Как приготовить чили, 9 рецептов знаменитого рагу

Как приготовить чили, 9 рецептов знаменитого рагу

Роман Рыжов
29 октября 2023 г.
0Комментировать

Блюдо чили — одно из самых популярных острых блюд в кухне текс-мекс, сочетающей в себе элементы аутентичной мексиканской кулинарии и техасских, испанских, а также индийских традиций. Здесь часто используется тертый сыр, говядина, фасоль, а также чеснок, чили и зира. Блюда текс-мекс принято подавать на множестве тарелок, составленных на большом подносе — выглядит это очень красиво. Буррито, тако, начос, чимичанга и многое другое. А главное — чили кон карне! Давайте поговорим, как его правильно приготовить и что можно добавить в традиционный рецепт.

Как приготовить чили, 9 рецептов знаменитого блюда
Как приготовить чили, 9 рецептов знаменитого блюда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Исторически сложилось так, что блюдо чили кон карне знаменито на весь мир просто как «чили». Считается, что придумали его ковбои, которые в тех краях назывались чаррос. С собой на выпас скота они брали сушеное мясо и сушено-копченый чили. Перец измельчали, смешивали с жиром и водой, добавляли репчатый лук, говядину и готовили на открытом огне. В современной интерпретации этого блюда совсем не обязательно использовать сушеный чили, вполне подойдет свежий или слегка подвяленный. Считается однако, что чем больше сортов перца будет добавлено в блюдо, тем оно получится вкуснее и аутентичнее. В Техасе до сих пор готовят чили кон карне из разных видов сушеного и копченого перца такой остроты, что далеко не каждый даже подготовленный человек решится его попробовать.

Изначально чили кон карне готовили только с говядиной и никакой фасоли вообще не добавляли. Кстати, и по поводу присутствия томатов до сих пор не прекращаются споры. Современные же рецепты включают в себя помидоры, разные виды мяса или птицы (вегетарианские вариации также существуют), черную или красную фасоль. Обязательными компонентами являются также репчатый лук и чеснок, а вот сладкий перец, сельдерей и кукуруза — это дело вкуса. И конечно чрезвычайно важны специи, в первую очередь это кумин и мексиканский орегано (вместо него можно смело использовать майоран). Также в блюдо добавляют кориандр, корицу, лавровый лист, гвоздику, сладкую паприку, а настоящие гурманы могут также положить немного горького шоколада. Получится очень интересный вкус.

Первое, с чего начинается приготовление чили кон карне — это обжарка бекона или сала. Делать это нужно на небольшом огне так, чтобы только вытопить жир и ни в коем случае его не спалить. При желании можно просто использовать любое растительное масло без запаха. В следующую очередь закладывается мясо. Некоторые кулинары предпочитают мелкую нарезку с последующим обваливанием в муке. Считается, что это более аутентичный способ. Другие же берут для блюда готовый фарш, что тоже вполне допустимо. Есть и третий вариант — вначале обжарить кусок говядины целиком, а затем несколько часов тушить его на слабом огне до тех пор, пока мясо не начнет распадаться на волокна. Следом кладут лук, чеснок, другие овощи, фасоль и специи. Кстати, вполне подойдет консервированная фасоль, можно даже купить сразу в соусе чили. А для того, чтобы специи лучше раскрыли свой вкус, их для начала следует обжарить на сухой сковороде и только после этого измельчать в ступке. Добавлять ли в блюдо самые острые части чили, а это внутренние перегородки (плацента) и семена, решайте сами. В обычных супермаркетах редко продают больше 1-2 сортов жгучего перца, при этом их острота остается неизвестной. На этикетке, как правило, написано только слово «чили» и больше ничего. Однако в специализированных магазинах и на маркетплейсах представлен достаточно большой выбор сушеных, вяленых и маринованных перчиков разной степени жгучести и в большинстве своем у них прописаны и названия сорта и единицы Сковилла. Например, самые популярные сорта: измельченный кайенский или чипотле — копчёный красный перец халапеньо.

Нет какого-то единственно верного рецепта чили кон карне. В разных регионах его готовят по-своему и в этом нет ничего зазорного. Наоборот! Вы можете добавлять в блюдо колбаски, дичь, темное или светлое пиво, красное вино, мед, арахисовую пасту, бананы и многое, многое другое. Получится вкусно, даже не сомневайтесь. А еще чили кон карне — это и суп, и второе блюдо (рагу). Густоту вы легко можете регулировать, добавив бульон или немного муки (крахмала). Традиционно чили подают с кукурузными чипсами начос, томатной сальсой и соусом гуакамоле.

В нашей подборке вы найдете 9 рецептов самого вкусного чили. Готовьте, пробуйте, выбирайте.

Чили кон карне с курицей и колбасками

Чили кон карне с испанского переводится буквально как «чили с мясом». Блюдо очень популярно в Мексике и в американском Техасе. Основные компоненты чили кон карне — острый перец и измельченное мясо. Остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона и вкусовых предпочтений. Обычно это репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль. В качестве приправ в блюдо кладут орегано, зиру и черный перец. Но самая необычная добавка — это сахар, который иногда заменяют медом и даже горьким шоколадом.

Чили кон карне с курицей и колбасками
Чили кон карне с курицей и колбасками

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • консервированная красная фасоль - 2 банки (по 400 г)
  • рубленые томаты в собственном соку - 1 упаковка (400 г)
  • репчатый лук (крупный) – 2 шт
  • филе куриных бедер – 300 г
  • охотничьи колбаски – 200 г
  • острый перец ахи пиура (Aji Piura) – 5 стручков
  • чеснок - 5–6 зубчиков
  • средний пучок кинзы – 1 шт
  • зира – 1 ч. л.
  • паприка – 1 ч. л.
  • сушеный майоран – 1/2 ч. л.
  • растительное масло
  • сахар
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками, охотничьи колбаски кружками, лук и чеснок мелко порубите.
  2. Разогрейте на среднем огне сотейник с толстым дном, налейте немного масла, положите колбаски и, помешивая, вытопите из них жир. Добавьте лук, обжарьте до мягкости, 5 мин. Положите половину чеснока и специи, перемешайте, томите на слабом огне 30–40 сек.
  3. Шумовкой выложите содержимое сковороды в миску, масло сохраните. Верните сотейник на средний огонь, выложите в масло курицу, обжарьте в течение 5 мин.
  4. Добавьте к курице помидоры вместе с соком, верните в сотейник колбаски с луком и чесноком, перемешайте, тушите под крышкой 10 мин.
  5. Откиньте фасоль на дуршлаг, при желании промойте. Добавьте в сотейник, перемешайте, тушите 10 мин. Затем снимите крышку и выпарьте лишнюю жидкость, аккуратно помешивая.
  6. Острый перец мелко нарежьте. Порубите кинзу. Добавьте в сотейник острый перец, перемешайте. Подавайте, посыпав рубленой кинзой и оставшимся чесноком.

Хозяйке на заметку: помимо перца ахи пиура (Aji Piura) в это чили кон карне можно использовать и обычный чили из супермаркета. Если он недостаточно острый, то можно добавить сушеного острого перца.

Кстати: семена ахи пиура (Aji Piura) сейчас можно купить на маркетплейсах и вырастить дома. Растение будет до 50 см, а плодоносит оно даже не в самых благоприятных условиях. Излишки плодов можно высушить и потом добавлять в блюда в измельченном виде.

Чили из красной фасоли со свининой

Чили из красной фасоли со свининой — традиционное мексиканское блюдо, которое обязательно понравится всем любителям острого. Отдельно к нему можно подать сметану, натертый на терке сыр, а также кукурузные чипсы начос. Попробуйте.

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • консервированные рубленые помидоры в собственном соку – 1,5 кг
  • мякоть свиной лопатки – 1 кг
  • консервированная красная фасоль - 2 банки (по 400 г)
  • крупный репчатый лук – 3 шт
  • большой сладкий красный перец – 1 шт
  • сырое свиное сало – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • молотая зира - 1 ст. л.
  • сухой орегано - 1 ст. л.
  • сухой розмарин - 1 ст. л.
  • молотый острый красный перец – 1-3 ч. л. (или по вкусу)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Лук и чеснок мелко порубите. Подготовленный сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
  2. Свинину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Сало очень мелко измельчите.
  3. В большую кастрюлю с толстым дном положите сало, поставьте на небольшой огонь и вытопите жир, периодически помешивая. Увеличьте нагрев и обжарьте мясо порциями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Хорошо подрумяненное со всех сторон мясо выложите на отдельную тарелку.
  4. Когда вся свинина будет обжарена, верните ее в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и сладкий перец, а также немного острого красного перца. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20 мин.
  5. Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, зиру, орегано, розмарин, соль и черный перец. Влейте 400 мл холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой 2 ч. Время от времени помешивайте. Если смесь покажется вам слишком густой, подлейте кипящей воды.
  6. Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, приправьте снова острым перцем и готовьте примерно 20 мин. Подавайте блюдо очень горячим.

Хозяйке на заметку: попробуйте приготовить это чили кон карне в стиле фьюжн – замените консервированную фасоль на красную чечевицу. Ее также можно добавить за 20 мин до готовности всего блюда.

Кстати: для приготовления рагу лучше всего подходит отруб корейки. Если она на кости, то кость можно использовать для бульона.

Густой чили из Иллинойса

Считается, что чили — это блюдо мексиканско-техасской кухни, но также его любят и готовят во многих других южных штатах. Попробуйте наш вариант мясного чили родом из города Спрингфилд. Местные кулинары подают блюдо как суп, хотя и очень густой.

Для приготовления на 8-10 порций нужно:

  • рубленые помидоры в собственном соку – 1,5 кг
  • мякоть говяжьей лопатки – 1 кг
  • мякоть свиной лопатки – 800 г
  • репчатый лук (средний) – 2 шт
  • красная фасоль - 1 банка (400 г)
  • белая фасоль баттер (лима) - 1 банка (400 г)
  • крупный лук шалот – 4 шт
  • большой сладкий красный перец – 1 шт
  • сырое свиное сало – 150 г
  • средний острый красный перец – 1 шт
  • чеснок - 1 головка
  • молотая зира – 1 ст. л.
  • сухой орегано – 1 ст. л.
  • сухой розмарин – 1 ст. л.
  • молотый острый красный перец – 1-3 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Оба вида лука мелко нарежьте. Чеснок измельчите. Мякоть сладкого перца нарежьте небольшими кубиками. Свинину и говядину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Сало измельчите.
  2. В большую кастрюлю с толстым дном положите сало, поставьте на небольшой огонь, вытопите, помешивая. Добавьте в вытопленное сало часть мяса так, чтобы кусочки могли не соприкасаться друг с другом, увеличьте огонь и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо шумовкой на тарелку и добавьте следующую порцию.
  3. Верните мясо в кастрюлю, добавьте лук, чеснок и оба вида перца. Перемешайте, приправьте молотым острым перцем и еще раз перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, 20 мин.
  4. Добавьте в кастрюлю помидоры вместе с соком, зиру, орегано, розмарин, соль по вкусу. Влейте 3 стакана холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и готовьте под крышкой примерно 2 ч. Время от времени помешивайте. Если смесь становится слишком густой, подлейте воду, сохраняя консистенцию густого супа.
  5. Фасоль откиньте на дуршлаг, положите в кастрюлю, приправьте черным перцем и готовьте еще 15 мин. Подавайте чили горячим.

Полезный совет: чили – очень «гостеприимное» блюдо. Не только в том смысле, что им можно накормить массу гостей. Оно само радо принять в себя самые разнообразные ингредиенты: свиные колбаски, чоризо, оленину и многое другое.

Кстати: для пикантности вкуса, если это блюдо не будет подано для детей, можно добавить в него немного алкоголя: виски или красное вино.

Шоколадное чили из черной фасоли и баклажан

Чили очень любят в Южной Америке и не только. В каждом регионе принято добавлять местные продукты. Чаще всего, конечно, в блюдо кладут мясо, но и вегетарианские варианты пользуются заслуженной популярностью. Главное, чтобы в чили присутствовал жгучий перец, чеснок и пряности.

Для приготовления на 4-6 порций нужно:

  • консервированные рубленые томаты – 800 г
  • большой баклажан – 2 шт
  • красный лук – 2 шт
  • красный острый чили – 2 шт
  • черная фасоль – 100 г
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • темный шоколад (70% какао) – 40 г
  • чеснок - 4–5 зубчиков
  • семена кориандра, зиры, порошок корицы – по 1 ч. л.
  • сметана и натертый чеддер – по желанию
  • соль
  1. Фасоль замочите на 6–8 ч, затем воду слейте, залейте свежей, доведите до кипения и варите до готовности, 1 ч.
  2. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, посыпьте солью и дайте постоять примерно 20 мин. Промойте, обсушите и обжарьте на среднем огне в разогретом масле до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца. В той же сковороде обжарьте нарезанный перьями лук и измельченный чеснок, 5 мин.
  3. Очистите чили от семян и белых перегородок, затем нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к луку с чесноком, жарьте 1 мин. Влейте томаты вместе с соком, доведите до кипения.
  4. Всыпьте слегка растолченный в ступке кориандр, зиру и корицу, перемешайте, добавьте баклажаны и готовую фасоль. Тушите 15 мин. Перед подачей добавьте в горячий чили натертый на мелкой терке шоколад и размешайте. По желанию можно подать также со сметаной и тертым чеддером.

Хозяйке на заметку: если нет времени готовить фасоль, то можно смело заменить на консервированную. Ее предварительно нужно откинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость.

Кстати: когда очищаете и режете чили, будьте очень осторожны. Большая часть капсицина (вещества, отвечающего за остроту перца) находится в семечках и белых перегородках. Но мякоть тоже бывает сильно жгучей. Поэтому лучше всего обращаться с чили как хирург с пациентом – надев перчатки. Если перчаток нет, то после того, как вы закончили с перцем, смажьте руки растительным маслом (в том числе под ногтями), а потом вымойте с мылом. И не забудьте помыть нож и доску!

Овощной суп-чили

Классический чили наполовину состоит из мяса, а на вторую половину из овощей. А это значит, что если вегетарианскую часть слегка усилить и правильно сварить, подкрепив специями и хорошим маслом, получится просто отличное, легкое и очень вкусное блюдо. Поверьте, наш вариант ничем не хуже чили с говядиной.

Овощной суп-чили
Овощной суп-чили

Для приготовления на 6-8 порций нужно:

  • овощной бульон – 1 л
  • рубленые помидоры в собственном соку – 500 г
  • зерна кукурузы (срезанные с початков или замороженные) – 400 г
  • крупный баклажан – 1 шт
  • средний цукини – 1 шт
  • крупный репчатый лук – 2 шт
  • помидоры черри – 150 г
  • большой сладкий красный перец – 1 шт
  • красная фасоль - 1/2 стакана
  • белая фасоль - 1/2 стакана
  • острый красный чили – 1 шт
  • чеснок - 4 зубчика
  • молотая зира, сушеный орегано, хлопья чили – по 1 ч. л.
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Оба вида фасоли залейте большим количеством холодной воды, оставьте на 10 ч. Затем воду слейте, фасоль промойте, залейте 3 стаканами холодной воды, доведите до кипения и варите до мягкости, 30–40 мин. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  2. Перцы (сладкий и острый) очистите от семян. Все овощи, кроме черри и чеснока, нарежьте небольшими кубиками и порциями обжарьте в сковороде в небольшом количестве масла на сильном огне, помешивая, по 2–3 мин. По необходимости подливайте масло. Готовые овощи перекладывайте в глубокую жаропрочную форму.
  3. Измельчите чеснок, добавьте в сковороду вместе с зирой, сушеными орегано и чили, готовьте 30 сек. Положите черри и консервированные помидоры вместе с соком, доведите до кипения, варите 2 мин. Влейте томатную массу в форму с овощами.
  4. Добавьте кукурузу и всю фасоль вместе с 2 стаканами жидкости, в которой фасоль варилась. Залейте овощную смесь кипящим бульоном, приправьте солью и перцем, плотно закройте форму крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50 мин. Подавайте чили очень горячим. При желании посыпьте рубленой зеленью.

Полезный совет: если у вас дома есть медленноварка (она же долговарка, она же slowcooker), варите суп в ней около 3 ч. Получается даже вкуснее, чем в духовке. При наличии медленноварки фасоль можно предварительно не отваривать, а все овощи закладывать одновременно. Для более быстрого овощного чили возьмите фасоль из банок – только не добавляйте в суп жидкость, лучше увеличьте количество бульона или томатного сока от помидоров на 2 стакана.

Кстати: овощной бульон можно сварить из небольшого количества ингредиентов. Достаточно будет моркови, лука, чеснока, черешкового сельдерея и букета гарни.

Чили кон кешью

Чили кон кешью, что означает «чили с кешью» — это еще один вариант известного во всем мире чили кон карне. Вы его можете подать как суп или второе — регулируйте густоту по своему вкусу. Не смотря на то, что в рецепте совсем нет мяса, блюдо получается очень сытным за счет орехов. Попробуйте и убедитесь сами.

Чили кон кешью
Чили кон кешью

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • консервированные очищенные томаты кусочками – 2 банки
  • готовая красная фасоль – 1 стакан
  • орехи кешью – 1 стакан
  • перец красный сладкий – 2 шт
  • лук белый небольшой – 2 шт
  • свежий перец чили – по вкусу (примерно 2-3 шт)
  • сыр швейцарский тертый – 100 г
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • шоколад (70% какао) – 30 г
  • острый кетчуп – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зира – 1 ч. л.
  • сушеный молотый чили – 1 ч. л.
  • орегано сушеный – 1 ч. л.
  • чипсы кукурузные – для подачи
  • сметана – для подачи
  • соль – по вкусу
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  1. Сладкий перец смажьте маслом и запеките в духовке при 200°С. Снимите кожицу, удалите сердцевину, мякоть крупно нарежьте.
  2. Лук нарежьте перьями, чеснок мелко порубите. Чили разрежьте пополам, удалите семена, мякоть измельчите.
  3. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите лук, чеснок, чили, сладкий перец, орехи и зиру. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким.
  4. Добавьте томаты вместе с соком, кетчуп, орегано, молотый чили и наломанный на кусочки шоколад. Перемешайте, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте 1 ч, до загустения.
  5. Добавьте промытую фасоль, приправьте солью и черным перцем по вкусу. Готовьте еще примерно 15–20 мин. Подавайте с кукурузными чипсами и сметаной. Сверху посыпьте сыром.

Хозяйке на заметку: если под рукой есть только обычный кетчуп, а не острый. То просто в блюдо добавьте немного сушеного красного острого перца.

Кстати: орехи кешью в данном блюде можно заменить на кедровые или на миндаль. А можно сделать и микс.

Чили кон тыква

Чили кон тыква - постная интерпретация по мотивам мексиканского чили кон карне. Так же сытно, так же пряно и согревающе, но – без мяса! Хотя присутствие копченого привкуса, который дает паприка, создает иллюзию, что мясо тут все-таки есть.

Чили кон тыква
Чили кон тыква

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • чечевица – 500 г
  • мякоть тыквы запеченная – 280 г
  • фасоль – 200 г
  • морковь – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • стебель сельдерея – 100 г
  • масло растительное – 100 г
  • чеснок – 50 г
  • чипсы картофельные – 40 г
  • аджика сухая – 20 г
  • паприка копченая – 20 г
  • масло сливочное с зеленью – 10 г
  • лук красный – 8 г
  • зелень – по вкусу
  • соль
  1. Морковь, репчатый лук, сельдерей и чеснок нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте в овощи предварительно отваренную до готовности фасоль и чечевицу. Затем добавьте аджику, копченую паприку и соль по вкусу. Влейте воду так, чтобы она слегка покрывала овощи и варите на небольшом огне 7 мин.
  3. Разложите чили по тарелкам, украсив ломтиками запеченной тыквы, зеленью, кольцами красного лука и зеленым маслом. Подавайте с картофельными чипсами.

Хозяйке на заметку: если в доступе нет свежей тыквы, то для этого блюда можно использовать и замороженную.

Кстати: тыква отлично сочетается с апельсином, так что в это чили можно добавить немного цедры и сока.

Вегетарианский чили

По вкусу эта вегетарианская версия ничуть не уступает чили с мясом. А если исключить сметану, то она превратится в полноценное сытное и ароматное постное блюдо. Просто находка для всех любителей овощей.

Вегетарианский чили
Вегетарианский чили

Для приготовления на 4-6 порций нужно:

  • фасолевый отвар, овощной бульон или вода – 1 л
  • нарезанные помидоры в собственном соку (без сока) – 850 г
  • вареная красная фасоль – 500 г
  • репчатый лук - 400 г (3-5 головки)
  • свежий острый красный перец – 2 шт
  • черри – 8-10 шт
  • авокадо – 1 шт
  • пшеничная крупа (булгур) - 2/3 стакана
  • сухие белые грибы – 2 шт
  • растительное масло – 60 мл
  • чеснок - 6 зубчиков
  • томатная паста – 3 ст. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • сухой орегано - 4 ч.л.
  • кинза - 10 веточек
  • молотый кумин – 1 ч. л.
  • соль
  • красный лук – для подачи
  1. Острый перец освободите от семян и перегородок, положите в чашу блендера вместе с кумином и сухими грибам. Измельчите.
  2. Лук нарежьте перьями. В жаровне разогрейте растительное масло, положите лук, посолите и потомите до мягкости. Добавьте пасту из перца, обжарьте 2-3 мин.
  3. Добавьте в жаровню фасоль, залейте отваром или водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 мин.
  4. Вмешайте в фасоль мелко нарезанный чеснок, орегано, томатную пасту, крупно нарезанные консервированные помидоры и булгур. Варите ещё 30 мин на медленном огне под крышкой. Затем снимите с плиты, откройте, перемешайте и оставьте отдыхать на 20 мин.
  5. Замаринуйте тонко нарезанный красный лук с солью, сахаром, перцем и красным винным уксусом.
  6. Подавайте чили с разрезанными на четыре части помидорами черри и ломтиками авокадо, посыпав листьями кинзы и маринованным красным луком.

Хозяйке на заметку: булгур в этом блюде можно заменить на перловку. Ее необходимо заранее отварить до полуготовности и добавлять потом в том же шаге, что и булгур.

Кстати: при приготовлении этого чили используются сразу несколько ингредиентов, формирующих полный, округлый, почти мясной вкус блюда: соевый соус, томатная паста, сушеные белые грибы. А небольшая добавка пшеничной крупы связывает соус, делая его плотным и насыщенным.

Чили кон карне

Чили кон карне часто подают как суп, однако это блюдо может быть и густым рагу из говядины и красной фасоли, особенно если его долго тушить в темном пиве с овощами. Получается очень сытно и вкусно — просто идеально для большой компании.

Чили кон Карне
Чили кон Карне

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • говядина (лучше использовать шею) – 1 кг
  • стаут (темное пиво) – 350 г
  • красная фасоль – 250 г
  • рубленые томаты без кожи – 200 г
  • морковь – 200 г
  • сельдерей (стебли) – 100 г
  • красный лук – 100 г
  • соус шрирача по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Говядину очистите от жил и жира и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь порубите тонкой соломкой, сельдерей и красный лук нарежьте кубиками. Фасоль предварительно замочите на ночь или используйте консервированную.
  2. На растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук, морковь и сельдерей. Добавьте к овощам говядину и готовьте до появления характерного мясного запаха. Далее добавьте томаты и тушите 10 мин, помешивая.
  3. Влейте пиво и готовьте на минимальном огне около 2 ч. Если вкус получился слишком кислым (это может случиться из-за томатов), всыпьте немного сахара. Добавьте острый соус шрирача по вкусу (можно просто сухой чили-порошок) и фасоль. Тушите еще около 10-15 мин. Снимите с огня и дайте настояться в течение 1 ч.

Хозяйке на заметку: чтобы сбалансировать кислоту в этом чили кон карне, не обязательно использовать сахар. Его можно смело заменить на мед.

Кстати: помимо темного пива, в это блюдо можно использовать набирающее сейчас популярность – томатное гозе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брокколи в хрустящей панировке
Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях