В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией

В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией

gastronom
30 января 2025 г.
0Комментировать

Есть мнение, что крахмал вредит фигуре и здоровью в целом. Из-за него советуют реже есть картофель, макароны, выпечку из белой муки. Однако биолог Ирина Лялина уверена в обратном: крахмал может приносить пользу.

В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией
В каких продуктах содержится полезный крахмал? Он поможет пищеварению и зарядит энергией (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В кулинарии крахмал используют как загуститель. И это не единственный его «плюс». Полисахарид дает энергию и улучшает работу ЖКТ, подпитывая полезную микрофлору в кишечнике, но на такое способен не любой крахмал.

Крахмал есть в картофеле, кукурузе, рисе, пшенице, бобовых и даже бананах. Наиболее полезным станет резистентный крахмал — тот, что не переваривается в тонком кишечнике, но перерабатывается бактериями в толстом кишечнике.

«Резистентный крахмал действует как пребиотик, улучшает здоровье кишечника и снижает риск метаболических заболеваний», — уточнила собеседница издания «Доктор Питер».

Больше всего резистентного крахмала в кукурузе. Также его можно получить, остудив блюда из макарон, картофеля, риса и бобовых: именно поэтому данные продукты лучше есть охлажденными, а не горячими.

Ранее мы узнали, как еще есть макароны, чтобы не навредить организму.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде
Диетологи призвали больше не разогревать картошку, макароны и рис — вот почему они полезнее в остывшем виде

В TikTok набирает популярность очередной тренд: оказывается, некоторые продукты в холодном виде сильно полезнее, чем в разогретом.

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?
Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше
Крахмалистые овощи: что это такое такое и правда ли их нужно есть поменьше

О том, что овощей следует есть побольше, знает, пожалуй, каждый. Однако крахмалистые овощи стоят как бы особняком: многие считают, что они менее полезны, а иногда и вредны. Это совершенно незаслуженно! Почему — разбираемся вместе с Анастасией Егоровой, диетологом и специалистом по коррекции пищевого поведения.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях