Знаете ли вы, что фрукты и ягоды, сорванные с дерева или куста, продолжают жить и дышать. Это дыхание определяет их дальнейшую судьбу. Есть плоды с интенсивным дыханием. Например, бананы, авокадо, манго, киви, груша, папайя. Их собирают вызревшими, но не зрелыми - в так называемой стадии 3/4 спелости.
У ананасов, цитрусовых, инжира и гранатов - дыхание достаточно ровное. При хранении их вкусовые качества, в частности сладость, почти не изменяются, поэтому собирают их практически созревшими.
У представителей самой малочисленной группы, в которую входят хурма, нектарины, персики и садовая земляника, интенсивность дыхания после созревания возрастает, а значит, они быстрее стареют.
Абрикосы
Свежие абрикосы сохраняются при комнатной температуре до 3-5 дней, а при 0 °С- до 2-3 недель. Для консервирования отбирают крупные плоды правильной формы, яркой окраски, без зелени и пятен на кожице. Мякоть абрикоса должна легко отделяться от косточки, быть достаточно плотной и в то же время сочной, без волокон. Для варения подходят сорта с ароматными кисловатыми плодами и нежной кожицей.
Лимоны
Лимоны необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом, холодном месте (
Апельсины
Эти цитрусовые хорошо смазать растительным маслом и поместить в целлофановом пакете в прохладное место. Они не портятся в холодильнике несколько недель. Те, что собраны в конце ноября - декабре, слаще и лучше сохраняются. При температуре около 5 °С апельсины, завернутые в папиросную бумагу, остаются свежими 3-4 месяца, но при более низкой на них появляются коричневые пятна. В слишком сухом помещении фрукты быстро теряют упругость.
Слива
Разные сорта сливы плодоносят с середины июля до середины сентября. Сорванные незрелыми, сливы таковыми и остаются, поэтому покупать надо только вызревшие плоды, покрытые естественным восковым налетом. При комнатной температуре свежие сливы хранятся 2-3 дня, при 0 °C и относительно высокой влажности - 10 и более. Завернутые в промасленную бумагу сливы можно вполне оставить в холодильнике на неделю.
Персики
Спелые персики очень быстро портятся. При комнатной температуре их можно хранить не более 5-7 суток, при нулевой в зависимости от сорта и степени зрелости - от 2 недель до месяца. В скороспелых персиках, как правило, меньше сахара, чем в поздних сортах. А наиболее сахаристые - плоды с неотделяющейся косточкой.
Для консервирования берут персики среднего размера с мякотью белого или желтого цвета, не темнеющей на воздухе, и хорошо отделяющейся косточкой.
Виноград
Выбирая виноград, имейте в виду, что коричневые точки и пигментация - признак плохого качества. Следите, чтобы ягоды не были повреждены.
У свежих виноградин на поверхности кожицы всегда есть беловатый налет.
Сорта с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти, например, жемчуг саба или тайфи белый, сохраняются лучше. При этом темноокрашенные держатся дольше светлых. А самый стойкий виноград, что собран в сухие дни, когда нет росы.
Хранят грозди при температуре
Яблоки
По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта.
В июле-августе собирают летние яблоки. Хранить их можно до 10 дней, потом они быстро становятся рыхлыми. Осенние сорта, поспевающие в конце августа - начале сентября, не портятся в течение 2-4 месяцев. Зимние - джонатан, шафран красный, пепин шафранный, розмарин белый - достигают зрелости в конце сентября - октябре. Они твердые, и в них много крахмала. Зимние яблоки остаются вкусными и ароматными дольше других - до 7-8 месяцев.
Хранят яблоки в деревянных ящиках или корзинах. Плоды средней величины - при температуре около 0 °С, а крупные (ранет симиренко, антоновка) - от 2 до 5 °С. Мелкие чаще других быстро увядают.
Обычно в ящике помещается до пяти рядов. Дно выстилают плотной оберточной бумагой, на которую высыпают слой стружек, на них - яблоки, предварительно завернутые в тонкую промасленную бумагу, сверху - опять лист бумаги и стружки.
Груши
Груши летних сортов поспевают до конца августа, сохраняются 10-20 дней и быстро перезревают. Осенние сорта собирают в начале сентября. Они достигают спелости в течение 1-2 месяцев хранения. Большинство осенних груш - крупные, маслянистые, с тающей во рту ароматной мякотью. Груши зимних сортов снимают во второй половине сентября. Тогда они еще твердые и невкусные, а созревают через 3-4 месяца хранения при температуре около 0 °С.
Спелые груши ароматны, при надавливании слегка проминаются, а веточки легко удаляются. Старайтесь выбирать не мятые и не слишком мягкие плоды, которые уже начинают терять витамины.
Пока нет комментариев