нитратов в сутки, но не одноразово и не на протяжении длительного периода. Для детей эти нормы еще жестче – от 10 до 50 мг в сутки. Отравление нитратами – вещь вполне реальная. Отравиться можно, к примеру, съев один нитратный арбуз или дыню.
Итак, я открыла холодильник и включила нитрат тестер. Сам процесс измерения достаточно простой: на экране прибора выбирается название нужного продукта (при этом прибор укажет предельно допустимую норму для него), после чего щупом нитрат тестера делается несколько проколов в продукте. По результатам нескольких изменений можно вычислить среднее содержание нитратов в конкретном овоще или фрукте.
Дело в том, что в разных овощах и фруктах нитраты накапливаются неравномерно: например, в клубнях картофеля самый высокий уровень нитратов содержится в кожуре; в белокочанной капусте – в кочерыжке и верхних листьях, у морковки – на верхушке и кончике корнеплода. У представителей семейства тыквенных (кабачков, огурцов, арбузов, дынь и тыкв) содержание нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке плода, а в кожице их больше, чем в семенной камере и мякоти. Распределение нитратов увеличивается от центра плода к периферии и достигает максимума возле кожи и в самой кожуре. В листьях петрушки, сельдерея и укропа почти на 30-40% меньше нитратов, чем в стеблях, и на 60-70% меньше, чем в корневище.
Картина содержимого моего холодильника в целом оказалась обнадеживающей. В баклажане при норме 300 мг на кг веса ближе к плодоножке содержалось 63 мг, а в центре плода было всего 36 «вредных» единиц. В арбузе (норма 60 мг/кг) на стыке корки и мякоти оказалось 155 мг, ближе к середине – 89, а в центре – 68. И далее по списку: банан (норма 200 мг/кг) – 183, яблоко сорта Pink lady (норма 60 мг/кг) – 36, редис (норма 1500 мг/кг) - 186 мг, листовой салат (при допустимой норме в 2000 мг/кг) потянул всего на 251 мг. Капуста – всего 314 мг (при норме в 900 мг/кг). Даже импортные бананы и яблоки, которые я больше всего подозревала во «вредности», оказались вполне приличными ребятами.
Однако! И это стало для меня новостью. Картошка, которую я покупала на рынке у фермеров, содержала нитратов в 1,5-2 раза выше нормы. В крупном клубне при норме в 250 мг/кг было 512 мг/кг нитратов. Странная ситуация была с помидорами: показания тепличных магазинных помидоров (совершенно безвкусных, «пластиковых») были в пределах нормы (300 мг/кг), зато вкусные грунтовые помидоры из Волгограда, купленные опять же на рынке, при норме в 150 мг/кг показывали 231-248 мг/кг нитратов. Другие грунтовые помидоры, купленные в обычной круглосуточной палатке, содержали 160 мг/кг.
Почитав различные советы о том, как уменьшить содержание нитратов в картофеле и помидорах, я решила проверить некоторые из них на практике и замочила несколько помидоров и картофелин в прохладной воде на час. После этой процедуры содержание нитратов в картофеле незначительно уменьшилось, а вот помидорам такое замачивание не помогло, и показания, снятые после замачивания, оказались еще выше.
На этом я с экспериментами закончила: информации к размышлению оказалось достаточно.