5 продуктов, которые мы много лет считали вредными, а зря

5 продуктов, которые мы много лет считали вредными, а зря

gastronom
25 марта 2024 г.
0Комментировать

Долгое время диетологи и нутрициологи рекомендовали если не отказаться полностью от этих продуктов, то резко ограничить их количество в рационе. А выяснилось, что большинство этих рекомендаций — просто перестраховка или вообще ошибка.

5 продуктов, которые мы много лет считали вредными, а зря
5 продуктов, которые мы много лет считали вредными, а зря (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Яйца

Долгое время считалось, что яйца вредны для сердца. Стандартное куриное яйцо содержит 185 мг холестерина, и медики полагали, что это слишком много. Однако после открытия «плохого» и «хорошего» холестерина, возможности сдать анализы крови на уровень каждого из них оказалось, что на «плохой» холестерин яйца никак не влияют. А вот источником белка, полезных жиров, а также ряда витаминов и минералов являются.

Маргарин

Маргарин начали широко использовать еще в середине XIX века. С тех пор он стал альтернативой сливочному маслу в большинстве развитых стран. Это было обусловлено более низкой ценой и рекомендациями медицинских работников употреблять меньше насыщенных жиров для предотвращения ишемической болезни сердца. Но спустя некоторое время стало известно о вреде трансжиров, на основе которых большинство производителей и делали маргарин. Он тут же попал в опалу и стал чуть ли не символом неправильного питания. Однако потребители как-то упустили из виду, что современный качественный маргарин производится без трансжиров.

В целом это способ заменить насыщенные жиры при одновременном увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе. А вот про предотвращение болезней сердца — чистая правда!

Картофель

Картофель
Картофель

Картофель обвиняли в слишком высоком гликемическом индексе из-за содержания крахмала. Но не учитывался такой важный аспект, как метод приготовления. Жареный и фри на самом деле вредны, а вот при варке в картофеле образуется так называемый устойчивый крахмал, который при переваривании в ЖКТ работает как клетчатка, стимулируя работу кишечника и адсорбируя токсичные вещества. Так что едим смело!

Жирные молочные продукты

Молоко, масло, йогурт и сыр — конечно же, обычные, а не обезжиренные — содержат очень много жиров, это правда. Однако они богаты кальцием и белком, что, по утверждению современных диетологов, перевешивает потенциальный вред. К тому же крайне сложно употребить такое количество молока или сыра, чтобы существенно «перекосить» рацион в сторону жиров. 2 стакана молока, несколько ломтиков сыра или порция йогурта принесут вам только пользу!

Орехи

Грецкий орех
Грецкий орех

Орехи также имеют плохую репутацию из-за высокого содержания жира и калорий. Но появляется все больше свидетельств того, что сырые орехи являются ключом к здоровому питанию и поддержанию здорового веса тела. Недавнее исследование, опубликованное в Британском журнале питания, показало, что употребление сырых орехов снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, орехи — отличный источник белка, клетчатки, витамина В6 и магния. Конечно, есть их килограммами не стоит, но 100 г в день — отличный здоровый перекус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Назван самый полезный суп
Назван самый полезный суп

В Международный день супа, 5 апреля, эксперты развеяли мифы о пользе супов.

Какие продукты могут заменить соль, 5 здоровых альтернатив
Какие продукты могут заменить соль, 5 здоровых альтернатив

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе. Вариантов оказалось не так уж и мало. Приятно, что основные доступны и хорошо всем известны.

Цветочный мед с орехами и семенами

РЕЦЕПТ

Цветочный мед с орехами и семенами

Орехи и мед сами по себе очень полезны, но если совместить два эти ингредиента, то получается настоящая бомба.

25 мин

Rita Pirko

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях