Существуют ли вредные продукты на самом деле?

Существуют ли вредные продукты на самом деле?

Андрей Захарин
18 октября 2021 г.
0Комментировать

Многие специалисты считают, что абсолютно вредных продуктов не существует. Разумеется, если рацион составлен грамотно и питание организовано адекватно. Разбираемся, как не сойти с ума в приверженности к здоровому образу жизни.

вредные и полезные продукты
вредные и полезные продукты (Фото: shutterstock )

Еда в радость

Правильное питание – это не тренд, не наставления коучей в соцсетях и не «мега-супер-ультра» коктейли вместо всех приемов пищи. Корректность рациона определяется тем, отвечает ли он потребностям организма. Причем каждый день. Все макронутриенты (белки, жиры, углеводы), микронутриенты (витамины, минералы, биологически активные вещества) и жидкость, потраченные человеком, должны быть восполнены. Тогда будут сохраняться баланс, хорошее самочувствие и настроение. Последнее – важный пункт. Грамотный рацион – это еще и та еда, которая в основном нравится. Теоретически суточный калораж можно восполнить крупой и сырыми овощами. Только вот радости это значительно убавит, а вслед за ней уйдет и мотивация к здоровой жизни.

Вот что думает по этому поводу доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Тутельян: «Все, что человек в течение эволюции отнес к пищевым продуктам – съедобно и несет какую-то пользу для организма. Проблема заключается в количестве и частоте потребления. Например, от бутерброда с сырокопченой колбасой раз в неделю вреда не будет. Но если питаться только этим продуктом – конечно, здоровье пострадает. С другой стороны, яблоко - безусловно полезный фрукт. Но долго ли мы сможем продержаться на яблочной диете?»

Вывод: стабильное эмоциональное состояние – залог того, что не будет патологического переедания, набегов на кухню по ночам или перехода на фастфуд и кондитерские изделия.

Корректность рациона определяется тем, отвечает ли он потребностям организма
Корректность рациона определяется тем, отвечает ли он потребностям организма

Вред – понятие относительное

Часто и в большом количестве вредно все, даже чистая вода. Не существует продукта питания, который однозначно можно было бы назвать вредным. Вопрос в мере. Перестраивая свой рацион, не цепляйтесь за фразы «я отказываюсь от вредных продуктов». Что именно вы считаете для себя вредным? Для людей, страдающих от непереносимости глютена, полезный цельнозерновой хлеб – настоящий ночной кошмар. Кто-то не может даже видеть полезное и нужное молоко из-за лактазной недостаточности, а кто-то спокойно поедает жареный бекон каждый день на ужин. Вредность пищи относительна и во многом раздута средствами массовой информации. Поэтому полагайтесь на здравый смысл и будьте чуть внимательнее к своему организму.

Не исключить, а ограничить

Конечно, некоторые категории продуктов менее полезны, а при злоупотреблении более вредны, чем остальные. И их количеств в ежедневном или недельном рационе лучше сократить.

Вот список антигероев:

  • Мясные и рыбные консервы, а также в копченые изделия содержат много соли, усилителей вкуса, консервантов, которые могут негативно влиять на функцию почек и сердца.
  • Жирное мясо содержит животные жиры, которые в большом количестве дают нагрузку на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь, могут спровоцировать образование холестериновых бляшек, желчных камней.
  • Острые и кислые продукты при неразумном употреблении раздражают слизистую желудка и кишечника, могут вызвать гастриты, язвы, воспаления.
  • Соусы на основе майонеза к каждому блюду – перебор по допустимому количеству соли и жиров.
  • Обилие белка в рационе у тех, кто сидит на протеиновой диете, способно спровоцировать обезвоживание, нарушение функции почек и уменьшение прочности костей.
  • Добавленный сахар, особенно в комбинации с жирами, при употреблении без меры вызывает солидную прибавку в весе, способствует развитию сахарного диабета.
Фастфуд относится к категории неполезных продуктов
Фастфуд относится к категории неполезных продуктов

Простые правила правильного питания

  • Ограничьте простые углеводы и сахар – в рационе углеводы должны составлять 55–60% по калорийности, но преимущественно за счет сложных (крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб). А доля добавленного сахара не должна превышать 10% по калорийности.
  • Не перебирайте жиров, в рационе жиров необходимо около 30% по калорийности. Получайте их из жирных сортов рыбы, растительных масел, молочных жиров. Можно выбирать продукты с невысокой жирностью. Но не обезжиренные!
  • Меньше соли! Лучше лишний раз не купите колбасу, сосиски и полуфабрикаты, а не давитесь пресным капустным салатом. Максимальная суточная доза соли – 5–6 г, то есть 1 чайная ложка;
  • Сократите количество сахара – откажите себе в конфетах, торте или лимонаде, но не бегите к полке с теми же сладостями на сахарозаменителях. Бесполезные сладости лучше заменить полезными сухофруктами.
  • Если вы относительно здоровый человек, то гамбургер, эклер, шашлык, порция салата с майонезом, острый суп или копченая рулька раз в неделю вас точно не убьют. Просто не злоупотребляйте.
Бесполезные сладости лучше заменить полезными сухофруктами и орехами
Бесполезные сладости лучше заменить полезными сухофруктами и орехами

Натуральное или безопасное?

Многим кажется, что оставаться здоровым можно, только употребляя «натуральные», «био», «органические» продукты. Современный тренд - подарочные корзины с фермерскими продуктами. Биоовощи, баночка меда, «домашняя» тушенка, сыр из молока от альпийских коров и так далее. Разумное зерно в таком подходе есть, но маркетинга еще больше. Безусловно, продукты, выращенные в экологически чистых (а вы проверяли?) регионах, получаемые от животных, которых кормят натуральным (точно ли?) кормом, – это хорошо. Но очень дорого и для повседневного рациона недоступно. Да и не так уж необходимо. Фермерское мясо не всегда проходит строгие санитарно-эпидемиологические проверки и может стать источником паразитов или инфекции. То же самое касается и молочной продукции. Покупая продукцию в крупных сетях от известного производителя, можно быть уверенным, что она прошла нужное количество проверок и действительно безопасна.

Боитесь фальсификата, замены жиров на растительные, соевых добавок? Ответ прост – не покупайте полуфабрикаты. Это и есть один из главных принципов правильного здорового питания. Чем больше вашего личного контроля в том, что вы едите, тем лучше. Свежее мясо, рыба, сырые овощи, фрукты, орехи, крупы и молочная основа (молоко и кефир) – и вы можете приготовить огромное количество первых, вторых блюд и десертов, зная, сколько добавили соли, сахара и, главное, чего не добавили.

Вместо полуфабрикатов покупайте свежие продукты и готовьте сами
Вместо полуфабрикатов покупайте свежие продукты и готовьте сами

Главные цифры

По рекомендациям ВОЗ, правильный рацион должен соответствовать определенным параметрам:

  • суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста и степени активности человека, колеблется от 1500 до 2500 ккал в сутки (при условии, что вы не занимаетесь спортом или тяжелой физической работой), но никогда не должен опускаться ниже 1200 ккал даже на диете;
  • норма потребления соли – менее 5 г в день (чайная ложка);
  • свободные сахара, в том числе содержащиеся во фруктах, меде и пр., должны составлять лишь 5–7% (до 10%) от количества потребленных калорий (примерно 25–35 г);
  • жиры должны составлять чуть меньше 30% суточного рациона (лучше отдать предпочтение ненасыщенным);
  • углеводы нужны в количестве 60% (львиная доля должна быть сложными);
  • в день необходима порция свежих фруктов и овощей (около 400 г, исключая картофель).

Еще больше информации о сбалансированном рационе и правилах полезного питания - в онлайн-проекте Роспотребнадзора

https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/

Проект поддерживают эксперты в разных областях медицины, ведущие СМИ, амбассадоры, образовательные и родительские сообщества.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ТОП 15 полезных салатов

ГРУППА

ТОП 15 полезных салатов

В любое время года, будь то холодная зима или промозглая осень, можно создать во время еды настроение солнечного майского утра, наполненного букетом пряных ароматов и настоящим здоровьем. Секрет ...

Полезные рецепты с фасолью

ГРУППА

Полезные рецепты с фасолью

Как только речь заходит о полезных для здоровья рецептах, многие сразу вспоминают про фасоль. Уже столько написано о ее пользе! Человечество еще сотни лет назад безоговорочно признало ее главную роль ...

Рецепты здорового питания

ГРУППА

Рецепты здорового питания

Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, выбирайте рецепты здорового питания! Основа здорового питания - сбалансированность: в вашем меню здорового питания должны быть белки, углеводы, жиры в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях