7 продуктов, которые объявлены полезными, но это не совсем так

7 продуктов, которые объявлены полезными, но это не совсем так

0Комментировать

Даже тонна прочитанной литературы о том, что нужно есть, а что не нужно, не способна застраховать от недобросовестного маркетинга. Тема ЗОЖ сейчас очень популярна, так что производители всячески стремятся подчеркнуть пользу своих товаров. И не всегда они в этом на сто процентов честны.

Гранола
Гранола (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Хлебцы, особенно рисовые

Не будем пересказывать, почему стоит контролировать количество хлеба в рационе. Все, кто следит за здоровьем и весом, как правило, стремятся отказаться от выпечки или, по крайней мере, сократить ее количество до минимума. Но когда привычка устоялась, кардинальные перемены вызывают сильный дискомфорт.

Тогда находятся альтернативы, например, рисовые хлебцы. Почему-то они считаются более адекватной заменой хлеба. При этом калорийность продукта достигает 310 ккал на 100 г. Впрочем, в рисе нет глютена, как и в гречке, кукурузе, льне, просе и других злаках, очень популярных в производстве зерновых и мультизерновых хлебцев для правильного питания. Это действительно жирный плюс, если выявлена аллергия на растительный белок, но в других случаях отказ от глютена — выбор, а не медицинская необходимость. Но как способ разнообразить питание и добавить к рациону клетчатку (дневная норма, согласно ВОЗ, не менее 30-35 г) хлебцы подойдут.

При выборе продукта стоит внимательно читать состав. Нередко на первых местах даже у якобы невероятно полезных хлебцев оказывается все та же пшеничная мука. Разница с обычным хлебом в этом случае будет минимальна: все те же высокие калорийность и гликемический индекс. Совет простой: питаться разнообразно и стараться не переедать ни хлебом, ни его аналогами. В больших количествах даже самые настоящие цельнозерновые хлебцы из грубо обработанных зерен много пользы не принесут.

У рисовых хлебцев высокий гликемический индекс, поскольку они делаются из рафинированного сырья
У рисовых хлебцев высокий гликемический индекс, поскольку они делаются из рафинированного сырья

Обезжиренные продукты

Любая попытка убедить нас, что какой-то продукт не станет причиной набора веса из-за низкого содержания жира, может привести к серьезному последствию: мы перестанем трезво оценивать потребленное количество и попросту начнем переедать. У жира в нутрициологии вообще довольно сложная история: когда начала расти смертность от сердечных заболеваний, в списке подозреваемых оказался он и сахар. Приговор в итоге был вынесен первому, и полки магазинов заполонили всевозможные обезжиренные продукты, особенно молочные и кисломолочные. Со временем жир реабилитировали, все-таки и он чрезвычайно необходим человеческому организму на ежедневной основе. Однако уже набравшие популярность «нулевки» никуда не делись.

Проблема подобных продуктов в том, что жир заметно улучшает вкус, так что его нередко заменяют добавками, например, сахаром, крахмалом, камедью. Да, жиров станет меньше, но увеличится содержание углеводов, а значит пользы станет меньше. Так что к составу нужно относиться очень внимательно и не опираться только на то, что большими буквами написано на лицевой стороне этикетки.

В молочных продуктах с нормальной жирностью нет ничего страшного. Наоборот: они богаты кальцием и белком
В молочных продуктах с нормальной жирностью нет ничего страшного. Наоборот: они богаты кальцием и белком

Гранола

Гранолу рекомендуют как более здоровую альтернативу готовым сухим завтракам. В ней действительно больше пищевых волокон благодаря содержанию овсяной крупы и орехов. Однако не все так просто. Чтобы гранола была вкусной, ее запекают с подсластителями: медом или сиропами. Это в разы увеличивает калорийность и содержание углеводов, так что в этом плане смесь уже становится близка к обычным кукурузным хлопьям. Особенно этим грешит покупная гранола, в ее составе в принципе довольно много усилителей вкуса и консервантов, которых в чистых и полезных продуктах быть не должно.

Выход один: если вам очень нравится гранола, вы не готовы от нее отказываться, попробуйте готовить ее самостоятельно, контролируя каждый ингредиент. Постарайтесь меньше подслащивать смесь, добавлять больше зерен и орехов, словом, продуктов, которые действительно являются источниками клетчатки и полезных микронутриентов. Еще можно заменить гранолу на мюсли.

Если вы очень любите гранолу, попробуйте приготовить ее самостоятельно
Если вы очень любите гранолу, попробуйте приготовить ее самостоятельно

Протеиновые батончики

Проблема та же, что и у гранолы. Разумеется, при производстве этого перекуса марки стараются делать акцент на высокое содержание растительного белка и клетчатки, однако только орехами, а также рисовыми, овсяными и в целом зерновыми хлопьями потребителя не привлечь. В ход идет сладость и добавки. Батончики дарят много энергии, резко повышая уровень инсулина, но этот подъем быстро сходит на нет. И в целом такие скачки человеку не рекомендованы: со временем они снижают чувствительность к сахару, что может стать причиной диабета.

Возможно, вам удастся найти батончик с идеальным составом, но лучше получать белок из натуральных источников: яиц, куриного мяса, нежирной рыбы. После тренировки можно также перекусить бананом: он не только хорошо насытит и придаст сил, но и восполнит в организме калий, а он поддерживает здоровье костей и мышц.

Протеиновые батончики — вкусный перекус, но лучше заменить их на простые продукты с высоким содержанием белка
Протеиновые батончики — вкусный перекус, но лучше заменить их на простые продукты с высоким содержанием белка

Сухофрукты

Сами по себе сухофрукты ничем не вредны. Даже покупные — это редко больше, чем просто фрукты, прошедшие процесс дегидратации. После этого они становятся слаще и вкуснее — дети, как правило, в восторге. Опасность кроется в другом. Из-за сушки сильно возрастает калорийность фруктов. Просто для сравнения: в 100 г слив содержится 46 ккал, в 100 г чернослива — уже 240. Это обязательно стоит держать в уме, если вы привыкли перекусывать чем-то подобным. Сухофрукты сладкие, вкусные, небольшого размера — и их очень легко съесть больше меры, превысив норму калорий.

Есть сухофрукты вместо конфет полезно, но важно следить за количеством
Есть сухофрукты вместо конфет полезно, но важно следить за количеством

Йогурты с добавками

Йогурт — чудо, а не продукт. В нем много пробиотиков, важных для идеального пищеварения, белка и кальция. Как диетическая еда йогурт идеален. Но проблема в том, что не все, что продается в магазинах с таким названием, действительно полезно. Во-первых, далеко не все производители выдерживают нужное содержание молочнокислых бактерий — к концу срока годности они попросту погибают, а в этих микроорганизмах сама суть пользы продукта.

Во-вторых, чистый йогурт без добавок встречается гораздо реже, чем его более привлекательные с точки зрения вкуса аналоги. Даже если вы покупаете продукт, скажем с клубничным наполнителем, пользу ягоды затмит добавленный сахар для вкуса, стабилизаторы для вязкости и красители для приятного глазу розового оттенка. Добавьте к этому исчезающие полезные бактерии (йогурт, бывает, нагревают, чтобы увеличить срок годности), и смысла в употреблении такого продукта не останется.

Покупая йогурт, отдавайте предпочтение продуктам без добавок, в составе которых только нормализованное молоко и закваска. Если вкус вам не нравится, йогурт кажется кислым, добавьте фрукты, но свежие, которые вы нарезали сами прямо перед подачей.

Добавьте фрукты или ягоды в обычный греческий йогурт, так будет намного полезнее
Добавьте фрукты или ягоды в обычный греческий йогурт, так будет намного полезнее

Сироп агавы

Агава — многолетнее растение, произрастающее в основном в Мексике, дальний родственник алоэ. Из него делают сироп, который нередко рекомендуют как более здоровую альтернативу обычному сахару. У агавы действительно есть важное преимущество: относительно низкий гликемический индекс. В отличие от сахара, агава более бережно влияет на уровень сахара в крови, что помогает сохранить здоровье. Однако есть и другая сторона: сироп по большей части состоит из фруктозы, которая имеет свойство при расщеплении превращаться в жирные кислоты. Некоторые исследования указывают, что потребление глюкозы в большом количестве может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Словом, как с любым подсластителем, сиропом агавы лучше не увлекаться. Да, в каком-то смысле она лучше обычного сахара, но отнюдь не безвредна.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 продуктов, которые мы много лет считали вредными, а зря
5 продуктов, которые мы много лет считали вредными, а зря

Долгое время диетологи и нутрициологи рекомендовали если не отказаться полностью от этих продуктов, то резко ограничить их количество в рационе. А выяснилось, что большинство этих рекомендаций – ...

Существуют ли вредные продукты на самом деле?
Существуют ли вредные продукты на самом деле?

Многие специалисты считают, что абсолютно вредных продуктов не существует. Разумеется, если рацион составлен грамотно и питание организовано адекватно. Разбираемся, как не сойти с ума в приверженности ...

Чем вреден и полезен кофе, и какие напитки мы рекомендуем приготовить с ним в жаркие дни
Чем вреден и полезен кофе, и какие напитки мы рекомендуем приготовить с ним в жаркие дни

303 тысячи тонн кофе выпили жители России за 2021 год. Это значит, что для многих из нас утро начинается с этого бодрящего напитка. Ученые утверждают, что аромат кофе нравится даже тем, кто к нему ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях