Микробиом: как заботиться о своей внутренней микрофлоре, чтобы быть здоровым и счастливым

Микробиом: как заботиться о своей внутренней микрофлоре, чтобы быть здоровым и счастливым

Мой Магнит
06 апреля 2022 г.
0Комментировать

Слово «микробиом» в последнее время используется не только в медицине, но и в косметологии, и в системах здорового питания. Но немногие понимают, что под этим словом подразумевается заключенная в наше тело целая вселенная различных микроорганизмов, которые влияют на все самые важные аспекты жизни: от иммунитета до метаболизма и психического равновесия. За разъяснениями мы обратились к врачу-энтерологу, нутрициологу и специалисту по рациональному питанию Ольге Ермошиной. Оказалось, что расхожее выражение «мы то, что мы едим» с точки зрения современной науки можно перефразировать так: «мы то, что нас населяет».

Микробиом: как заботиться о своей внутренней микрофлоре
Микробиом: как заботиться о своей внутренней микрофлоре (Фото: shutterstock )

Что такое микробиом и как он на нас влияет

Микробиом – это безумно интересное новое поле для научных исследований, которое меняет все, что мы раньше знали о человеке. Ранее ученые полагали, что мы состоим только из клеток и органов. Теперь они открыли новую составляющую, которая жизненно важна для нашего существования. Это и есть микробиом – совокупность микроорганизмов и их генов во всех системах организма, начиная от кожи, и заканчивая внутренними органами.

«Кишечник – особенно сложная и обширная экосистема нашего микробиома, – поясняет Ольга Ермошина. – Сегодня уже идентифицировано более 500 видов бактерий в нем обитающих, чей суммарный вес составляет до полутора килограммов. Микрофлора участвует во многих процессах жизнедеятельности: выводит токсины, отвечает за иммунитет, как клеточный, так и общий, гуморальный. Стимулирует перистальтику, способствует усвоению кальция, участвует в метаболизме, тепловом обмене, может синтезировать некоторые незаменимые аминокислоты, принимает участие в синтезе витаминов группы B и витамина К, а также во многом обеспечивает защитную функцию организма, поскольку стимулирует выработку кишечными клетками иммуноглобулина класса А и интерферона. Если дружественных бактерий достаточно и их количество сбалансировано, то даже при попадании в организм какого-либо патогенного агента он будет ими обезврежен. И, наоборот, как только «хороших» бактерий в кишечнике становится меньше, колонии плохих начинают расти, что пагубно сказывается на нашем здоровье».

Разнообразие микробиома и преобладание дружественной микрофлоры – показатель того, насколько человек не только здоров, но и счастлив. В кишечнике происходит не только усвоение питательных веществ, но и синтез новых. Среди таковых можно отметить серотонин — нейромедиатор хорошего настроения. Хронически страдающие от болезней кишечника люди больше других подвержены депрессии и психическим расстройствам.

Что вредит микробиому

Логика простая: когда мы предпочитаем те продукты, которые потенциально взращивают в нас патогенные, то есть вредные микроорганизмы, мы, тем самым, вредим полезным бактериям и раскачиваем баланс микробиома. По словам Ольги Ермошиной, к таким «недружественным» продуктам относятся сахара, как явные, как белый сахар и мед, так и «скрытые», например, фруктоза и сахароза во фруктовых соках или кукурузном сиропе. Полезные бактерии не любят продукты с высокой степенью очистки: белую муку, шлифованный (а не бурый) рис. Зеленая гречка будет всегда полезнее очищенной от отрубей и обжаренной еще на производстве коричневой, а растительное масло первого отжима – рафинированного и дезодорированного. Копченые, переработанные, рафинированные продукты – еще один красный флаг для дружественных бактерий и зеленый для потенциально патогенных.

Как питать и регулировать микробиом: пребиотики и пробиотики

Наладить работу экосистемы кишечника только методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно «кормить». Тут на помощь приходит такой мощнейший пребиотик, как натуральная клетчатка, она же пищевые волокна, которые могут быть как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, она прежде всего отвечает за моторику и чистку кишечника, улучшает функцию переваривания пищи. Нерастворимая – питательный фон для роста полезных бактерий. «Каждый вид растворимой клетчатки обладает определенными свойствами и вносит свой вклад. – поясняет гастроэнтеролог. – Поэтому важно включать в свой рацион разнообразные виды «подкормки», такие, как бета-глютан (им богаты определенные злаки – овес, рожь, ячмень), пектины (содержащиеся в изобилии в сахарной свекле, айве, яблоках, перце) и инулин (его нам поставляют топинамбур, цикорий, пшеница, лук). В качестве пищевых добавок растворимую клетчатку чаще всего извлекают из оболочек растений и отрубей семян, например, шелухи семян обычного подорожника».

Если пребиотики – это вещества, которые «кормят» бактерии, то пробиотики – сами живые бактерии с положительным эффектом, содержащиеся в продуктах и добавках. По содержанию пробиотиков лидирующая позиция у продуктов естественной ферментации, о которых стоит поговорить подробнее.

Изначально ферментация была способом сохранить запасы на более долгий срок: процессы естественного брожения (они же ферментированные) образовывали кислую среду, в которой патогены переставали размножаться, тем самым срок жизни продукта увеличивается. Но сейчас модное слово «ферментация» чаще звучит именно в контексте здорового питания. «Ферментация под воздействием бактерий (обычно лакто- и бифидобактерий) приводит к расщеплению органических веществ на более простые и легкие для усвоения элементы, ферментированный продукт содержит живые бактерии и их «наследство» – витамины, минералы, энзимы, определенные жирные кислоты, крайне полезные для нашего организма», – объясняет Ольга Ермошина.

К ферментированным продуктам с выраженными пробиотическими свойствам относятся такие давние составляющие нашего стола, как квашеная капуста, моченые яблоки и соленые огурцы, а также все более популярные комбуча (настой чайного гриба), соевый соус и кимчи.

Наладить работу кишечника методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно кормить
Наладить работу кишечника методом исключения «недружественных» продуктов недостаточно: полезные бактерии нужно правильно кормить

Однако, в первую очередь нужно обратить внимание на весь спектр кисломолочных продуктов: кефир, йогурт, простоквашу, айран, ацидофилин. В отличие от молока, его ферментированные ипостаси намного реже вызывают пищевую непереносимость (поскольку причина всех бед – лактоза – раскладывается при сквашивании на составляющие). Прибавьте к этому обогащение микрофлоры кишечника, помощь содержащихся в кисломолочке бактерий в деле борьбы с патогенами, способность улучшать усвоение витаминов в разных отделах кишечника, – и получите настоящий эликсир долголетия, который не только сам является естественным пробиотиком, но и умеет донести в целости и сохранности питательные вещества в различные системы нашего организма. Кисломолочные продукты превосходят цельное молоко по содержанию витаминов группы В, легкоусвояемого белка и крайне важного витамина К2.

Как употреблять молочные продукты, чтобы нарастить микробиом

Кисломолочные продукты в целом усваиваются гораздо быстрее и легче, чем молоко, именно благодаря содержанию в них живых и активных бактериальных культур. За один час, когда молоко переваривается лишь на треть, кефир усваивается практически полностью, до 90%. Все имеющиеся полезные свойства – кальций, витамины и микроэлементы – за короткий срок растворяются в желудке и быстро всасываются слизистой кишечника.

Но это верно, если продукт действительно заквашен традиционным способом, а также не содержит ничего постороннего. Йогурт или кефир с добавленным сахаром (под которым следует понимать также сладкие джем, мед, варенье) значительно теряет эффективность, поскольку, как уже было сказано, живые бактерии и сахара уживаются плохо.

Конечно, стоит готовить ферментированные продукты дома самим. Приготовить кефир или йогурт не так уж сложно — для этого необходимо приобрести в магазине, аптеке или онлайн подходящую закваску. Но если нет такой возможности, то стоит внимательно изучить упаковку: на этикетке ищите аббревиатуру КОЕ — колониеобразующие единицы или количество бактерий. Чем их больше, тем лучше. Пастеризованные продукты не содержат живых бактерий, но в их составе сохраняются полезные метаболиты (то есть продукты жизнедеятельности бактерий). Идеальный вариант — это йогурт или кефир из непастеризованного козьего молока. Пробиотическая способность козьего молока выше, чем коровьего, и оно намного реже вызывает аллергические реакции.

Специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты отдельно от всего остального, то есть между приемами пищи: бактерии охотнее заселяются в кишечник, если еда в нем уже переварилась. Особенно губительны для бактериальных культур сочетания кисломолочных продуктов с дрожжевым пшеничным хлебом, а также с кондитерскими изделиями (все тот же сахар!). Зато практически к любой кисломолочке подойдут добавки из свежих ягод, фруктов и цельных злаков. С овощами и зеленью тоже можно экспериментировать. Щи со сметаной, суп таратор из кефира и тертого огурца с зеленью – полезные союзы, но тут надо прислушиваться к себе, у некоторых людей организм может среагировать на них непредсказуемо, особенно, если микробиотический фон ЖКТ уже серьезно нарушен.

Специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты отдельно от всего остального, между приемами пищи: бактерии охотнее заселяются в кишечник, если еда в нем уже переварилась
Специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты отдельно от всего остального, между приемами пищи: бактерии охотнее заселяются в кишечник, если еда в нем уже переварилась

Полезные для микробиома продукты:

КРУПЫ

  • Ячмень
  • Бурый рис
  • Киноа
  • Просо
  • Рисовые и пшеничные отруби
  • Рожь

БОБОВЫЕ

  • Фасоль
  • Нут
  • Горох
  • Чечевица

ОВОЩИ

  • Спаржа
  • Свекла
  • Чеснок
  • Лук
  • Шпинат
  • Кабачок
  • Тыква
  • Помидоры
  • Стручковый перец
  • Кукуруза
  • Морковь

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

  • Абрикос
  • Инжир
  • Крыжовник
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Киви
  • Манго
  • Апельсины
  • Персики
  • Сливы
  • Яблоки

Другие натуральные продукты:

  • Кефир
  • Йогурт
  • Ацидофилин
  • Кумыс
  • Зеленый чай
  • Грибы
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дети. Кефир для иммунитета

ГРУППА

Дети. Кефир для иммунитета

Каждый раз, когда малыш заболевает, мама хватается за голову: «Опять кашляет-чихает, ну никакого иммунитета!» Спокойствие, только спокойствие. Есть несколько способов для его ...

Домашний йогурт

ГРУППА

Домашний йогурт

Домашний йогурт – продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, что использовали для его приготовления только самые качественные продукты. Прекрасно, если в ...

Диета при Синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей

ГРУППА

Диета при Синдроме раздраженного кишечника (СРК) с диареей

Расстройство, известное под названием Синдром раздраженного кишечника; знакомо многим из нас. Как же бывает обидно, когда диарея и боли в животе нарушают привычный ритм жизни! Важнейшее ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях